Официальные новости
Версия для печати

Добрая услуга для горожан. Александр Зенков о новом в федеральном законодательстве

20.08.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/817/newlist/



20.08.2013
Завершился летний перерыв в работе Думы городского округа «Город Чита». Среди вопросов, которые обсудил председатель Думы городского округа Александр Зенков с коллегами, - корректировка федерального законодательства, касающаяся многих горожан.
Наедешь на газон - будешь наказан
Как мы уже сообщали, по инициативе администрации и Думы городского округа «Город Чита» в статью № 27 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» внесены изменения. Вследствие чего проезд по газонам, детским или спортивным площадкам, пляжам, территориям общего пользования в границах населенного пункта, занятым деревьями и кустарниками, остановка и стоянка на них транспортных средств влечет более строгое, чем прежде, наказание. А именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц- от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц- от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Повторное совершение подобного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц- от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц- от 50 до 100 тысяч рублей.
«Радует, что и федеральное законодательство должным образом отреагировало на решение этих проблем, актуальных для многих российских городов, -говорит Александр Зенков, председатель Думы городского округа «Город Чита».- В данном случае инициатива исходила от Орловского областного совета народных депутатов .Инициированным ими законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административной ответственности в части установления запрета проезда и стоянки транспортных средств на детских игровых или спортивных площадках, газонах, озелененных территориях, а также стоянки механических средств, осуществляющих вывоз бытовых отходов .

Тарифам на жилищно - коммунальные услуги - народный контроль
Принципиально новый подход к регулированию платы граждан за коммунальные услуги предусмотрен в проекте Федерального закона «О регулировании платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
- Государственное регулирование тарифов на услуги ЖКХ предлагается заменить ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги предельными индексами, - комментирует законопроект Александр Зенков.- Значения индексов в среднем по субъектам РФ должны утверждаться Правительством РФ, методические указания по расчету предельных индексов и мониторинг за соблюдением их размеров предлагается возложить на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Функции, связанные с установлением предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям, а также индексы максимально возможного изменения размера платы в муниципальных образованиях предлагается передать уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ.
Еще одна новелла данного законопроекта, -подчеркивает Александр Петрович, - проведение публичных слушаний по проекту акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги, инициируемых на уровне исполнительной власти субъектов РФ. Порядок организации и сроки их проведения должны определяться Уставом муниципального образования».
Наказание для работников ЖКХ
Еще одним изменением в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается установление ответственности за нарушение правил предоставления коммунальных услуг или правил, обязательных при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями, с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц- от 50 до 100 тысяч рублей.
Жилое - в нежилое и наоборот
Одним из новых законопроектов предлагается внести изменения в часть 2 статьи 156 и часть1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской федерации, вследствие чего размер платы за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов и за пользование лифтом определяется из количества лиц, проживающих в жилом помещении.
Стимул для дачников и желающих жить в России там, где хочется
Александр Зенков также поддержал позицию главы минрегиона России Игоря Слюняева, который на состоявшемся 4 июля заседании Правительстваа РФ представил разработанный Минрегионом России проект федерального закона , предлагающий исключить из Федерального закона «О садоводческих. огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ограничения на регистрацию граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых домах, расположенных на садовых и земельных участках, которые относятся к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения. Гражданам также предлагается предоставить право переоформлять жилые строения, признанные в установленном порядке пригодными для постоянного проживания, в качестве индивидуальных жилых домов.
- Я согласен с Игорем Слюняевым, что принятие законопроекта позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в Российской федерации, будет способствовать популяризации ведения дачного хозяйства и повышению гражданской активности дачников, -говорит Александр Зенков.- При этом регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не будет возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.
Как отметил Александр Зенков, все обозначенные законопроекты имеют большую социальную значимость.
- Будем надеяться, - подчеркнул Александр Петрович, - они найдут свое логическое завершение уже на ближайших сессиях Государственной Думы.
Лариса Семенкова, пресс -секретарь Думы городского округа «Город Чита»
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Соответствующий проект Порядка общественного обсуждения проектов документов стратегического планирования в городском округе «Город Чита» обсудили на своем заседании 15 февраля депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому ...
Среди вопросов, которые обсудили депутаты комитета по бюджетной, налоговой политике и экономическому развитию Думы городского округа на заседании 15 февраля, - обсуждение корректив, которые необходимо внести в действующий бюджет. ...
…Рядом со старой облупленной пятиэтажкой – здание современного, чуть вычурного образца, а бревенчатый, потемневший от времени дом постройки начала прошлого века ютится по соседству со строением начала 21 века. «Это про нас!» - скажет житель ...
Незаконно установленные гаражи, торговые павильоны, киоски, контейнеры и другие объекты движимого имущества – один из вопросов, который находится в центре внимания депутатов комитета по муниципальной собственности, землепользованию и ...
Популярное
— Ты, моя дорогая, совсем не изменилась, а ведь сколько лет прошло. А помнишь….? — примерно такими вот словами приветствовали друг друга черновчанки — ветераны комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, работавшие в разные годы ...
100 лет назад, впервые в истории человечества, забота о ребенке стала прямой обязанностью государства, причем основное внимание уделялось детям обездоленным, сиротам и беспризорникам. Борьба с беспризорностью и правонарушениями несовершеннолетних стала ...