Официальные новости
Версия для печати

Алексей Шеметов рассказал об итогах III фестиваля «Семейская круговая»

15.06.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/06/15/27533.html



Первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов рассказал об итогах III Межрегионального фестиваля культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая», который прошел в лагере «Лесная сказка» села Красный Чикой 13-14 июня.

Алексей Шеметов отметил, что фестиваль способствует сохранению культурных ценностей старообрядцев, проживающих в Забайкалье. 

«Говорят, только тот народ, который свято чтит свои традиции и поддерживает их, имеет право на будущее. «Семейская круговая» подтверждает правильность этого высказывания. Важно понимать, что семейские, которые пришли в Забайкалье почти 250 лет назад со своей культурой, стали основной развития и освоения региона. Их традиции не должны потеряться в годах, поскольку именно самобытностью определяется ценность народа и возможность будущего развития», - сказал он. 

Первый вице-премьер подчеркнул, что посредством проведения фестиваля удалось привлечь максимум внимания к культуре семейских, а участникам мероприятия поделиться опытом и своими знаниями. 

«В этом году фестиваль собрал около 500 участников из районного центра, отдаленных районов Забайкальского края, Республики Бурятия и Китая. Примечательно, что мероприятие привлекло внимание и молодежи», - уточнил Алексей Шеметов. 

Он также добавил, что фестиваль способствует развитию этнотуризма в Красночикойском районе, что в дальнейшем повлияет и на развитие экономики. 

«Семейская круговая» - это возможность привлечь в Забайкалье и в Красночикойский район большое количество туристов. Поток туристов позволит развить инфраструктуру и, следовательно, малый бизнес», - пояснил первый вице-премьер. 

Алексей Шеметов отметил, что в 2017 году исполнится 250 лет с момента начала переселения семейских в Забайкалье, в связи с чем правительство края планирует в будущем году вывести фестиваль на федеральный уровень. 

III Межрегиональный фестиваль культуры семейских-старообрядцев «Семейская круговая» прошел в лагере «Лесная сказка» села Красный Чикой 13-14 июня. В нем приняли участие 33 коллектива из Забайкальского края Республики Бурятия и Китая, а также 54 мастера декоративно-прикладного творчества. В 2015 году в рамках фестиваля прошли конкурс «Наше наследие», выставка изделий мастеров декоративно-прикладного творчества «Деревня мастеровая», открытие сцены районного дома культуры в селе Красный Чикой. Также для гостей фестиваля работали тематические творческие площадки и проводились мастер-классы.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...