Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский представил инвестпроекты на совещании с министром экономического развития РФ

02.07.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/07/02/28052.html



 2 июля в поселке Турка Республики Бурятия министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев провел совещание по вопросам предоставления господдержки реализации крупных приоритетных инвестиционных проектов Байкальского региона. В мероприятии приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский и министр экономического развития региона Сергей Новиченко.
 
 Для участия в конкурсном отборе глава региона представил несколько инвестиционных проектов, которые реализуются на территории Забайкалья.
 
 «Освоение полиметаллических месторождений юго-востока Забайкальского края» - это инвестиционный проект, реализуемый ПАО «ГМК «Норильский никель», предусматривающий освоение Быстринского месторождения золото-железо-медных руд и создание горно-обогатительного комбината мирового уровня с применением современных технологий добычи и переработки комплексных руд, производственной мощностью 10 миллионов тонн руды в год и всей необходимой инфраструктуры, включая железную дорогу», - сказал он.
 
 Константин Ильковский отметил, что проект имеет общегосударственное значение и реализуется в рамках стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года и стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года.
 
 «Данный проект является частью инвестиционного проекта «Создание транспортной инфраструктуры для освоения минерально-сырьевых ресурсов юго-востока Забайкальского края», который осуществляется на принципах государственно-частного партнерства и входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе», - отметил губернатор.
 
 Также он рассказал о проекте «Освоение Удоканского месторождения меди». По его словам, в настоящее время в рамках реализации постановления РФ № 1055 правительство Забайкальского края совместно с инвестором готовы заявить следующие объекты инфраструктуры: реконструкция аэродромного комплекса села Чара, а также объекты социальной и инженерной инфраструктуры поселка Новая Чара. Требуемый объем инвестиций составляет 3,1 миллиарда рублей.
 
 «Еще один проект - «Комплексный сельскохозяйственный проект развития города Краснокаменска» предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию предприятия по убою свиней и овец, строительство комбикормового завода производственной мощностью около 40 тысяч тонн в год и свинокомплекса на 4,4 тысячи свиноматок. Для реализации этого проекта необходимо 400 миллионов рублей государственной поддержки», - подчеркнул губернатор.
 
 Кроме того, Константин Ильковский представил проект «Строительство рудника № 6» в Краснокаменске.
 
 «Предложение представляет собой комплекс мероприятий, основанных на принципах государственно-частного партнерства. В рамках проекта планируется проектирование и строительство горнодобывающего и перерабатывающего переделов по добыче и переработке руд месторождений Аргунское и Перловое в Краснокаменске для получения конечного продукта «Уран. Закись-окись», - рассказал он.
 
 Губернатор отметил, что общий объем инвестиций по проекту составит 21,3 миллиарда рублей, сроки реализации – 2016 – 2022 годы. Проект позволит создать более 1 тысячи рабочих мест. На начало года финансирование составило 2,7 миллиарда рублей, на создание инфраструктура необходимо 3,9 миллиарда рублей.
 
 «В рамках проекта «Освоение Зашуланского и Красночикойского каменноугольных месторождений» планируется строительство и ввод в эксплуатацию предприятия производительностью около 23 миллиона тонн угля в год. Сроки строительства - 2016 - 2023 годы. На реализацию проекта, включая строительство инфраструктуры, необходимо 132,9 миллиарда рублей. Сейчас финансирование составляет 410 миллионов рублей», - рассказал глава региона.
 
 Он уточнил, что для реализации данного проекта необходимо строительство новой линии железной дороги «Зашулан – Гыршелун», протяженностью 225 километров стоимостью 26,6 миллиардов рублей, линий электропередач 110 кВ с трансформаторной подстанцией, протяженностью 250 километров стоимостью 3,5 миллиардов рублей, автомобильной дороги «Черемхово-Энгорок» с выходом на федеральную дорогу «Амур», протяженностью 85 километров за 6,5 миллиардов рублей.
 
 Также Константин Ильковский рассказал о проекте создания туристко-рекреационного комплекса на базе старейшей бальнеоклиматической здравницы Сибири и Дальнего Востока - курорта «Дарасун», расположенного на юге Забайкальского края в 133 километрах от Читы.
 
 «Курорт имеет уникальный целебный источник минеральной воды с высоким содержанием углекислоты и минеральных веществ и горно-таежный ландшафт. В нашей стране всего два аналогичных источника по качественному составу воды – Кисловодск в Ставропольском крае и Шмаковка в Приморском крае. Солнечная инсоляция составляет 2,4 тысячи часов в год, что выше, чем в других здравницах нашей страны. Также проект предусматривает строительство горнолыжной базы», - отметил губернатор.
 
 Он подчеркнул, что в 1960 году курорту «Дарасун» был присвоен статус Всесоюзного значения. В советские годы курорт ежегодно посещали от 18 до 20 тысяч человек.
 
 «Санаторий является перспективным проектом для привлечения иностранных туристов. В настоящее время запланировало проведение рекламного тура для представителей китайских и монгольских туристических компаний по санаторно-курортным учреждениям Забайкальского края, в том числе и курорту «Дарасун», - добавил Константин Ильковский.
 
 По итогам совещания Алексей Улюкаев объявил о начале отбора инвестиционных проектов Байкальского региона, а также проинформировал об объемах средств, предусмотренных на реализацию проектов в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...