Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский дал старт обсуждению социально-экономического развития края

25.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/25/10402.html



24 июня состоялось расширенное совещание регионального правительства по вопросам социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года.

Открывая совещание, врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский поприветствовал участников и отметил несколько моментов, на которые нужно обратить внимание при рассмотрении программы развития края. «Подчеркну, что обсуждение не должно замыкаться в рамках отдельных ведомств или правительства. Обозначен широкий круг участников: это экспертное сообщество, молодежное правительство, профессиональные союзы, политические партии, общественные организации и все активные жители края, которые могут предложить свою точку зрения на проблемы региона. Отмечу также, что программу нужно рассматривать в комплексе, учитывая, как решение одних вопросов отразится на других направлениях», - пояснил врио главы региона.

Ильковский также подчеркнул важность поддержки молодежи и развития семейных ценностей: «Задача программы – улучшить благополучие каждой отдельной семьи. Кроме того, 30% населения региона составляет молодежь до 35 лет. С точки зрения обобщения опыта могу сказать, что это та движущая сила, на которую мы должны опираться».

Первым с докладом выступил исполняющий обязанности руководителя министерства экономического развития и промышленной политики Баир Галсанов. Он рассказал, что разработка стратегии обусловлена необходимостью актуализировать приоритеты и направления развития рая в соответствии с задачами, поставленными президентом и правительством страны, и определить действенные механизмы и инструменты экономического и социального развития. Главная цель стратегии - повышение уровня и качества жизни населения.

Баир Галсанов также обратил внимание на то, что наличие у региона утвержденной стратегии является обязательным условием получения поддержки на федеральном уровне и создания зоны территориального развития на территории края: «Напомню, что Забайкалье вошло в перечень субъектов Российской Федерации, на территории которых могут быть созданы зоны территориального развития».

Среди приоритетов долгосрочного развития края Баир Галсанов выделил повышение стандартов жизни населения до уровня не ниже среднероссийского; экономический рост; развитие местного самоуправления; рациональное природопользование и развитие приграничного сотрудничества. «Экономический рост будет достигаться путем параллельного развития малого и среднего предпринимательства, минерально-сырьевого комплекса и горнорудной промышленности, топливно-энергетического комплекса, машиностроительного комплекса, лесопромышленного комплекса, агропромышленного комплекса, строительного комплекса», - пояснил и.о. руководителя министерства.

В заключении Баир Галсанов отметил, что в результате реализации стратегии прогнозируется уменьшение доли населения с доходами ниже прожиточного минимума с 18,8 % в 2012 году до 10,1 % в 2030 году, увеличение численности занятых в экономике в 1,2 раза, рост инвестиций в экономику в 2,8 раза, увеличение валового регионального продукта в 2,7 раза.

По итогам выступления члены молодежного правительства и приглашенные эксперты, в числе которых – представители бизнеса и научного сообщества, задали и.о.руководителя министерства свои вопросы и высказали предложения. Обсуждались способы повышения конкурентоспособности края, поддержка местных производителей и малого бизнеса, стимулирование внутреннего спроса, развитие лесной отрасли и другие актуальные вопросы. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...