Официальные новости
Версия для печати

Дань уважения - Николаю Муравьеву - Амурскому

29.05.2015
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1140/newlist/



Сегодня , 29 мая, год спустя после открытия  памятника Николаю Муравьеву – Амурскому, торжественно была открыта мемориальная доска на постаменте памятника, возложены цветы.

…Напомним: высота  скульптуры - 4 метра, вместе с постаментом –почти  8 метров,  вес  памятника — 2 тонны,  но разве  узкими рамками технических характеристик   измеришь  всю  величественность памятника,  посвященного Николаю Муравьеву – Амурскому? !Человеку, который навечно застыл  в бронзе, но  остается жить в нашей памяти и наших сердцах как грандиозная , яркая личность, много сделавшая для развития любимого  края?   Именно по его настоянию в 1851 году учреждена Забайкальская область с центром в Чите. А, значит,  дальнейшее развитие получила и сама Чита .

-  Многие спрашивают: почему именно на этом месте установили памятник? Дело в том,  что именно с этого места, устья реки Читинки,  были отправлены плоты, чтобы осваивать Амур, и это произошло благодаря Николаю Николаевичу Амурскому. Именно Николай Николаевич сделал все, чтобы наш город получил  статус  столицы Забайкальского края, а , значит, получил свое дальнейшее развитие, он основал здесь Забайкальское казачье войско, - сказал Глава городского округа Анатолий Михалев.

Действительно, судя по энциклопедическим данным, в качестве иркутского и енисейского губернатора, а затем генерал  – губернатора  Восточной Сибири, Николай Николаевич содействовал изучению и освоению забайкальских земель , амурских территорий.  Если перефразировать известные слова, то обращенный на восток взгляд Муравьева –Амурского - словно предсказание : «Россия Забайкальем  и дальним Востоком прирастать будет».

Автор  памятника –тот же,  что изготавливал и скульптуру Петра Бекетова- скульптор из Улан –Удэ Александр Миронов .

- Уже несколько  лет назад памятник  Муравьеву –Амурскому был установлен  в Хабаровске, Благовещенске. И тем, что в 2014 году мы открыли памятник этому великому человеку и у нас в Чите,  мы восстановили историческую справедливость.

По поводу того, что гостям торжества  юные казачата показали истинные знания о Николае Николаевиче , Анатолий Дмитриевич сказал:

-  У китайцев есть пословица: «Прошлое – это ступени к будущему» .И если наше  юное поколение твердо стоит на ступенях прошлого, значит, у нас есть и будущее. Дорогие земляки, позвольте мне от всей души поздравить вас с наступающим Днем города, пожелать всем счастья, здоровья, самое главное, чтобы наш город т цвел и развивался!

Лариса Семенкова, пресс –секретарь Главы городского округа «Город Чита», фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...