Официальные новости
Версия для печати

Алексей Шеметов рассказал о предпринимаемых мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в регионе

27.08.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/08/27/29192.html



26 августа первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов принял участие в информационной встрече с лидерами некоммерческих организаций региона.

Участники обсудили меры, предпринимаемые краевым правительством по стабилизации социально-экономической ситуации, подготовку к проведению регионального Гражданского форума-2015, а также проведение 3 сентября Дня солидарности в борьбе с терроризмом.

По словам первого вице-премьера, несмотря на то, что в настоящее время текущая бюджетная ситуация в регионе, как и в стране в целом, сложилась непростая, она остается управляемой.

«Итоги первого полугодия говорят о том, что  собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета края  остались на уровне 2014 года. Основную налоговую базу у нас составляют три вида налогов: на доходы физических лиц, на прибыль и на имущество. По налогу на доходы физических лиц наблюдается существенное снижение поступления средств - это связано с ограничением темпов роста по заработной плате практически по всем сферам. По налогу на имущество отмечается небольшой прирост, налог на прибыль также стал больше – в первом полугодии  мы получили порядка 500 миллионов рублей больше, чем в прошлом году», - рассказал он.

Алексей Шеметов отметил, что краевое правительство ведет активную работу по регулированию второй части источника бюджетных поступлений - безвозмездных субсидий и трансфертов.

«Одним из основных компонентов, влияющих на формирование объемов трансферта, является количество проживающих в малых населенных пунктах числом до 500 человек. В настоящее время Росреестром принято решение о переименовании  более 50%  населенных пунктов, соответствующую  базу мы получим в 2016 году. Это позволит нам претендовать на увеличение объемов дотации от 450 до 600 миллионов рублей. Второе направление работы – набор продуктовой корзины и ее стоимость. Руководство края успешно завершило работу с Росреестром по увеличению точек наблюдения стоимости товаров и услуг: если раньше Росстат вел статистику, основываясь только на показателях в городе Чите, Краснокаменске и Агинском, которые не отражали реальной ценовой ситуации в регионе, то сегодня к ним добавились Каларский, Борзинский районы и город Могоча. Ожидается, что по завершению 2015 года мы сможем претендовать на увеличение объемов дотаций в этой части от 3 до 3,5 миллиардов рублей», - пояснил первый вице-премьер.

Алексей Шеметов также рассказал, что по итогам проведенных с министерством финансов РФ переговоров ожидается поступление порядка 1,5 миллиардов рублей - для замещения коммерческих кредитов бюджетными.

«Замещая коммерческие кредиты, средняя процентная ставка по которым составляет 8-15%, бюджетными кредитами со ставкой 0,5-1,5%, мы получаем возможность высвободившиеся средства направить на погашение дефицита бюджета. Кроме того, на покрытие текущего кассового разрыва будет выделено порядка 1 миллиарда рублей», - добавил он.

Также первый вице-премьер рассказал о проводимой работе по привлечению инвесторов на территорию Забайкальского края.

Он подчеркнул, что до недавнего времени весь поток финансовых ресурсов, выделяемых в рамках госпрограммы социально-экономического развития  Дальнего Востока и Байкальского региона, направлялся на Дальний Восток.

«В июле текущего года эта несправедливость была исправлена. Объем средств на государственную поддержку инвестиционных проектов теперь  разделяется: 75% - дальневосточным регионам, 25% - субъектам Байкальского региона», - отметил Алексей Шеметов.

Также в рамках мероприятия Алексей Шеметов ответил на вопросы представителей некоммерческих организаций, касающиеся газификации региона, развития сельского хозяйства, создания территорий опережающего социально-экономического развития в крае, и другие.

 

 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...