Официальные новости
Версия для печати

Сергей Новиченко рассказал о рейтинге состояния инфестклимата Забайкалья

30.06.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/06/30/27991.html



30 июня вице-премьер правительства – министр экономического развития Забайкальского края Сергей Новиченко рассказал о рейтинге состояния инвестиционного климата Забайкалья по итогам работы на Петербургском международном экономическом форуме: Россия пространство возможностей.

Он отметил, что рейтинг оценивает усилие региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики, а его результаты стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестициями на региональном уровне.

«Рейтинг составлен по итогам оценки и опросам порядка 300 респондентов и 25 экспертов, которые работают и ведут бизнес на территории региона. В  опросе участвовали только предприниматели», - сказал он.

Сергей Новиченко уточнил, что по итогам, Забайкальский край попал в пятую группу и занял 74 место из 76 регионов, которые участвовали в рейтинге.

«По результатам мы должны сделать правильные выводы и не считать их некорректными и субъективными. Возможно, многие предприниматели просто не знают о существующих поддержках и о работе, которую ведет правительство по улучшению инвестиционного климата в регионе», - подчеркнул министр.

Он рассказал, что рейтинг включает в себя 4 направления. Первое – регуляторная среда - это эффективность процедур регистрации предприятий, по выдаче разрешений на строительство, регистрации прав собственности, подключению электроэнергии, выдаче лицензий. Второе – институты для бизнеса – это эффективность институтов, обеспечивающих защищенность бизнеса, административное давление на бизнес, эффективность работы организационной поддержки малого бизнеса.

Третье направление – инфраструктуры и ресурсы – это качество и доступность инфраструктуры, дорог, финансовой поддержки, качество и эффективность процедур постановки на кадастровый учет. Четвертое – поддержка малого предпринимательства - это уровень развития предпринимательства, качество организационной, инфраструктурной, информационной поддержки бизнеса, эффективность финансовой поддержи.

«Согласно рейтингу, мы получили минимальные оценки по состоянию регуляторной среды, инфраструктуры и ресурсов, неудовлетворительно по поддержке малого предпринимательства, удовлетворительно по работе институтов для бизнеса, особенно, в работе по системе ЖКХ. Хорошие оценки мы получили в части административного давления на бизнес. По мнению предпринимателей, мы не оказывает давление на их бизнес», - отметил министр.

Сергей Новиченко  рассказал, что в ближайшее время министерство планирует провести совещание с участием предпринимательского сообщества, где бизнесмены смогут еще раз озвучить проблемы, которые их волнуют. Также будут созданы рабочие группы по основным позициям, по которым регион получил минимальные оценки, например, по получению разрешения на строительство, постановке на кадастровый учет, по вопросам, связанными с инфраструктурой и поддержкой малого бизнеса.

Он добавил, что в 2015 году по итогам конкурсного отбора субъектов РФ, Забайкалье получило 124 миллиона рублей субсидий на поддержку малого бизнеса, а также 3,8 миллиона рублей на поддержку инфраструктуры в монопоселениях.

«Кроме того, в рамках форума состоялась встреча с представителями «МСП-Банка», ориентированного на поддержку малого и среднего предпринимательства. Проект соглашения между правительством края и банком уже получен. Мы планируем запустить новый продукт - кредитование малого бизнеса до 15 миллионов рублей до 7 лет под 12% годовых. Такого продукта нигде нет, и мы думаем, что он будет развиваться на площадке Забинвестфонда – основного института по поддержке предпринимательства в регионе», - подчеркнул Сергей Новиченко.

Министр уточнил, что также «МСП-Банк» готов предоставить лимиты кредитования по поддержке малого предпринимательства до 100 миллионов рублей по программе 1 миллион сроком на 3 года.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...