Официальные новости
Версия для печати

Центральный старт Всероссийских массовых соревнований по уличному баскетболу состоялся в Нерчинске

10.08.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/08/10/28820.html



Восьмого августа в Нерчинске состоялся Центральный старт Всероссийских массовых соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч». На торжественном открытии выстроились баскетболисты от 12 до 40 лет из семи районов Забайкалья. Побороться за победу собрались около 250 спортсменов из Читы, Шилки, Кокуя Сретенского района, Нерчинска, Чернышевска, Приаргунска и посёлка Шерловая Гора.

Со словами приветствия выступили представители местной власти, а также с ярким спортивным событием спортсменов поздравил первый заместитель председателя Законодательного Собрания Забайкальского края Сергей Михайлов и главный специалист-эксперт отдела спортивно-массовой работы Министерства спорта и физической культуры Евгений Привалов.

Благодарственные письма в честь Дня физкультурника были вручены лучшим тренерам, спортсменам и ветеранам спорта Нерчинского района.

Соревнования проходили на трёх игровых площадках. Забайкальские баскетболисты, будучи всецело увлечёнными азартом и жаждой победы, тем не менее не теряли хладнокровия и порадовали болельщиков, судей и, в первую очередь самих себя, захватывающими зрелищными поединками. Участие в соревнованиях приняли и девушки – воспитанницы тренера-преподавателя Нерчинской детско-юношеской спортивной школы Ларисы Чугуевской, которые в феврале этого года завоевали «серебро» на региональном чемпионате Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ». По словам Ларисы Анатольевны, «Оранжевый мяч» очень ждали и тщательно готовились к соревнованиям: «Девочки очень хотели играть именно дома, чтобы на их игру пришли посмотреть родители, друзья, увидели другие люди. Сегодняшнее мероприятие красочное, дети очень рады, играют  с интересом. На площадках они чувствуют себя по-другому, приобретают хороший опыт. Надеюсь, «Оранжевый мяч» даст ощутимый толчок к развитию уличного баскетбола в Нерчинском районе. Этот спорт доступен, и, если мы станет работать в направлении его популяризации, поддержим достаточную поддержку, уличный баскетбол объединит немало ребят. Нам есть с кем побороться, баскетболисты из соседних районов всегда рады приехать, поиграть».

Соревнования подобного масштаба в Нерчинске состоялись впервые. Организаторы и судьи остались довольны этим мероприятием и загорелись мыслью о новой спортивной традиции Нерчинского района – ежегодное проведение соревнований «Оранжевый мяч». По словам главного судьи соревнований Юрия Гладышева, возможность и желание для её воплощения есть: «Будем работать в этом направлении, постараемся в будущем увеличить количество участников. Нерчинский район занимает лидирующую позицию по количеству проводимых спортивных турниров по баскетболу, думаю, приобретённый нами опыт станет большим плюсов в проведении и «Оранжевого мяча». Всё проходит здорово, организация хорошая. Баскетболисты всех возрастных категорий показывают хорошую игру. Хочется отметить, что уличный баскетбол в Нерчинске развивать нужно, потому что сегодня мы увидели, что недостаток опыта наши ребята компенсируют технически и практически. У нас есть все шансы на победу».

На пьедестал почёта после восьми часов игр поднялись сильнейшие баскетболисты. В возрастной категории девушек до 14 лет все три призовых места завоевали команды из г.Шилка, в категории 19 лет и старше первое место заняла команда «Авангард» п.Кокуй, второе – «Олимп» г.Шилка. Среди юношей до 14 лет первенствовали ребята команды «Надежда» г.Нерчинск, «серебро» у ребят из г.Шилка, бронзовые медали увезли домой «Ястребы» из Шилки. В возрастной категории юношей 15-18 лет на первую ступень пьедестала поднялись баскетболисты г.Шилка, на второй – команда «Байкал» п.Кокуй, почётное третье место заняли нерчинцы из команды «Спарта». 

Команда «Ингода-2» (г.Чита) стала победителем в возрастной категории от 19 лет и старше, второе место заняла команда «Ингода» (г.Чита), третье у нерчинской «ТРЗ».

 «Мы не впервые посещаем Нерчинск, наш баскетбольный клуб всегда старается поддерживать турниры, - рассказали участники команды «Ингода», - организация сегодня на высшем уровне, было достаточно интересно, много команд. Коллективы, которые в этом городе двигают спорт и в частности баскетбол в массы, заслуживают большого уважения.

Мы не раз принимали участие в обсуждении вопроса развития уличного баскетбола, и считаем, что, благодаря его доступности – нужна асфальтированная площадка, баскетбольное кольцо и три человека в команду – он может стать самым популярным и востребованным видом спорта в нашем крае».

Лучшими игроками по итогам соревнований названы Екатерина Носова («Юность», г.Шилка), София Рязанцева (г.Нерчинск), Маргарита Загибалова (п.Кокуй), Максим Самойлов (г.Нерчинск), Эдуард Стебленко (г.Шилка) и Александр Гущин («Ингода», г.Чита).

Праздник баскетбола, который пришёлся по душе как спортивной общественности, так и многочисленным зрителям и болельщикам завершился общей фотографией.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...