Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский представил Владимиру Путину приоритетные направления развития Забайкальского края

17.07.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/07/17/10817.html



16 июля в краевой столице президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное социально-экономической ситуации и развитию предпринимательства в Забайкальском крае. В нем приняли участие полномочный представитель президента в Сибирском Федеральном округе Виктор Толоконский, временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский, руководители федеральных и краевых министерств.

Глава государства сразу перешел к сути, обозначив основные проблемные для региона темы. «Забайкалье обладает очевидными экономическими преимуществами. Край богат природными ресурсами, по его территории проходят транспортные магистрали из Азии в Европу, но – вы это знаете не хуже, чем я, а может, и получше – остаётся одним из проблемных регионов России. Серьёзный ограничитель роста экономики края – отставание в развитии энергетической инфраструктуры. Беспокойство вызывает уровень безработицы», - подчеркнул Путин. Президент отметил и медленные темпы улучшения демографической ситуации в Забайкалье, а также значительный отток населения.



По мнению президента, решать существующие проблемы можно только подъемом экономики: развитием АПК, энергетической, транспортной, логистической и пограничной инфраструктуры, а также более рациональным использованием бюджетных средств, поступающих в регион в рамках федеральных программ. Путин подчеркнул, что ему известно о предпринимаемых региональной властью усилиях для решения существующих проблем и отдельно остановился на необходимости улучшения предпринимательского климата в Забайкальском крае.

Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский отметил, что по ряду показателей за последнюю пятилетку Забайкальский край вышел в лидеры по стране, однако, есть и проблемные направления. Ильковский поблагодарил главу государства за внимание к развитию Забайкалья и Дальнего Востока и остановился на задачах, которые стоят перед правительством по социально-экономическому развитию  Забайкальского края.  По его мнению, важным фактором экономического роста является сочетание общественной и предпринимательской инициативы с опережающим развитием инфраструктуры.

 «Мы подготовили стратегию развития Забайкальского края до 2030 года, в настоящее время она активно обсуждается профессиональным и экспертным сообществом, населением. Мы считаем, что прежде всего нужно создавать благоприятную среду для реализации приоритетных проектов. Среди ключевых направлений – создание горно-металлургического кластера, агропромышленного кластера – во взаимодействии с Республикой Бурятией и Амурской областью, туристско-рекреационного кластера», - пояснил врио губернатора. По его словам, в приоритете развитие электроэнергетики, модернизация ЖКХ.
«Но основная тема, которая сегодня поднимается населением Забайкальского края и которую мы считаем весьма перспективной – это газификация региона. Строительство ветки от газопровода «Сила Сибири» в районе Сковородино позволит обеспечить газом 60% населения Забайкальского края и Республики Бурятии».

Также врио губернатора остановился на необходимости повышать инвестиционную привлекательность, создавать благоприятные условия и минимизировать бюрократические барьеры для развития малого и среднего бизнеса.

«А вообще, в Забайкалье живут деятельные оптимисты, которые верят в развитие и Забайкальского края, и страны – и готовы приложить к этому усилия», - резюмировал Константин Ильковский.

Подводя итоги совещания, Владимир Путин поручил врио губернатора подготовить конкретные предложения: «Вы увидите корректировки в ранее принятых решениях, это касается налогообложения, и других проблем, связанных с конкретными предприятиями, большими проектами в области энергетики и транспорта. Возможно, удастся скорректировать планы наших крупных монополий, в том числе, таких как Газпром – в вопросах поставок газа, хотя это вопрос долгий и сложный. Есть, над чем поработать в области развития инфраструктуры, в общем, мне бы хотелось, чтобы наша сегодняшняя беседа закончилась не только бумагой, которая будет подписана, но и реальными делами в жизни".
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...