Официальные новости
Версия для печати

Стратегия развития отрасли культуры Забайкальского края представлена и.о.министра культуры Виктором Колосовым

25.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/25/10432.html



24 июня и.о. министра культуры Забайкальского края Виктор Колосов представил стратегию развития отрасли культуры Забайкальского края до 2030 года.

По мнению Виктора Колосова, культура – это не только отрасль, а очень мощная субстанция, отражающая и влияющая на поведенческие стратегии человека.

В своём выступлении Виктор Колосов определил недостатки и положительные черты существующей в настоящий момент в Забайкальском крае культурной отрасли.Среди положительных были выделены такие особенности, как: стабильная сеть учреждений культуры, профессиональные и самодеятельные творческие коллективы, наличие ведущих учреждений в области музейного дела, сеть государственных и муниципальных библиотек, проведение в крае традиционных фестивалей и конкурсов.

Слабыми сторонами определены: отсутствие научного подхода к анализу развития отрасли, управление отрасли в ручном режиме, несоответствие материально-технической базы современным требованиям, старение кадров отрасли, дефицит высококвалифицированных кадров, слабая социальная защищенность молодых специалистов культуры и искусства, недостаточно активное привлечение инвесторов и меценатов для поддержки отрасли культуры, отсутствие равного доступа жителей края к культурным благам, неэффективное использование культурного наследия в сфере развития туризма.

И.о. министра культуры в предложенной стратегии определил точки роста отрасли культуры.

«Мы сознательно пошли не по пути расчёта цифр, а предложили концепцию точек роста и линию развития культуры в Забайкальском крае», - отметил Виктор Колосов.

Самой первой точкой роста Виктор Колосов назвал омоложение кадрового состава учреждений культуры. Также выделены: увеличение посещаемости учреждений и мероприятий культуры, строение образовательного комплекса в культуре, формирование имиджа Забайкалья, как одного из культурных центров России, достижение уровня развития учреждений культуры в Сибирском Федеральном округе и РФ по качеству и доступности услуг в сфере культуры.

«Видим свою миссию не только в том, чтобы повысить свою материально-техническую базу, но и в формировании позитивного имиджа Забайкальского края, формирование активной среды менеджерского звена деятелей культуры, творческой интеллигенции», - отметил Виктор Колосов.

Стратегия развития отрасли культуры Забайкальского края будет реализована в три этапа. С 2014 по 2018 годы предлагается провести подготовку и реализацию краевых целевых программ, укрепление и модернизацию материально-технической базы учреждений культуры, решение базовых проблем отрасли, создание условий для нового качества предоставляемых услуг, получение качественной отдачи от реализации новых проектов. С 2019 по 2025 – развитие инновационных форм работы и туристической привлекательности края. С 2025 по 2030 годы согласно предложенной стратегии, ожидается переход на новое качество доступности и оказания услуг, активная работа инфраструктуры отрасли.

 

Виктор Колосов высказал предложение по созданию на территории края тематических культурных парков под открытым небом, где успешно будут реализовываться образовательные проекты. По мнению и.о. министра культуры, создание таких парков кратно увеличит посещаемость мероприятий, объём предлагаемых населению услуг, а также позволит уделить внимание образовательной составляющей культурной сферы.

Также для того, чтобы увеличить охват граждан, пользующихся услугами учреждений культуры, в стратегии предложено сделать акцент на развитии универсальных передвижных систем, т.е. автоклубах, библиобусов, шоумобилей, киноустановок.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
9-10 декабря в Новосибирске проходили Чемпионат и Первенство Сибирского федерального округа по спортивному туризму на горных дистанциях. В соревнованиях принимали участие сборные команды Иркутской, Омской, Томской, Новосибирской областей, ...
С 11 декабря в Забайкальской краевой библиотеке им. А.С.Пушкина начал работу  Центр обслуживания пользователей портала госуслуг. Любой обратившийся в Центр с помощью специалиста может зарегистрироваться на официальном портале государственных услуг ...
9 декабря прошло итоговое мероприятие федеральной программы «Ты - предприниматель» — Конгресс предпринимателей Забайкальского края сообщает пресс-служба Корпорации развития Забайкальского края. На Конгрессе пять молодых предпринимателей получили по ...
9 декабря в Забайкальском государственном университете впервые прошёл турнир по стрельбе из электронной винтовки среди студентов с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья сообщает пресс-служба. Как сообщает пресс-служба университета, ...
Популярное
В прошлую пятницу после завершения первого этапа реконструкции была торжественно открыта площадь имени Ленина. Все горожане и гости Забайкальской столицы отмечают, что теперь она стала намного красивее, современнее и удобнее. ...
...