Официальные новости
Версия для печати

В селах Шилкинского района работает новый флюорограф

25.06.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/06/25/27881.html



С 23 июня в селах Шилкинского района работает мобильный цифровой рентгеновский комплекс, позволяющий в течение пяти секунд получить результат обследования пациента на туберкулез и любые другие заболевания легких.

Медицинскую технику, подобную этому рентгеновскому аппарату, в забайкальских селах раньше видеть не приходилось. Это первый опыт использования цифрового передвижного комплекса для обследования местных жителей. Шилкинский район для эксперимента был выбран  неслучайно - села находятся на федеральной трассе и охват местных жителей здесь будет максимальным.

Первым населенным пунктом, где медики обследовали сельчан при помощи новой аппаратуры, стало село Богомягково. Сюда доставили и жителей близлежащих населенных пунктов – сел Кия, Кыякен, Кокуй-Комогорцево, Ульяновка. В течение 2 дней флюорографию пройдут 400 человек. Еще 370 жителям Шилкинского района исследования будут проведены в сельской врачебной амбулатории села Верхняя Хила, куда затем  будет перевезен аппарат. В Верхнюю Хилу  доставят  и пациентов из сел Островки, Золотухино, Ново-Березовка, Нижня Хила, Васильевка. Транспортом для перевозки граждан обеспечили Шилкинская ЦРБ и местная администрация. Исследования проводит рентген-лаборант центральной районной больницы.

С помощью передвижного флюорографа жителей сёл Шилкинского района обследовали и раньше, но связано это было с немалыми проблемами - перевозить его приходилось с помощью КамАЗа, требовались особые условия для подключения и размещения. Как рассказала жительница села Богомягково Любовь Горецкая, особенно неудобно было пожилым людям – подниматься на платформу КамАЗа они не могли, поэтому приходилось выезжать для обследования в Шилку.

С новой техникой, а это отечественная разработка, произведенная в Новосибирске, подобных проблем не возникло – аппаратура работает от электросети в 220 вольт, может быть установлена в любом помещении и не требует специальной площадки. Это позволяет развернуть комплекс в любой точке Забайкальского края. Вес рентгенаппарата – около 50 кг, он разборный, упаковывается в 2 металлических ящика, которые легко переносятся, может перевозиться даже автомобилями скорой медицинской помощи. Установка занимает менее получаса, пропускная способность – около 800 тысяч исследований за сутки. В комплексе установлено около 1000 различных программ, позволяющих регистрировать, хранить и обрабатывать рентгеновские изображения. От предыдущих собратьев аппарат отличается еще и цифровым качеством, которое позволяет увеличивать мельчайшие детали.  Для работы прибора не требуется пленка, и другие расходные материалы. Данные аппараты -  а их в России уже около 200 – используются около 10 лет, отличаются высокой надежностью. Зарубежные аналоги – кратно дороже, тяжелее весом. По словам медиков, подобные аппараты – это низкая стоимость  обследования, низкая лучевая нагрузка на пациентов и персонал, высокая информативность изображения.

В числе недугов, которые также способна выявить новая техника, онкологические заболевания - рак легкого, все периферические образования, пневмонии, плевриты, и др. Новый рентгеновский комплекс позволяет обследовать не только грудную клетку, но и брюшную полость, опорно-двигательную систему.  

- Флюорографическое исследование - очень важный момент для активного выявления туберкулеза и других заболеваний легких. Особенно важная начальная стадия заболевания, когда симптомов еще нет, а структурные изменения в легких уже имеются. И как раз цифровые флюорограммы позволяют выявить все на ранних стадиях, установить точно диагноз и правильно подобрать лечение, - рассказал главный врач Краевого клинического противотуберкулезного диспансера Павел Фадеев. – И хотя цифровые флюорографы имеются в наличии в каждой центральной  районной больнице, у жителей многих сел, особенно отдаленных, такой возможности нет. Приобретение передвижных комплексов позволит эту проблему решить. Акция, которую диспансер проводит совместно с новосибирскими производителями, позволит оценить прибор на практике, его работу именно в отдаленных селах, в условиях большого потока пациентов. Опыт других регионов показывает, что с помощью таких аппаратов можно достичь практически 100% обследования населения региона на туберкулез, что приведет к снижению и заболеваемости, и смертности от заболевания.

Нынешняя акция в Шилкинском районе – пока только экспериментальная форма работы нового комплекса. Если эксперимент забайкальскими медиками будет признан удачным, предстоит решить вопрос о приобретении такой техники для работы в районах края. Как вариант рассматривается участие региона в федеральных программах, направленных на лечение и профилактику туберкулеза.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...