Регион-Тверь
Региональный информационный сайт
Официальные новости

В Забайкалье снова действует программа «Земский доктор»

27.07.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/07/27/28539.html



30 молодых докторов, выбравших работу на селе, получат в этом году 1 млн. рублей «подъемных», предусмотренные федеральной программой для врачей, заключивших трудовой договор на работу в сельской местности на 5 лет.

Программа «Земский доктор» действует в Забайкалье и других российских регионах с 2012 года, причем охватывала она и тех, кто приехал на работу в село в 2011 году. За это время  в Забайкалье участниками программы стали 216 молодых врачей. Позднее 16 из них по тем или иным причинам приняли решение выйти из программы, а 200 молодых «земских докторов» и сегодня продолжают работать в сельской местности.

В рамках программы 15 врачей получил Красночикойский район, 13 – Улетовский, были использованы и все возможности, чтобы укомплектовать докторами сельские населенные пункты самого крупного района края - Читинского. Поехали молодые доктора и в самые отдаленные районы – Каларский, Алек.-Заводский, Газ.-Заводский.

- Из 30 районов края 14 являются сельскими, именно они, преимущественно, и получили врачей за время действия программы. Конечно, мы испытываем, прежде всего, дефицит в специалистах широкого профиля: терапевтах, педиатрах, хирургах, но требуются и акушеры-гинекологи, и анестезиологи, и реаниматологи, и неонатологи. Если говорить о специалистах широкого профиля, то они нужны сегодня практически в каждом районе. Есть ряд районов, где хирургическая помощь в данный момент оказывается вахтовым методом – туда мы должны направить хирургов. Например, хирург необходим в Нерчинском Заводе, в Газ.-Заводе – гинеколог, в Балейском районе, в селе Ундино-Поселье очень нужен терапевт, - рассказала начальник отдела кадровой политики краевого Министерства здравоохранения Елена Лазарева. - В этом году в программу «Земский доктор» внесены изменения – теперь возраст участников, ранее ограниченный 35 годами, увеличен до 45 лет. Поэтому принять участие в программе смогут и более зрелые врачи, с опытом, стажем,  квалификацией, в которых так нуждаются наши села.

На сегодняшний день 10 врачей уже сделали свой выбор в пользу работы в сельской местности и заявили о своем желании стать участниками программы «Земский доктор». В основном это те специалисты, которые уже прибыли в сельские лечебные учреждения. Из этих кандидатов в краевом Минздраве сформирована первая десятка «земских докторов» 2015 года. Всего в этом году участниками программы от Забайкальского края станут 30 врачей.

В соответствии с программой специалист обязан отработать на селе в течение пяти лет в условиях нормальной продолжительности рабочего времени по своей основной специальности. Если ситуация складывается таким образом, что врач работает неполный рабочий день, либо уходит в декретный отпуск, или отпуск по уходу за ребенком и пр. то договор продлевается на соответствующий срок. В случае досрочного прекращения договора специалист должен возвратить полученные деньги в сумме, пропорциональной неотработанному времени. Цели, на которые можно израсходовать «миллион», сельские доктора определяют по своему усмотрению, никаких ограничений не предусмотрено. Деньги будут перечислены Министерством здравоохранения Забайкальского края на счет, указанный специалистом.

Заявки на участие в программе можно подавать до 15 ноября. По всем вопросам, а также для оформления документов специалистов ждут по адресу: ул. Богомягкова, 23, Министерство здравоохранения Забайкальского края, каб. 336. Можно также обратиться по телефону: 21-04-85.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




Информация распечатана со страницы:   http://www.chita-day.ru/official/?id=3203. Дата печати: 22.04.2019 3:15:03