Официальные новости
Версия для печати

Рассмотрение программы социально-экономического развития до 2030 года с участием министерств завершилось

05.07.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/07/05/10646.html



На этой неделе в правительстве края завершилось рассмотрение программы социально-экономического развития края до 2030 года. С докладами о развитии своих отраслей выступили 11 руководителей министерств региона: и.о. руководителя министерства экономического развития и промышленной политики Баир Галсанов, и.о. министра культуры Виктор Колосов, и.о. министра финансов Андрей Кефер, и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Вертипрахов, и.о. министра труда и социальной защиты Александр Пакулов, и.о. министра здравоохранения Михаил Лазуткин, и.о. руководителя министерства образования, науки и молодёжной политики Андрей Томских, и.о. руководителя министерства физической культуры и спорта Сергей Метешов, и.о. министра территориального развития Александр Бутырский, и.о. министра природных ресурсов и экологии Олег Поляков, а также и.о. министра внешнеэкономических связей, международного сотрудничества и туризма Александр Новосельцев.

Все представленные программы рассматривались с участием представителей экспертного сообщества и молодёжного правительства. В целом стратегии развития получили положительную оценку и поддержку со стороны работников отраслей.

28 июня и 1 июля были рассмотрены программы министерства территориального развития, министерства природных ресурсов и экологии, а также министерства внешнеэкономических связей, международного сотрудничества и туризма.

В своем докладе и. о. министра территориального развития Забайкальского края Александр Бутырский отметил, что главной целью в отрасли на ближайшие годы станет повышение уровня и качества жизни населения края. Цель планируется достигнуть с помощью сбалансированного развития экономики и социальной сферы на основе качественного улучшения инвестиционной привлекательности края.

По словам Бутырского, стратегическая цель повышения уровня и качества жизни будет реализована путем обеспечения населения жильем, повышения доступности качественных коммунальных услуг, развития инфраструктуры. Так в число основных задач в сфере транспорта вошли сохранение и развитие сети автомобильных дорог общего пользования, развитие современной транспортной инфраструктуры, повышение безопасности и устойчивости транспортного комплекса, повышение доступности транспортных услуг.

«В период до 2030 года будут решены основные проблемы транспортной доступности территории. Забайкальский край станет регионом с развитой транспортно-логистической инфраструктурой», - отметил глава минтерразвития. По мнению Бутырского, реализация планируемых мероприятий по развитию энергетики позволит поэтапно создать в крае мощный и целостный сегмент энергоресурсов для реализации проектов.

Для достижения стратегической цели в создании потенциала будущего развития края и стимулирование экономического роста по основным отраслевым приоритетам, по словам Бутырского, требуется направить все силы на улучшение инвестиционного климата и повышение эффективности государственных инвестиций.

«Основная задача в этой сфере – привлечение и концентрация инвестиционных ресурсов на важнейших объектах экономики и социальной сферы края. Приоритетной мерой является создание благоприятной инвестиционной среды в регионе, что будет способствовать привлечению инвестиционных ресурсов и решению геополитической задачи закрепления и привлечения экономически активного населения в регион», - отметил и.о. министра территориального развития края.

По мнению и.о. министра природных ресурсов и экологии Олега Полякова, природно-ресурсный потенциал Забайкальского края, его минерально-сырьевая база, является основой экономического развития.

«Мы понимаем, что от эффективности работы министерства во многом зависит и инвестиционная привлекательность региона, и темпы развития практически всех секторов экономики», - отметил Олег Поляков.

Поляков привёл данные, согласно которым в результате проведённых геологоразведочных работ за 2012 год получен прирост запасов угля - 295 тысяч тонн, железных руд – 40,2 миллиона тонн, золота – 30 тонн, серебра – 9,5 тонн, плавикового шпата – 88 тысяч тонн, прирост прогнозных ресурсов урана – 28,3 тысячи тонн, золота – 25,8 тонн, плавикового шпата 6,6 миллионов тонн, камнесамоцветного сырья – 5,8 тонн.

