Официальные новости
Версия для печати

Первоочередные обязательства перед горожанами выполнены (Сегодня участники публичных слушаний обсудили итоги исполнения муниципального бюджета 2014 года)

14.05.2015
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1129/newlist/



Согласно «Положения о бюджетном процессе в городском округе «Город Чита»  отчет об исполнении бюджета за предыдущий год предоставляется в Думу до 1 мая  текущего года.

Хотя  муниципальная казна вследствие объективных обстоятельств  оставляет желать лучшего, все же первоочередные обязательства перед горожанами были выполнены, - отмечалось во время слушаний.

Бюджет городского округа был утвержден решением Думы в сумме 4  534  293 000  рублей ,по расходам  4  757 890 300 рублей с  дефицитом в размере 223 597 300 рублей.

В течение 2014 финансового года вносились изменения, в результате которых дефицит уменьшен до   211 155 600 рублей.

Фактически Бюджет городского округа «Город Чита» за 2014 год исполнен с превышением расходов над доходами в размере 100 0959 00рублей  и переходящими остатками на 1 января 2015 года в сумме 52055 000 рублей.

Доходы

Основные источники бюджета городского округа - налог на доходы физических лиц, единый налог на вмененный доход, земельный налог, также доходы от использования имущества, находящегося в муниципальной соб-ственности.

Доходная часть в 2014 году исполнена в сумме 5 037 126300 рублей  (97,8% к плановым показателям 2014 года). Поступления по налоговым и неналоговым доходам исполнено на 102,5 процента и  характеризуют положительную динамику показателей экономики городского округа. По безвозмездным поступлениям исполнение осуществлено на 93,6 процентов к уточненным бюджетным назначениям.

Расходы      

Расходная часть бюджета городского округа исполнена в сумме 5 137 222 200  рублей или на  95,8%. Структура расходов бюджета городского округа говорит о том, что основная доля бюджетных средств направлялась на  социально-культурную сферу (70,2%), жилищно-коммунальное хозяйство (8,9%),  дорожное хозяйство и транспорт (9,8%).

Первоочередные социально-значимые расходы бюджета городского округа, включая социальные выплаты и заработную плату, профинансированы в полном объеме.

Значительная доля средств была направлена на выполнение Плана социально-экономического развития городского округа на 2014 год и финансирование 18  муниципальных целевых программ в области энергосбережения, обеспечения жильем молодых семей, развития малого и среднего предпринимательства, обеспечения безопасности дорожного движения, образования, обновления пассажирского транспорта, благоустройства и озеленения территории городского округа.

Крупные объекты муниципальных инвестиций по Адресной инвестиционной программе в 2014 году   - строительство развязки в разных уровнях  (в районе Каштака ), строительство спортивно-оздоровительного центра «Дельфин», строительство детского сада в поселке КСК и реконструкция детского сада в Железнодорожном районе  города.

Полномочия переданы без должных средств.

Финансовое обеспечение переданного городу государственного полномочия по воспитанию и обучению детей-инвалидов  осуществляется лишь в размере 10% от фактических расходов. Подобные факты не единичны:  в области межбюджетных отношений по – прежнему не в полном объёме возмещаются затраты на администрирование переданных муниципалитету полномочий субъекта РФ в соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Город вынужден отвлекать денежные средства на  администрирование учебного процесса и деятельности по опеке и попечительству, по организации льготного проезда на городском транспорте общего пользования для отдельных категорий граждан. Поэтому во время слушаний Глава городского округа Анатолий Михалев обратился к присутствовавшим на  слушаниях депутатам  Законодательного собрания, избранным от города, с просьбой принять  активное участие в решении этой проблемы, выполнении «Закона о межбюджетных отношениях  Забайкальского края».

Учет. Контроль. Оптимизация.                    

Резкой критике подвергнул работу комитета по финансам администрации городского округа председатель контрольно – счетной палаты Читы Владимир Огнев. Отметив, в первую очередь, зависимость председателя комитета Дениса Гарифанова от министерства по финансам праительстваЗабайкальского края, отсутствие принципиальной  позиции в отстаивании интересов города .

В целом же, учитывая итоги исполнения Бюджета городского округа за 2014 год, участники публичных слушаний рекомендовали  Думе городского округа утвердить отчет об исполнении Бюджета городского округа за 2014 год.

Администрации городского округа рекомендовано  обеспечить контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета городского округа, а также  продолжить:

- реализацию мероприятий по укреплению собственной доходной базы бюджета городского округа и повышению эффективности управления имуществом, находящимся  в муниципальной собственности;

- работу по оптимизации бюджетных расходов и повышению прозрачности бюджетного процесса;

- осуществление мониторинга основных параметров доходной и расходной части бюджета;

Максим Потапов, председатель планово – бюджетной комиссии Думы городского округа «Город Чита».  

Фото Ларисы  Семенковой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...