Официальные новости
Версия для печати

Добрая услуга для горожан. Александр Зенков о новом в федеральном законодательстве

20.08.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/817/newlist/



20.08.2013
Завершился летний перерыв в работе Думы городского округа «Город Чита». Среди вопросов, которые обсудил председатель Думы городского округа Александр Зенков с коллегами, - корректировка федерального законодательства, касающаяся многих горожан.
Наедешь на газон - будешь наказан
Как мы уже сообщали, по инициативе администрации и Думы городского округа «Город Чита» в статью № 27 Закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» внесены изменения. Вследствие чего проезд по газонам, детским или спортивным площадкам, пляжам, территориям общего пользования в границах населенного пункта, занятым деревьями и кустарниками, остановка и стоянка на них транспортных средств влечет более строгое, чем прежде, наказание. А именно: предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц- от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц- от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
Повторное совершение подобного административного правонарушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц- от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц- от 50 до 100 тысяч рублей.
«Радует, что и федеральное законодательство должным образом отреагировало на решение этих проблем, актуальных для многих российских городов, -говорит Александр Зенков, председатель Думы городского округа «Город Чита».- В данном случае инициатива исходила от Орловского областного совета народных депутатов .Инициированным ими законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс Российской Федерации об административной ответственности в части установления запрета проезда и стоянки транспортных средств на детских игровых или спортивных площадках, газонах, озелененных территориях, а также стоянки механических средств, осуществляющих вывоз бытовых отходов .

Тарифам на жилищно - коммунальные услуги - народный контроль
Принципиально новый подход к регулированию платы граждан за коммунальные услуги предусмотрен в проекте Федерального закона «О регулировании платы граждан за коммунальные услуги и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
- Государственное регулирование тарифов на услуги ЖКХ предлагается заменить ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги предельными индексами, - комментирует законопроект Александр Зенков.- Значения индексов в среднем по субъектам РФ должны утверждаться Правительством РФ, методические указания по расчету предельных индексов и мониторинг за соблюдением их размеров предлагается возложить на уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Функции, связанные с установлением предельных индексов изменения платы за коммунальные услуги в среднем по муниципальным образованиям, а также индексы максимально возможного изменения размера платы в муниципальных образованиях предлагается передать уполномоченным органам исполнительной власти субъектов РФ.
Еще одна новелла данного законопроекта, -подчеркивает Александр Петрович, - проведение публичных слушаний по проекту акта об утверждении и (или) пересмотре предельных индексов изменения платы граждан за коммунальные услуги, инициируемых на уровне исполнительной власти субъектов РФ. Порядок организации и сроки их проведения должны определяться Уставом муниципального образования».
Наказание для работников ЖКХ
Еще одним изменением в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривается установление ответственности за нарушение правил предоставления коммунальных услуг или правил, обязательных при заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями, с наложением административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц- от 50 до 100 тысяч рублей.
Жилое - в нежилое и наоборот
Одним из новых законопроектов предлагается внести изменения в часть 2 статьи 156 и часть1 статьи 158 Жилищного кодекса Российской федерации, вследствие чего размер платы за сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов и за пользование лифтом определяется из количества лиц, проживающих в жилом помещении.
Стимул для дачников и желающих жить в России там, где хочется
Александр Зенков также поддержал позицию главы минрегиона России Игоря Слюняева, который на состоявшемся 4 июля заседании Правительстваа РФ представил разработанный Минрегионом России проект федерального закона , предлагающий исключить из Федерального закона «О садоводческих. огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» ограничения на регистрацию граждан по месту жительства в пригодных для постоянного проживания жилых домах, расположенных на садовых и земельных участках, которые относятся к землям населенных пунктов или землям сельскохозяйственного назначения. Гражданам также предлагается предоставить право переоформлять жилые строения, признанные в установленном порядке пригодными для постоянного проживания, в качестве индивидуальных жилых домов.
- Я согласен с Игорем Слюняевым, что принятие законопроекта позволит реализовать нормы конституционного права граждан на выбор места жительства в Российской федерации, будет способствовать популяризации ведения дачного хозяйства и повышению гражданской активности дачников, -говорит Александр Зенков.- При этом регистрация по месту жительства в индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не будет возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.
Как отметил Александр Зенков, все обозначенные законопроекты имеют большую социальную значимость.
- Будем надеяться, - подчеркнул Александр Петрович, - они найдут свое логическое завершение уже на ближайших сессиях Государственной Думы.
Лариса Семенкова, пресс -секретарь Думы городского округа «Город Чита»
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
В соответствии с Положением «О наказах избирателей депутатам Думы городского округа «Город Чита» на заседании Думы городского округа «Город Чита» 14 декабря утвержден План по исполнению наказов избирателей на 2018 год. ...
Популярное
...
Стало доброй традицией отмечать в последнее воскресенье ноября один из самых светлых и добрых государственных праздников — День матери... ...