Официальные новости
Версия для печати

Стратегия развития отрасли культуры Забайкальского края представлена и.о.министра культуры Виктором Колосовым

25.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/25/10432.html



24 июня и.о. министра культуры Забайкальского края Виктор Колосов представил стратегию развития отрасли культуры Забайкальского края до 2030 года.

По мнению Виктора Колосова, культура – это не только отрасль, а очень мощная субстанция, отражающая и влияющая на поведенческие стратегии человека.

В своём выступлении Виктор Колосов определил недостатки и положительные черты существующей в настоящий момент в Забайкальском крае культурной отрасли.Среди положительных были выделены такие особенности, как: стабильная сеть учреждений культуры, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, наличие ведущих учреждений в области музейного дела, сеть государственных и муниципальных библиотек, проведение в крае традиционных фестивалей и конкурсов.

Слабыми сторонами определены: отсутствие научного подхода к анализу развития отрасли, управление отрасли в ручном режиме, несоответствие материально-технической базы современным требованиям, старение кадров отрасли, дефицит высококвалифицированных кадров, слабая социальная защищенность молодых специалистов культуры и искусства, недостаточно активное привлечение инвесторов и меценатов для поддержки отрасли культуры, отсутствие равного доступа жителей края к культурным благам, неэффективное использование культурного наследия в сфере развития туризма.

И.о. министра культуры в предложенной стратегии определил точки роста отрасли культуры.

«Мы сознательно пошли не по пути расчёта цифр, а предложили концепцию точек роста и линию развития культуры в Забайкальском крае», - отметил Виктор Колосов.

Самой первой точкой роста Виктор Колосов назвал омоложение кадрового состава учреждений культуры. Также выделены: увеличение посещаемости учреждений и мероприятий культуры, строение образовательного комплекса в культуре, формирование имиджа Забайкалья, как одного из культурных центров России, достижение уровня развития учреждений культуры в Сибирском Федеральном округе и РФ по качеству и доступности услуг в сфере культуры.

«Видим свою миссию не только в том, чтобы повысить свою материально-техническую базу, но и в формировании позитивного имиджа Забайкальского края, формирование активной среды менеджерского звена деятелей культуры, творческой интеллигенции», - отметил Виктор Колосов.

Стратегия развития отрасли культуры Забайкальского края будет реализована в три этапа. С 2014 по 2018 годы предлагается провести подготовку и реализацию краевых целевых программ, укрепление и модернизацию материально-технической базы учреждений культуры, решение базовых проблем отрасли, создание условий для нового качества предоставляемых услуг, получение качественной отдачи от реализации новых проектов. С 2019 по 2025 – развитие инновационных форм работы и туристической привлекательности края. С 2025 по 2030 годы согласно предложенной стратегии, ожидается переход на новое качество доступности и оказания услуг, активная работа инфраструктуры отрасли.

 

Виктор Колосов высказал предложение по созданию на территории края тематических культурных парков под открытым небом, где успешно будут реализовываться образовательные проекты. По мнению и.о. министра культуры, создание таких парков кратно увеличит посещаемость мероприятий, объём предлагаемых населению услуг, а также позволит уделить внимание образовательной составляющей культурной сферы.

Также для того, чтобы увеличить охват граждан, пользующихся услугами учреждений культуры, в стратегии предложено сделать акцент на развитии универсальных передвижных систем, т.е. автоклубах, библиобусов, шоумобилей, киноустановок.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Изменения, которые необходимо внести в бюджет городского округа на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, обсудили на своем заседании 21 июня депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию. ...
Соответствующий проект решения Думы городского округа обсудили на своем заседании 21 июня депутаты нашего комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи . Название проекта - «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, ...
Напомним, на заседании 19 октября 2017 года Дума городского округа «Город Чита» внесла изменения в решение Думы от 27 ноября 2014 года № 71 «Об установлении налога на имущество физических лиц на территории городского округа «Город Чита». ...
Исполнению бюджета Читы за 2017 год были посвящены публичные слушания, которые депутаты Думы городского округа «Город Чита» провели 19 июня. ...
Популярное
Сегодня, 27 мая, перед началом традиционного шествия трудовых коллективов Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поздравил жителей Читы и гостей столицы Забайкалья с Днем города: ...
Первые шаги ребенка обычно вызывают у окружающих чувство умиления. И совсем по-другому реагируют соседи на шум, создаваемый расшалившимися детьми трех и семи лет... ...