В долгосрочной перспективе прогнозируется рост объемов добычи полезных ископаемых в 2,5 раза. Кроме того, будут созданы новые предприятия горнорудной промышленности, и как следствие, созданы рабочие места. Планируемый объем инвестиций в предприятия комплекса в 2013 году составит 11,5 миллиародов рублей, а к 2030 году, по прогнозу, увеличится в 2 раза, что приведет к увеличению налоговых отчислений и сопутствующему инфраструктурному развитию территорий.

«Имеются перспективы создания сырьевой базы хрома, марганца, сурьмы, графита, талька, алмазов, газа, а также значительного прироста запасов указанных полезных ископаемых. Особенностью сырьевой базы Забайкалья является комплексный характер подавляющего количества руд, что в значительной степени повышает рентабельность их освоения», - рассказал и.о. министра природы. Извлекаемая ценность, горная рента и налоговый потенциал при благоприятных экономических условиях к 2036 г увеличится более чем в 10 раз.

В сфере водных отношений ряд объектов включен в федеральные целевые программы, в частности в программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 – 2020 годы». Это объекты строительства гидротехнических сооружений, очистных сооружений, полигонов твердых бытовых отходов в Петровск-Забайкальском, Хилокском, Красночикойском районах. В государственной программе Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» учтены предложения министерства по 9 объектам строительства гидротехнических сооружений.

«Мы должны понимать, что без поддержки в виде средств из федерального бюджета, строительство объектов только за счёт края в принципе невозможно. Считаю, что министерству необходимо работать в плотном взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления», - отметил Олег Поляков.

В лесной отрасли объём отгруженной продукции на экспорт в КНР предприятиями лесопререрабатывающего комплекса в 2012 году снизился и составляет 27,6% к уровню 2011 года по круглому лесу и 85,7% по пиломатериалам. Рост объёмов вывозки пиломатериалов на внутренний рынок в 2012 году к уровню 2011 года увеличился и составил 118,9% - по круглому лесу и 116,7% - по пиломатериалам. Ведется работа по производству топливных брикетов и древесного угля. Открыт Ресурсный центр по подготовке кадров рабочих профессий для предприятий лесной отрасли. Стратегией до 2030 года предполагается этап реализации инвестиционных проектов по созданию крупных лесопромышленных комплексов на территории края, связанных с углубленной переработкой лесных ресурсов и интенсивной государственной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Стратегией социально-экономического развития Забайкальского края до 2030 года в сфере охраны окружающей среды планируется увеличить площадь особо охраняемых природных территорий к площади края до 15 %

По данным, представленным и.о. министра внешнеэкономических связей, международного сотрудничества и туризма Александром Новосельцевым, во внешней торговле в 2011-2012 годах отмечается положительная динамика роста показателей экспорта и импорта Забайкальского края. Однако темпы роста показателей внешнеторгового оборота замедляются, сальдо внешнеторгового баланса по-прежнему остается отрицательным.

«Объективно оценивая положение дел в отрасли, констатируем общий спад деловой активности участников внешнеэкономической деятельности, вызванный прежде всего политикой центра по поэтапному введению ограничительных таможенных пошлин на экспорт круглого леса, сырьевой направленностью экономики региона, отсутствием экспортоориентированных производств с высокой долей добавленной стоимости на территории края, а также низкой активностью деятельности предприятий, осуществляющих экспорт услуг за рубеж», - рассказал Александр Новосельцев.

И.о. министра отметил, что прогнозируемые показатели внешней торговли региона на стратегическую перспективу не зависят напрямую от деятельности министерства внешнеэкономических связей.

По мнению Новосельцева, выстраивание целенаправленной эффективной политики в сфере внешней торговли возможно при условии слаженной работы профильных министерств Забайкальского края, направленной на создание экспортоориентированных производств.

«Задача нашего министерства – создавать условия для реализации продукции отечественных производств на внешний рынок путем развития приграничной инфраструктуры, развития международного авиационного, железнодорожного и автомобильного сообщения, предоставление мер поддержки экспортерам путем принятия соответствующей программы развития внешнеторговой деятельности края, осуществляя информационное и коммуникационное обеспечение внешнеторговой деятельности», - отметил и.о. министра.

