Официальные новости
Версия для печати

Анатолий Михалев: «Главная задача – обеспечить стабильную работу образовательных учреждений»

26.08.2015
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1170/newlist/



Несвоевременная выплата заработной платы, недостаток мест в детских садах, вопросы капитального ремонта – основные проблемы читинской системы образования, которые были озвучены сегодня участниками пленарного заседания муниципальной августовской педагогической конференции. 
- Ежегодная конференция – это, по сути, расширенное заседание педагогического совета: на секциях и на пленарном заседании педагоги обмениваются опытом, делятся своими достижениями за минувший учебный год, намечают планы на будущее, - отметил, отвечая на вопросы журналистов, Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев. -  Безусловно, идет речь и о проблемах в сфере городского образования. Если система школьного образования выстроена, и те требования, которые обозначены в федеральных государственных  стандартах, постепенно внедряются, то сложнее обстоит дело с дошкольным образованием – мест в детских садах по-прежнему не хватает.
Как подчеркнул Глава городского округа, несмотря на то, что в прошлом учебном году в Чите были введены три  детских сада, очередь среди детей в возрасте от 3 до 7 лет сохраняется. В наступающем учебном году около четырех тысяч детей впервые пойдут в дошкольные образовательные учреждения, при этом порядка трех тысяч малышей пока не получили такой возможности.
Особо Анатолий Михалев отметил, что самая главная задача для городской администрации и Думы Читы– обеспечение стабильной работы образовательных учреждений. Для этого необходимо своевременно и в полном объеме выплачивать заработную плату педагогическим работникам и оплачивать коммунальные услуги. Что касается заработной платы, то, по словам Анатолия Дмитриевича, городские власти предлагали губернатору Забайкальского края Константину Ильковскому  реорганизовать городскую систему оплаты труда педагогов. 
- Мы вели речь о том, чтобы для городского бюджета  увеличить нормативы отчислений по подоходному налогу. Иначе получается парадоксальная ситуация – педагоги дошкольного образования и технические работники школ получают зарплату из городского бюджета, а учителя сталкиваются с несвоевременной оплатой труда, поскольку это финансирует краевой бюджет. Мы выступали с инициативой принять полагающиеся на зарплаты учителей деньги и выплачивать их своевременно. Однако пока министерство финансов и руководство края отклонили это предложение. Думаю, что в диалоге с краевыми властями мы вернемся к этим вопросам и найдем поддержку, - пояснил глава города.
Что касается кадровой проблемы, то в этом году в школы города пришли 60 молодых педагогов, при этом не хватает еще 115 учителей, особенно – преподавателей математики, физики, английского языка.
Остановился Анатолий Михалев и на положительных моментах. Так подходит к завершению разработка проектно-сметной документации новой школы, строительство которой запланировано в следующем году. 
Кроме того, как подчеркнула в своем выступлении председатель комитета образования администрации города Оксана Кирик, 2014-2015 учебный год был успешным для читинского образования в завершении перехода начальных классов общеобразовательных школ на федеральные государственные образовательные стандарты, развивалась система мероприятий по работе с одаренными детьми, внедрялись здоровьесберегающие технологии, инклюзивное образование. 
Юлия Болтаевская для сайта Думы городского округа.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...