Официальные новости
Версия для печати

Виктор Толконский встретился с медицинской общественностью края

02.07.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/07/02/10584.html



 

2 июля полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провёл встречу с медицинской общественностью города Читы. В числе участников - и.о. председателя правительства края Георгий Рева, и.о. министра здравоохранения Михаил Лазуткин, представители научной общественности, медицинских образовательных учреждений, главные врачи, сотрудники администраций лечебных учреждений, врачи и старший медицинский персонал – всего порядка 300 человек.

По мнению Виктора Толоконского, работа медиков очень сложная, с особой психологической нагрузкой и ответственностью, поэтому даже возросшие зарплаты и нормативы ещё не сделали эту сферу настолько привлекательной, чтобы среди врачей существовала конкуренция.

«Очень много доброго делается в здравоохранении края, к примеру, строительство и запуск высокотехнологичных медицинских центров. Очень хорошо, что в крае есть возможность оказывать такую помощь. Особенность Забайкалья в том, что при очень больших территориях наблюдается низкая плотность населения. При существующей большой удаленности сёл от районных центров, автоматически возникают проблемы в сельском здравоохранении», - отметил Виктор Толоконский.

Вопросы медиков касались проблем обеспечения кадрами больниц малых городов, не вошедших в программу «Сельский доктор», сокращения квоты по выполнению государственного задания для образовательных учреждений и реальной фактической потребности, которая на порядок выше. Также поднимались проблемы дефицита денежных средств для выполнения майских указов президента по повышению заработной платы медикам, предоставления социального жилья, обеспечения реальной высокой заработной платы, а не выведения средней по отрасли.

Проректор Читинской государственной медицинской академии, профессор Николай Говорин поднял проблему необходимости принятия закона о наркологической помощи, где будет предусмотрено принудительное лечение людей, больных алкоголизмом.

Николай Говорин обратился с просьбой к Виктору Толоконскому о помощи в лоббировании этого закона в Государственной Думе и проведении парламентских слушаний. По мнению проректора медакадемии, не решая проблему алкоголизма и её последствий, когда ежедневно медики сталкиваются с проявлениями деградации населения в виде колото-резанных травм, обморожений, алкогольных психозов, сердечнососудистых заболеваний и многого другого, увеличить продолжительность жизни в Забайкалье и оздоровить население будет невозможно.

Виктор Толоконский по результатам встречи подпишет ряд поручений, а также обращение к министру здравоохранения, правительству и президенту Российской Федерации.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...