Официальные новости
Версия для печати

Чита стала первым городом России на пути следования туристического поезда «Великий Чайный путь: Маньчжурия - Сибирь»

13.08.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/08/15/28911.html



15 августа вице-премьер правительства Забайкальского края по социальным вопросам Сергей Чабан провел пресс-конференцию в честь прибытия  первого международного туристического поезда «Великий Чайный путь: Маньчжурия - Сибирь». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Министерства культуры Российской Федерации Алексей Конюшков, заместитель исполнительного комитета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Сергей Тихомиров, заместитель генерального директора ООО «РЖД  тур» Александр Львов, заместитель начальника управления по туризму города Маньчжурия АРВМ, КНР Хуан Гоцин, заместитель начальника департамента туризма АРВМ, КНР Чжэн Цзянин. 

По словам Сергея Чабана, разработанный маршрут – это захватывающее путешествие по древнему торговому пути, которое совершают 270 туристов из Китая,

«Железнодорожный тур рассчитан на 8 дней и 7 ночей. Чита стала первым городом  России на пути следования туристического поезда.  Далее маршрут поезда пройдёт через Улан-Удэ и Иркутск. Маршрут в своё время соединил абсолютно разные цивилизации Востока и Запада и по торговому обороту уступал только Великому шелковому пути. Безусловно, Великий чайный путь оказал огромное влияние на социальное и экономическое развитие России, Монголии и Китая», - подчеркнул вице-премьер.

Алексей Конюшков обратил внимание журналистов на актуальность и значимость трансграничного маршрута, поскольку о нем объявили лидеры Китая и России на встрече в июле.

«В связи с этим мы должны провести всё на достаточно высоком уровне. В развитие этой темы была проведена огромная подготовительная работа – деловые встречи, пресс-туры, форумы. Безусловно, в первом пробном проекте есть моменты, которые нужно исправить, например, оптимизировать процесс прохождения таможенного контроля и сгладить его элементами шоу», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Министерства культуры РФ.

Участники пресс-конференции согласились, что этот пилотный маршрут позволит учесть и исправить все недочёты в организации проекта.

«С весны следующего года мы запустим проект в постоянном режиме. Надеемся, что проблем в пути следования возникать не будет», - отметил Александр Львов.

Сергей Тихомиров назвал реализацию проекта Великий чайный путь вершиной айсберга 20-летней работы.

«Идея зародилась в Томской области 20 лет назад. Позже её поддержали другие регионы - Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область. За это время было проведено много разъяснительной работы на международных выставках, форумах, подготовлен презентационный фильм для населения Китая, проведены координационные советы по туризму Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», установлено тесное сотрудничество с Ростуризмом. Проект интересен тем, что регионы сотрудничают между собой и туристов передают «по-цепочке», таким образом, этот проект объединяет территории. На данном этапе маршрут заканчивается в Иркутске, в дальнейшем конечной точкой будет Красноярский край и Новосибирская область. Самое главное, что все территории вдоль Транссибирской магистрали поддерживают реализацию Великого чайного пути», - рассказал  Сергей Тихомиров.

По планам организаторов, китайские туристы будут останавливаться в каждом крупном городе по маршруту следования, совершать экскурсионные туры в течение одного-двух дней, и следовать дальше. Стоимость такого туристического маршрута будет порядка 50 тысяч рублей.

По словам заместителя начальника департамента туризма АРВМ, КНР Чжэн Цзянина, в Забайкалье туристам из Китая оказан радушный приём.

«Мы всем очень довольны, поэтому будем популяризировать этот проект среди населения своей провинции», - уточнил он.

Первый международный туристический поезд «Великий Чайный путь: Маньчжурия - Сибирь» организован по инициативе правительства Забайкальского края при поддержке Федерального агентства по туризму, Межрегиональной ассоциации «Сибирское Соглашение» и  ООО «РЖД Тур», а также согласован с управлением туризма Автономного района Внутренняя Монголия Китайской Народной Республики.

Позже туристы и организаторы проекта посетили фестиваль минеральной воды «За здоровьем в Забайкалье!» на Театральной площади.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...