Официальные новости
Версия для печати

Александр Аршинцев: «Только сообща мы сможем добиться качественного предоставления коммунальных услуг»

04.07.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/07/04/10625.html



4 июля и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Забайкальского края Александр Аршинцев провёл пресс-конференцию по теме «Жилищный надзор в свете нового законодательства».

Александр Аршинцев отметил, что на государственную жилищную инспекцию возложен надзор за содержанием и эксплуатацией более 187 тысяч жилых домов, общей площадью 21,66 миллионов квадратных метров. В 2012 году инспекцией обследовано около 9 тысяч объектов.

По словам и.о. начальника инспекции, одним из приоритетных направлений в деятельности является работа с обращениями граждан. За 2012 год в инспекцию поступило 4,5 тысячи жалоб и обращений от граждан и организаций, за полгода 2013 года – чуть более 2 тысяч жалоб. Александр Аршинцев отметил, что интенсивность и характер жалоб зависят от сезона.

Так, например, всплеск обращений граждан на ненадлежащее предоставление услуг по обеспечению теплом и горячей водой возникает с началом отопительного сезона, постепенно количество жалоб к концу отопительного сезона снижается, и летом поступают жалобы на невыполнение своевременных работ по ремонту кровли. Самое большое количество жалоб касается правил содержания дома, на втором месте жалобы на качество предоставления коммунальных услуг, на третьем месте жалобы на использование помещений не по назначению и проведение перепланировки без разрешения.

Как отметил Александр Аршинцев, по всем обращениям и жалобам, поступившим от граждан и организаций края Госжилинспекция принимает исчерпывающие меры по их своевременному и качественному рассмотрению, проводятся мероприятия по государственному контролю с составлением акта, при наличии нарушения - протокола, предписания.

В результате плановых и внеплановых обследований жилищного фонда Госжилинспекцией в 2012 году выявлено3,5 тысячи нарушений в жилищной сфере.Всего за 2012 год наложено административных штрафов на сумму 3,7 миллиона рублей.

В крае зарегистрировано 198 товариществ собственников жилья. Для проверки в Государственную жилищную инспекцию представлены решения о создании 85 ТСЖ. Собственники жилых помещений в многоквартирных жилых домах еще не всегда готовы самостоятельно решать вопросы управления своими домами.

«Одни из самых острых проблем в жилищной сфере возникают в связи с участием владельцев квартир в управлении многоквартирными домами. За последние годы многим гражданам пришлось столкнуться с трудностями при создании ТСЖ, с бездействием управляющих компаний, а иногда, и с откровенным мошенничеством», - рассказал и.о. начальника инспекции.

Александр Аршинцев посоветовал гражданам при выборе компании, обращаться в Госжилинспекцию, где специалисты смогут подсказать, зарегистрирована ли компания и насколько добросовестно она выполняет свои обязательства перед собственниками жилья.

«Госжилинспекция, совет дома, муниципальные органы власти – только сообща мы сможем заставить жилищные компании работать качественно», - отметил Александр Аршинцев.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Чита продолжает жить в режиме ЧС. На очередном заседании городского оперативного штаба вновь обсуждались наиболее острые вопросы, касающиеся паводковой ситуации. Но теперь все больше речь идет о ремонтно-восстановительных работах и составлении списков ...