Официальные новости
Версия для печати

Представителям экспертного сообщества и членам правительства предложили стратегию развития системы образования края до 2030 года

27.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/27/10477.html



 

6 июня состоялось очередное расширенное совещание правительства Забайкальского края по вопросам социально-экономического развития региона до 2030 года. С основными направлениями развития в системе образования выступил и.о. руководителя министерства образования, науки и молодёжной политики края Андрей Томских.

По словам Андрея Томских, консолидированный бюджет на образование составил за 2 года 29,9 миллиардов рублей. Доля расходов краевого консолидированного бюджета на образование в 2012 году равна 27,5%, или 16,4 миллиарда рублей. На модернизацию и развитие региональной системы образования из этой суммы выделено из федерального бюджета 1,23 миллиарда рублей. В 2013 году на сферу образования будет израсходовано порядка 14 миллиардов рублей. Объем федеральной субсидии на модернизацию общего образования составит 570 миллионов рублей.

«Комплексная реализация мероприятий, направленных на улучшение предоставляемых образовательных услуг позволила обеспечить современные условия в образовательных учреждениях, повысить заработную плату учителей, привлечь молодых специалистов и заметно укрепить материально-техническую базу общеобразовательных учреждений», - отметил Андрей Томских.

В крае остаются сложности с получением качественного образования, в ряде образовательных учреждений ощущается острая нехватка и старение кадров, не решен вопрос с доступностью дошкольного образования.

В связи с чем, стратегическими направлениями развития системы образования определены: реализация всех федеральных программ, направленных на повышение качества и доступности образовании для населения, работа в рамках образовательной инициативы «Наша новая школа», модернизация региональных систем общего образования, создание условий для социализации детей и молодежи.

К 2020 году 100% учащихся общеобразовательных учреждений будут обучаться по новым федеральным образовательным государственным стандартам. Разрыв между результатами ЕГЭ «сильных и слабых» учеников будет существенно снижен. 50% школьников будут участвовать в олимпиадах и конкурсах различного уровня. Все дети-инвалиды получат доступ к качественному общему образованию. Программой предусмотрена поддержка школ, работающих со сложным контингентом обучающихся, создание общенациональной системы выявления и развития талантов. Будет обновлено содержания и технологии образования по технологии, математике, иностранным языкам, социальным дисциплинам.

Говоря о начальном профессиональном образовании, Андрей Томских определил в этом направлении задачу создания независимой оценки качества профессионального образования.

«Будет продолжена реструктуризация сети образовательных учреждений, модернизация инфраструктуры профессионального образования: общежития, лабораторных корпусов, кампусов», - отметил и.о. руководителя министерства.

Сегодня на территории Забайкальского края функционируют 7 высокотехнологичных образовательных комплексов. Ресурсные центры создаются на базе учреждений начального и среднего профессионального образования. В подобных учебных заведениях готовят рабочих и специалистов для приоритетных отраслей экономики Забайкалья.

По оценке представителя экспертного сообщества, принявшего участие в работе круглого стола - директора Забайкальского института повышения квалификации работников образования Натальи Шебановой, в этой стратегии нашли отражение линии федеральных документов, определяющих развитие образования на перспективу. Кроме того очень чётко определены линии, по которым должна развиваться краевая система образования, учитывая трансграничный характер региона, разбросанность населенных пунктов и большое количество малокомплектных школ, особенности профессионального образования и востребованность рабочих специальностей.

Выделены приоритетные направления развития - это доступность образования. В рамках развития данного направления поставлена задача - обеспечить к 2016 году каждого дошкольника местом в дошкольном учреждении, для людей с ограниченными возможностями здоровья реализовать право на получение полноценного качественного образования, также в приоритете непрерывное образование человека с учётом изменяющихся реалий жизни.

Вторая стратегическая линия – это достижение нового высокого качества в образовании.

«В связи с этим много говорилось о развитии информационных технологий, дистанционного образования, за которым стоит будущее. Также речь идёт о формировании нового учителя, качество деятельности которого зависит от профессионализма, как мы традиционно, привыкли мыслить, но и от обеспечения его материального благополучия. Буквально на днях правительством края приняты новые коэффициенты, повышающие заработную плату педагогов и работников педагогов дошкольного образования. Для нас это очень значимо, поскольку повышение позволит решить проблему нехватки кадров, которая сказывается и на качестве предоставления образовательных услуг», - отметила Наталья Шебанова.

Также директор Забайкальского института повышения квалификации работников образования обратила внимание, что стратегии, которые были представлены, это пока проектные линии, которые будут дорабатываться, но уже получили отражение в краевой целевой программе «Образование», в программе развития образования до 2020 года.

«Эти стратегии являются общими не только для нашего края, но и для всей федеральной системы образования», - сказала Наталья Шебанова.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В период с 1 по 9 декабря сотрудники Охотуправления Минприроды края приняли от охотников 49 шкур добытых волков для выплаты вознаграждений. В декабре 2017 года охотники из Акшинского, Оловяннинского, Нерчинского, Могойтуйского, Дульдургинского и ...
15 декабря в 12.00 по адресу ул. Смоленская, 22 губернатор Забайкальского края Наталья Жданова откроет новую гимназию № 21.  Гимназия располагается в комплексе зданий, бывшего  детского дома № 1 имени Подгорбунского.  В 2017 году в них был проведен ...
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края предложило краевому училищу искусств принять участие в международном проекте по презентации туристических ресурсов нашего региона для представителей СМИ и ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова разрешила многолетнюю проблему жителей села Турга Оловяннинского района. Благодаря главе региона в сельском Доме культуры вновь появилось тепло. В 2011 году после капитального ремонта ДК, полномочия по ...
Популярное
В прошлую пятницу после завершения первого этапа реконструкции была торжественно открыта площадь имени Ленина. Все горожане и гости Забайкальской столицы отмечают, что теперь она стала намного красивее, современнее и удобнее. ...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...
Сегодня (15.11.2017) руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов провел совещание с предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки на территории краевого центра. ...
...