Официальные новости
Версия для печати

Проект «Шахматы в школах» презентовали в рамках Суперфинала чемпионата России в Чите

07.08.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/08/09/28816.html



9 августа в Чите прошла пресс-конференция, в рамках которой был представлен новый для региона проект «Шахматы в школах». В мероприятии приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, исполнительный директор Российской шахматной федерации Марк Глуховский и заместитель генерального директора Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Игорь Барадачев.

Участники пресс-конференции рассказали, что проект «Шахматы в школах» реализуется РШФ при поддержке Фонда Тимченко с 2014 года.

«В рамках проекта «Шахматы в школах» в 2015-2016 годах будет оказана поддержка развитию детских шахмат в Забайкальском крае. Реализация проекта позволит улучшить качество преподавания шахмат в школах и повысить интерес к занятиям шахматами у школьников. С этой целью планируется издание и внедрение учебно-методического комплекса первого года обучения шахматам, аналогов которому на сегодняшний день в России нет», - сказал Игорь Барадачев.

УМК будет состоять из учебника, рабочей тетради и методического пособия для учителя. Комплекс создается с учетом особенностей восприятия современного ребенка и потребностей учителя, что делает его интересным детям и удобным для преподавателя. Часть тиража, который составит порядка 3-х тысяч экземпляров, будет передана в школы Забайкальского края к началу 2016 года.

Кроме того, в рамках программы «Шахматы в школах» федерация шахмат Забайкальского края и РШФ при поддержке Фонда Тимченко проведут конкурс на лучшую организацию работы по обучению шахматам в школе среди городских и сельских школ региона. Конкурс будет проводиться в период с октября 2015 года по июнь 2016 года. По итогам будет награждено 7 школ-призеров: три городских и четыре сельских учебных заведения. В качестве призов школам будут подарены компьютеры, шахматные часы и комплекты шахмат, которые, по условиям конкурса, должны быть использованы для оборудования шахматных кабинетов. Дети, показавшие высокие результаты в шахматных соревнованиях, в течение года также будут отмечены организаторами конкурса ценными подарками.  

Константин Ильковский подчеркнул, что шахматы являются одним из самых эффективных и доступных способов тренировки интеллекта.

«Шахматы – увлекательная игра с богатой историей. На мой взгляд, было бы правильным говорить о внедрении шахмат не только в школы, но и в образовательный процесс в целом. Игра в шахматы развивает логическое мышление, помогает ребенку лучше усваивать знания, что, в конечном итоге, поможет ему реализовать себя и стать успешным », - отметил глава региона.

Суперфиналы 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин пройдут с 8 по 21 августа в Чите. Соревнование проводится Российской шахматной федерацией, Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко и Федерацией шахмат Забайкальского края при поддержке правительства Забайкальского края.  Партнерами соревнования выступят «Норильский никель» и Байкальская горная компания.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...