В 2010 году объем поступления иностранного капитала в Забайкальский край практически достиг докризисного значения. В 2011-2012 году вырос почти в 2 и 3 раза соответственно.В основном это прямые инвестиции в виде взносов в уставный капитал и кредитов, полученных от зарубежных совладельцев предприятий. Основными странами инвесторами остаются Кипр и Китай. Большая часть иностранного капитала направляется в горнорудный и лесоперерабатывающий комплекс края на реализацию конкретных проектов. Значительный объем иностранного капитала направляется также на осуществление финансовой деятельности и операции с недвижимостью.

За последние 5 лет число организаций с иностранными инвестициями увеличилось более чем в 2 раза и составило на начало 2013 года 362 организации, из них 60% с участием китайского капитала. Численность организаций остается нестабильной.

«Насколько последовательно и экономически грамотно будет выстроено сотрудничество с Китаем, во многом определит успешность решения стратегических социально-экономических задач Забайкальского края», - сказал Александр Новосельцев.

В силу того, что такие основные иностранные инвесторы как канадо-британо-российский холдинг “Highland GoldMining Ltd.” и акционерное общество «Казцинк» значительно сократили свое присутствие на забайкальском инвестиционном рынке в связи с завершением крупного проекта по реконструкции и строительству горно-металлургического предприятия ОАО «Ново-Широкинский рудник», приток китайского капитала становится основным источником иностранного капитала в регион.

«При позитивной динамике поступления иностранных инвестиций в регион, объем их остается недостаточным, чтобы реально влиять на социально-экономическое развитие региона», - отметил и.о. министра.

Александр Новосельцев оценил возможности развития туристического бизнеса в регионе: «Отдавая себе отчет в том, что в части рекреационного потенциала, состояния туристкой инфраструктуры Забайкальский край не конкурентоспособен с таким регионами как Бурятия, Алтайский край, Иркутская область, мы не ставим задачу сделать туризм приоритетным направление экономики региона. Министерством разработан проект программы развития внутреннего и въездного туризма на 2014-2018 годы с использованием инновационного кластерного подхода, который позволит сконцентрировать усилия на развитии ограниченного числа территорий края, наиболее перспективных с точки зрения продвижения внутреннего и въездного туризма, обеспечивая тем самым оптимизацию как государственных, так и частных инвестиций».

По словам Александра Новосельцева, длительное время привлекательный рекреационный и туристический имидж в Забайкальском крае не формировался, учитывая оборонный статус и приграничное положение территории. Сегодня туристская инфраструктура края, несоответствующая международным стандартам, требует серьезных финансовых вливаний. Объем требуемого финансирования за счет средств бюджета Забайкальского края на реализацию мероприятий программы составит порядка 1,2 миллиарда рублей.

Рассмотрев 11 программ развития, специалистам предстоит работа по составлению единой программы, куда будут включены доклады от всех профильных министерств, а также предложения, поступившие на электронный адрес zabkrai2030@mail.ru и на открытые площадки на страницах информационных агентств Забайкальского края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Как сказал сегодня на заседании Думы городского округа председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, новая редакция Положения вызвана большим количеством принятых изменений в действующее Положение. А также необходимостью ...
Как сказал сегодня на заседании Думы городского округа председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, новая редакция Положения вызвана большим количеством принятых изменений в действующее Положение. А также необходимостью ...
Как сказал сегодня на заседании Думы городского округа председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, новая редакция Положения вызвана большим количеством принятых изменений в действующее Положение. А также необходимостью ...
Как сказал сегодня на заседании Думы городского округа председатель комитета по финансам администрации Читы Андрей Кефер, новая редакция Положения вызвана большим количеством принятых изменений в действующее Положение. А также необходимостью ...
Популярное
На сегодняшний день налоговые органы Забайкальского края приняли решения о возврате денежных средств по 19 декларациям по налогу на добавленную стоимость согласно письму ФНС России от 13.07.2017 № ММВ-20-15/112@ «Об ускоренном возмещении НДС ...
Комитет культуры администрации городского округа «Город Чита» информирует о том, что в перечень общественно полезных услуг были внесены изменения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 июля 2017 г. №855 «О внесении ...