Официальные новости
Версия для печати

Проблему привлечения частных инвестиций обсудили на заседании координационного совета по экономическим вопросам

11.07.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/07/11/10733.html



 

0 июля в Чите состоялось заседание координационного совета по экономическим вопросам Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» (МАДВиЗ). В работе совета приняли участие врио губернатора края Константин Ильковский, и.о. руководителя министерства экономического развития и промышленной политики Баир Галсанов, и.о. министра территориального развития Александр Бутырский. Среди участников заседания - представители Республик Бурятия и Саха (Якутия), Камчатского, Хабаровского и Приморского краёв, Магаданской, Амурской областей и Чукотского автономного округа. Также в заседании приняли участие представители бизнес сообщества Дальнего Востока и Байкальского региона. Главной темой обсуждения стал вопрос привлечения частных инвестиций в регионы Востока России.

Константин Ильковский поблагодарил председателя Координационного совета за выбор Забайкалья, как площадки для обсуждения общих проблем.

«Вопросы, которые предстоит обсудить, чрезвычайно важны для тех, кто живёт в восточном регионе и тех, кто связывает своё будущее с ним. Государство признало приоритетным развитие Дальнего Востока и Байкальского региона. Принята крупнейшая государственная программа, пришли крупнейшие государственные холдинги, вкладываются государственные средства в точки развития. Критически важно превратить отдельные точки роста в единое пространство развития. Необходимо создать условия для того, чтобы привлечь средства частного инвестора, и у людей появилась возможность для самореализации на малой родине», - отметил Константин Ильковский.

По мнению главы региона, в ходе развития Дальнего Востока и Байкальского региона очень важно преодолеть узковедомственный интерес.

«Для формирования надежной основы для долгосрочного роста необходимо в государственной программе сделать серьезный акцент на развитие малого и среднего бизнеса, а также сформулировать инновационные предложения в закон о социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона», - сказал врио губернатора края.

Председатель Координационного совета по экономическим вопросам МАДВиЗ, президент ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев рассказал, что при правительстве Российской Федерации работает межведомственная рабочая группа по разработке закона о развитии Дальнего Востока и Забайкалья. В настоящее время разрабатывается механизм, с помощью которого должно произойти стимулирование процесса вложения частных инвестиций в развитие восточных регионов.

По словам Баира Галсанова, Забайкальский край активно работал над разделами проекта закона по особым налоговым режимам для субъектов хозяйственной деятельности и особенностям бюджетных отношений в составе рабочей группы.

Среди предложений, вошедших в проект закона – предложения по отмене таможенных пошлин на экспорт продукции глубокой переработки и на импорт оборудования, аналоги которого не производятся на территории России. Также Забайкальским краем предложено ввести «нулевую» ставку по налогу на прибыль для вновь создаваемых предприятий в сфере обрабатывающей промышленности, по налогу на добавленную стоимость для организаций, осуществляющих ряд услуг для снижения конечной стоимости для населения (в сфере транспорта, энергетики).

«Мы считаем важным включение в проект закона предложение Забайкальского края об увеличении предельного размера доходов организации, ограничивающий право перехода на упрощенную систему налогообложения до 150 миллионов рублей (в Налоговом кодексе – 45 миллионов рублей). Данная мера придаст стимул развитию и росту предприятий малого бизнеса», - отметил Баир Галсанов.

По мнению экономистов, изменения должны реально снизить налоговую нагрузку на малые предприятия и, как следствие, позволить расширить круг таких организаций. По оценкам экспертов и специалистов, при переходе на упрощенную систему налогообложения происходит существенный рост объемов производимой предприятиями продукции - до 25%. Также эксперты сходятся во мнении, что «упрощенка» приводит к легализации доходов малых предприятий, которая оценивается примерно в 30%. Специалисты в области экономики сошлись во мнении, именно эти формы хозяйствования могут обеспечить развитие инноваций, создание рабочих мест, стабильный экономический рост.

И.о. руководителя министерства экономического развития и промышленной политикиподчеркнул, что край выделил для «обнуления» конкретные виды услуг и производимой продукции. Среди них, услуги по пассажирским авиаперевозкам и перевозкам пассажиров транспортом общего пользования в междугородном сообщении, «обнуление» НДС по которым позволит снизить цены на билеты и обеспечить компаниям финансовые ресурсы для инвестиций в свое развитие.

Также установление нулевой ставки забайкальские экономисты предложили при реализации жилья строительно-монтажными предприятиями на первичном рынке, электрической энергии, тепловой энергии, пара, услуг по водоснабжению и водоотведению, а также жилищных услуг, что позволит снизить тарифы.

Организации и предприятия, работающие в восточных регионах, несут дополнительные издержки, связанные с климатом, транспортной отдаленностью, узостью рынка сбыта. По словам Галсанова, введение налоговых льгот ориентировано, прежде всего, на создание условий для привлечения инвестиций в регионы Дальнего Востока и Забайкалья. Льготы должны не просто компенсировать эти неблагоприятные факторы, но и предоставлять предприятиям конкурентные преимущества.

«Надеемся, что в окончательном варианте законопроекта останутся все предложения, которые были разработаны нашими специалистами», - отметил Баир Галсанов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...
Популярное
Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» чрезвычайная ситуация (ЧС) – это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате ...
Большинство читинцев в эти июльские дни с тревогой следят за прогнозом погоды: не будет ли дождя и дальнейшего разлива рек. Известно, что именно от точного прогноза зависят и действия властей, решающих, готовиться ли к эвакуации людей, привлекая ...