Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский провел рабочее совещание по регулированию ситуации в пострадавших от засухи районах

04.08.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/08/04/28724.html



4 августа губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел рабочее совещание по регулирования ситуации в пострадавших от засухи районах края и компенсации ущерба крестьянско-фермерским и коллективным хозяйствам. В совещании приняли участие первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, вице-премьер правительства Забайкальского края – министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов, министр финансов региона Андрей Кефер, представители органов местного самоуправления из районов края, специалисты Минсельхоза региона.

 

Как отметил Виктор Якимов, общий ущерб от недобора урожая зерновых культур, картофеля и сена во всех категориях хозяйств составляет более 1,6 миллиардов рублей, в том числе в сельхозпредприятиях – 931,5 миллионов рублей, в личных подсобных хозяйствах – 668 миллионов рублей.

 

«Эксперты Минсельхоза России однозначно рассматривают Забайкальский край как пострадавший от почвенной и атмосферной засухи. В практике применяется два вида возмещения ущерба – компенсация упущенной выгоды и возмещение прямых понесенных затрат. Сумма затрат составляет 543 миллиона рублей. По словам экспертов, федеральный бюджет возмещает порядка 50% от заявленной суммы. Задача министерства сельского хозяйства и продовольствия документально обосновать сумму понесенных затрат. Финансовая помощь из федерального бюджета позволит решить часть самых острых проблем», - подчеркнул Виктор Якимов.

 

В ходе совещания обсудили проблемы заготовки грубых кормов, приобретения зернофуража и сохранения племенного поголовья крупнорогатого скота. Константин Ильковский подчеркнул, что основные усилия нужно направить на заготовку кормов, чтобы не допустить потерь в племенном животноводстве.

 

По словам Виктора Якимова, в личных подсобных хозяйствах Карымского, Читинского, Агинского, Могойтуйского и Дульдургинского районов, наиболее пострадавших от засухи, потребность в грубых кормах составляет 194,5 тысяч тонн. Исходя из состояния сенокосных угодий, в этих районах фактически будет заготовлено не более  50% грубых кормов от потребности или 97,3 тысяч тонн. Общий ущерб от недобора сена естественных трав в личных подсобных хозяйствах составит 194,6 миллионов рублей. Для заготовки необходимого количества сена сельскохозяйственным организациям и КФХ требуется 5,1 тысяч тонн дизельного топлива на сумму 206,7 миллионов рублей, без учета транспортировки.

 

Виктор Якимов рассказал, что 3 августа председатель правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о подписании распоряжения о выделении 7 миллиардов рублей из федерального бюджета регионам, пострадавшим от засухи.

 

«В своем докладе в Минсельхозе России мы поставим вопрос о стабилизации цен на транспортировку кормов внутри районов и между субъектами, поскольку часть зернофуража придётся закупать за пределами региона. Мы надеемся на принятие на федеральном уровне нормативного акта по снижению стоимости железнодорожных перевозок для забайкальских сельхозтоваропроизводителей», - уточнил министр сельского хозяйства и продовольствия края.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...