Официальные новости
Версия для печати

Сергей Чабан принял участие в открытии выставки «Победа на Дальнем Востоке»

03.09.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/09/03/29307.html



3 августа в Забайкальском краевом краеведческом музее имени А.К. Кузнецова прошло открытие выставки «Победа на Дальнем Востоке», посвященной 70-летию окончания Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие вице-премьер правительства Забайкальского края Сергей Чабан, министр культуры региона Виктор Колосов, представители краевых министерств образования и международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, а также городской общественности.

Сергей Чабан отметил роль Забайкальского фронта в окончании Второй мировой войны, отраженной в выставке «Победа на Дальнем Востоке».

«Для нас очень важно помнить о событиях, которые произошли 70 лет назад, о событиях, поставивших точку в окончании Второй мировой войны. В сентябре 1941 года, когда появилась угроза со стороны Японии, и нужно было укреплять восточные рубежи, был сформирован Забайкальский фронт. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил о своих намерениях выступить против милитаристской Японии. Маньчжурская стратегическая наступательная операция была успешно завершена 2 сентября, когда был подписан акт о безоговорочной капитуляции. Практически точку в окончании Второй мировой войны поставили наши земляки, Забайкальский фронт сыграл решающую роль в этой операции», - сказал он.

Вице-премьер напомнил, что после окончания Великой Отечественной войны с Запада на Восток были брошены более миллиона военнослужащих, тысячи танков, бронетехники и десятки тысяч орудий.

Сергей Чабан добавил, что на выставке кроме экспонатов, посвященных Забайкальскому фронту, представлена экспозиция о пребывании в Забайкалье последнего императора Китая  Пу И.

«У выставки есть раздел, посвященный интернированию последнего императора Китая Пу И, который был арестован советской армией и доставлен в Читу 19 августа 1945 года, под арестом он находился на территории нынешней Молоковки. Для туристов из Китая этот факт будет очень интересен», - подчеркнул вице-премьер.

Автор выставки, старший научный сотрудник Забайкальского краевого краеведческого музея Марина Мальцева рассказала, что выставка «Победа на Дальнем Востоке» посвящена роли Забайкальского фронта в Победе над милитаристской Японией. На выставке представлены документы, награды и оружия времен войны, в том числе предметы, привезенные с мест боев на реке Халхин-Гол.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...