Официальные новости
Версия для печати

Геннадий Чупин: «В крае произошло повышении эффективности пожаротушения»

05.06.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/06/05/9960.html



 

5 июня исполняющий обязанности заместителя председателя правительства края Геннадий Чупин прокомментировал прохождение пожароопасного сезона в регионе. По словам вице-премьера, в крае в этом году реализуется принципиально иной подход к системе пожаротушения.

«Совершенно иначе проходила подготовка к пожароопасному периоду, мы ликвидировали те недостатки и недочеты, которые наблюдались в прошлые годы. В частности, было отлажено финансирование, своевременно были обеспечены надлежащим инвентарём предприятия и государственные учреждения, которые занимаются пожаротушением и, самое главное, муниципальными образованиями и органами региональной власти были созданы правильные планы по тушению пожаров. Был выработан алгоритм действий при лесном пожаре: своевременное выявление очага пожара, локализация и тушение», - отметил Геннадий Чупин.

Сравнивая май 2012 года и май 2013, Геннадий Чупин отметил, что по климатическим условиям они очень схожи: «В мае прошлого года было 282 пожара, в прошлом году - такое же количество. Несмотря на это, площадь лесных пожаров стала кратно меньше: так, в 2012 году площадь лесных пожаров была 280 тысяч гектаров, в 2013 году – 58 тысяч гектаров. Напрашивается вывод о том, что в крае произошло резкое повышение эффективности пожаротушения. В прошлом году она составляла 20%, в этом - 50-70%».

По оценке и.о. заместителя председателя правительства края, повышение эффективности работы произошло за счёт того, что все силы и средства правильно и своевременно направлялись на пожаротушение, это приводило к быстрой локализации и тушению лесных пожаров. Новеллами этого года было то, что происходила иная подготовка к пожароопасному периоду, качество которой было проверено правительственной комиссией, поставившей наивысшую оценку Забайкальскому краю.

Была проведена масштабная работа по отжигу сухой травы – 173 тысячи гектаров. Анализ обстановки показывал, что наибольшее количество пожаров происходит от сельхозпалов. В процессе работы были установлены все владельцы сельскохозяйственных угодий, которые граничат с лесом, с ними была проведена работа. В этих хозяйствах сельхозпал проводился под контролем. Также вокруг 39 населенных пунктов лес был освобождён от валёжной древесины, от лесопорубочных остатков. Жители близлежащих населенных пунктов имели возможность практически бесплатно заготовить себе дрова.

«В дальнейшем наша задача по развитию лесной отрасли – сделать так, чтобы те населенные пункты, которые находятся в лесу, максимально были вовлечены в предпринимательскую деятельность, связанную с оборотом леса, на полностью легальной основе», - отметил Геннадий Чупин.

Также применялся иной подход к патрулированию лесов. Был найден компромисс: те люди, которые осуществляли патрулирование лесов, получили возможность заготовить определенное количество древесины. Кроме того, хорошие результаты, по оценкам специалистов, дали профилактические мероприятия в рамках акции «Антипал», когда порядка 60 тысяч школьников были охвачены разъяснительной работой.

«Вся проведенная работа дала определенный результат – пожароопасный сезон проходит в совершенно ином режиме. В дальнейшем мы планируем вовлекать население в работу по охране лесных ресурсов, будем ужесточать борьбу с незаконными порубками с использованием космических спутников и получения с их помощью оперативной информации. Сегодня преждевременно говорить о снятии режима ЧС в крае, потому что ситуация достаточно напряжённая и требует консолидированной работы органов местного самоуправления и всех органов власти», - отметил Геннадий Чупин.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
14 декабря первый вице-премьер правительства Забайкальского края Александр Кулаков провел прием предпринимателей. В работе приняли участие руководители профильных ведомств -  вице-премьер правительства края – министр экономического ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова подписала постановление правительства об индексации с 1 января 2018 года окладов, ставок заработной платы работников государственных учреждений Забайкальского края. В соответствии с уставом ...
Прошло заседание рабочей группы по решению проблем, связанных с вводом в эксплуатацию 80- квартирного дома, расположенного в 1-м микрорайоне города Читы. Введение жилого дома в эксплуатацию – задача поставлена перед правительством региона ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова прокомментировала высказывание главы государства о максимальном сохранении фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в селах, озвученное им  14 декабря во время ежегодной пресс-конференции. В комментарии, в ...
Популярное
...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...