Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский провел выездное заседание правительства по теме развития внутреннего и въездного туризма Забайкалья

28.09.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/09/28/29753.html



28 сентября в селе Дульдурге Агинского Бурятского округа губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел выездное заседание регионального правительства по вопросу развития внутреннего и въездного туризма, туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в крае. В мероприятии также участвовали первый вице-премьер правительства региона Алексей Шеметов, вице-премьер правительства края по социальным вопросам Сергей Чабан, вице-премьер регионального правительства – руководитель  представительства Забайкальского края при правительстве Российской Федерации Фёдор Луковцев, вице-премьер правительства края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, вице-премьер правительства региона – министр сельского хозяйства и продовольствия Виктор Якимов, главный федеральный инспектор региона Николай Гантимуров, руководители краевых профильных министерств, представители Заксобрания края и администраций районов Забайкалья.

Константин Ильковский отметил, что в настоящее время, несмотря на наличие перспектив в сфере туризма, в развитии внутреннего и въездного туризма Забайкальского края используется не весь потенциал.

"Экономику региона развивают не только за счет освоения месторождений и создания ряда производств. Огромное количество стран, которые не имеют на территории полезных ископаемых, успешно развиваются за счет наличия туристических услуг и сферы санаторно-курортного лечения. Делая упор на туристический и санаторно-курортный бизнес, мы сохраняем природу и экологию для себя и будущих поколений", - сказал он.

Глава региона подчеркнул, что для развития туристического направления в регионе необходимо оценить курортный потенциал Забайкальского края и создать необходимую инфраструктуру для привлечения большего количества туристов, в частности, из соседних стран.

О стратегических направлениях развития внутреннего и въездного туризма в регионе рассказал Сергей Чабан. По его словам, внутренний и въездной туризм Забайкалья необходимо сделать эффективной отраслью экономики региона.

"Ситуация в мире изменилась - ранее популярный выездной туризм снизился на 35-40%, сегодня огромный интерес вызывает внутренний и въездной туризм. В связи с этим, данное направление необходимо развивать в Забайкалье. По итогам 2015 года, поток туристов, в том числе и в наш регион, увеличился. Поэтому нужно сделать все, чтобы туризм стал эффективной отраслью экономики края и начал приносить дополнительные доходы для развития региона", - отметил он.

Основными направлениям развития внутреннего и въездного туризма Забайкальского края вице-премьер назвал международный туризм - создание комфортной туристической среды для китайских туристов, научно-познавательный туризм - развитие тематических исторических площадок на территории Читы и региона, сельский туризм - организация отдыха на селе с участием туристов в сельской жизни, детско-юношеский молодежный туризм, ориентированный на спортивный туризм и краеведение, а также развитие туристических маршрутов в Каларском районе, санаторно-курортный и событий туризм.

"В развитии внутреннего и въездного туризма края предлагаем использовать кластерный подход, который предполагает сосредоточение на одной территории ряда организаций, занимающихся разработкой и продвижением туристических услуг. В Забайкалье уже есть территории, сформированные по кластерному принципу - туристический объект Алханай, Ивано-Арахлейский заказник, которые мы планируем сделать круглогодичными. Также предлагаем создание таких кластеров, как туристический историко-географический комплекс "Чингисхан-Чита", комплексы "Нерчинск исторический" на территории Нерчинского района и "Русская деревня" в Краснокаменске", - уточнил он.

Сергей Чабан рассказал, что для решения ряда проблем, существующих в туристической отрасли Забайкалья, например, слабой инфраструктуры и отсутствия квалификационных кадров, необходимо взаимодействие всех заинтересованных ведомств, в том числе представителей местных администраций, малого и среднего бизнеса, а также работа с федеральным центром - участие в целевых программах.

Кроме того, на заседании с докладами о каждом из основных направлений развития внутреннего и въездного туризма Забайкалья выступили руководители профильных министерств региона.

По итогам обсуждения члены правительства разработали проект распоряжения «О комплексе мероприятий по развитию внутреннего и въездного туризма, туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов в Забайкальском крае».





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...