Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский принял участие в торжественном собрании, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны

01.09.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/09/01/29266.html



1 сентября в Доме офицеров Забайкальского края прошло краевое торжественное собрание, посвященное 70-летию окончания Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, заместитель председателя краевого Заксобрания Сергей Михайлов, вице-премьер регионального правительства Геннадий Чупин, и.о. командующего 29-й общевойсковой армии, генерал-майор Евгений Рыжков, глава города Читы Анатолий Михалев, гости из Монголии, Китая и Австралии, а также ветераны и представители общественных организаций.

Константин Ильковский поприветствовал участников собрания и поздравил ветеранов с 70-летием Победы во Второй мировой войне.

«2 сентября весь мир будет отмечать великую историческую дату – 70-летие Победы во Второй мировой войне, решающую роль в завершении которой сыграл Советский Союз, сыграли люди, которые сегодня живут в России. 70 лет назад закончилась, продолжавшаяся 6 лет самая страшная и кровопролитная в истории человечества война, которая унесла около 60 миллионов жизней. Этот день воинской славы установлен в России, как дань памяти соотечественников, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей родине и союзническому долгу», - сказал он.

Глава региона подчеркнул роль забайкальцев в Победе во Второй мировой войне, отметив, что Забайкальский военный округ был надежным форпостом на восточных рубежах Родины.

«В августе 1945 года, когда Советский Союз, выполняя свой союзнический долг, объявил войну милитаристской Японии, забайкальский фронт стал плацдармом нанесения завершающего победного удара по врагу. Стремительное продвижение советских войск через пустыню Гоби, хребты Большого Хингана позволило нанести сокрушающий удар по Квантунской армии. Вклад забайкальцев в Великую Победу неоценим. Именно в Забайкалье формировались эшелоны, работали десятки эвакогоспиталей, был налажен выпуск обмундирования, инструментов, продовольствия. Пионеры и комсомольцы, трудовые коллективы организовывали помощь в освобожденных регионах страны. Мы всегда помнили, и будем помнить, какой ценой завоевана Победа», - сказал губернатор.

Константин Ильковский отметил, что сегодня важно передать молодому поколению историческую память о войне и ветеранах. Он также отметил, что медалью за Победу во Второй мировой войне были награждены 1,8 миллиона человек, в том числе и забайкальцы.

Кроме того, в рамках праздничных мероприятий, посвященных 70-летию окончания Второй мировой войны, в парке ОДОРА прошел митинг и возложение цветов к мемориальным доскам маршалу Советского Союза Родиону Малиновскому и в память о советских воинах-пограничниках, павших смертью храбрых в Китае в бою с японскими милитаристами в п. Шурфовая в августе 1945 года.

Геннадий Чупин отметил, что канун окончания Второй мировой войны – это день, когда нужно чтить память погибших и отдавать дань уважения живым.

«Сегодня мне хотелось бы пожелать, чтобы ветераны как можно дольше находились в строю, а также делились с молодежью переживаниями и мужеством, которое пронесли сквозь годы войны и поколения», - сказал он.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...