Официальные новости
Версия для печати

Проблему привлечения частных инвестиций обсудили на заседании координационного совета по экономическим вопросам

11.07.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/07/11/10733.html



 

0 июля в Чите состоялось заседание координационного совета по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» (МАДВиЗ). В работе совета приняли участие врио губернатора края Константин Ильковский, и.о. руководителя министерства экономического развития и промышленной политики Баир Галсанов, и.о. министра территориального развития Александр Бутырский. Среди участников заседания - представители Республик Бурятия и Саха (Якутия), Камчатского, Хабаровского и Приморского краёв, Магаданской, Амурской областей и Чукотского автономного округа. Также в заседании приняли участие представители бизнес сообщества Дальнего Востока и Байкальского региона. Главной темой обсуждения стал вопрос привлечения частных инвестиций в регионы Востока России.

Константин Ильковский поблагодарил председателя Координационного совета за выбор Забайкалья, как площадки для обсуждения общих проблем.

«Вопросы, которые предстоит обсудить, чрезвычайно важны для тех, кто живёт в восточном регионе и тех, кто связывает своё будущее с ним. Государство признало приоритетным развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Принята крупнейшая государственная программа, пришли крупнейшие государственные холдинги, вкладываются государственные средства в точки развития. Критически важно превратить отдельные точки роста в единое пространство развития. Необходимо создать условия для того, чтобы привлечь средства частного инвестора, и у людей появилась возможность для самореализации на малой родине», - отметил Константин Ильковский.

По мнению главы региона, в ходе развития Дальнего Востока и Байкальского региона очень важно преодолеть узковедомственный интерес.

«Для формирования надежной основы для долгосрочного роста необходимо в государственной программе сделать серьезный акцент на развитие малого и среднего бизнеса, а также сформулировать инновационные предложения в закон о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», - сказал врио губернатора края.

Председатель Координационного совета по экономическим вопросам МАДВиЗ, президент ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев рассказал, что при правительстве Российской Федерации работает межведомственная рабочая группа по разработке закона о развитии Дальнего Востока и Забайкалья. В настоящее время разрабатывается механизм, с помощью которого должно произойти стимулирование процесса вложения частных инвестиций в развитие восточных регионов.

По словам Баира Галсанова, Забайкальский край активно работал над разделами проекта закона по особым налоговым режимам для субъектов хозяйственной деятельности и особенностям бюджетных отношений в составе рабочей группы.

Среди предложений, вошедших в проект закона – предложения по отмене таможенных пошлин на экспорт продукции глубокой переработки и на импорт оборудования, аналоги которого не производятся на территории России. Также Забайкальским краем предложено ввести «нулевую» ставку по налогу на прибыль для вновь создаваемых предприятий в сфере обрабатывающей промышленности, по налогу на добавленную стоимость для организаций, осуществляющих ряд услуг для снижения конечной стоимости для населения (в сфере транспорта, энергетики).

«Мы считаем важным включение в проект закона предложение Забайкальского края об увеличении предельного размера доходов организации, ограничивающий право перехода на упрощенную систему налогообложения до 150 миллионов рублей (в Налоговом кодексе – 45 миллионов рублей). Данная мера придаст стимул развитию и росту предприятий малого бизнеса», - отметил Баир Галсанов.

По мнению экономистов, изменения должны реально снизить налоговую нагрузку на малые предприятия и, как следствие, позволить расширить круг таких организаций. По оценкам экспертов и специалистов, при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит существенный рост объемов производимой предприятиями продукции - до 25%. Также эксперты сходятся во мнении, что «упрощенка» приводит к легализации доходов малых предприятий, которая оценивается примерно в 30%. Специалисты в области экономики сошлись во мнении, именно эти формы хозяйствования могут обеспечить развитие инноваций, создание рабочих мест, стабильный экономический рост.

И.о. руководителя министерства экономического развития и промышленной политикиподчеркнул, что край выделил для «обнуления» конкретные виды услуг и производимой продукции. Среди них, услуги по пассажирским авиаперевозкам и перевозкам пассажиров транспортом общего пользования в междугородном сообщении, «обнуление» НДС по которым позволит снизить цены на билеты и обеспечить компаниям финансовые ресурсы для инвестиций в свое развитие.

Также установление нулевой ставки забайкальские экономисты предложили при реализации жилья строительно-монтажными предприятиями на первичном рынке, электрической энергии, тепловой энергии, пара, услуг по водоснабжению и водоотведению, а также жилищных услуг, что позволит снизить тарифы.

Организации и предприятия, работающие в восточных регионах, несут дополнительные издержки, связанные с климатом, транспортной отдаленностью, узостью рынка сбыта. По словам Галсанова, введение налоговых льгот ориентировано, прежде всего, на создание условий для привлечения инвестиций в регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Льготы должны не просто компенсировать эти неблагоприятные факторы, но и предоставлять предприятиям конкурентные преимущества.

«Надеемся, что в окончательном варианте законопроекта останутся все предложения, которые были разработаны нашими специалистами», - отметил Баир Галсанов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В период с 1 по 9 декабря сотрудники Охотуправления Минприроды края приняли от охотников 49 шкур добытых волков для выплаты вознаграждений. В декабре 2017 года охотники из Акшинского, Оловяннинского, Нерчинского, Могойтуйского, Дульдургинского и ...
15 декабря в 12.00 по адресу ул. Смоленская, 22 губернатор Забайкальского края Наталья Жданова откроет новую гимназию № 21.  Гимназия располагается в комплексе зданий, бывшего  детского дома № 1 имени Подгорбунского.  В 2017 году в них был проведен ...
Министерство международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкальского края предложило краевому училищу искусств принять участие в международном проекте по презентации туристических ресурсов нашего региона для представителей СМИ и ...
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова разрешила многолетнюю проблему жителей села Турга Оловяннинского района. Благодаря главе региона в сельском Доме культуры вновь появилось тепло. В 2011 году после капитального ремонта ДК, полномочия по ...
Популярное
В прошлую пятницу после завершения первого этапа реконструкции была торжественно открыта площадь имени Ленина. Все горожане и гости Забайкальской столицы отмечают, что теперь она стала намного красивее, современнее и удобнее. ...
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов ...
Сегодня (15.11.2017) руководитель администрации городского округа «Город Чита» Олег Кузнецов провел совещание с предпринимателями, осуществляющими пассажирские перевозки на территории краевого центра. ...
...