Официальные новости
Версия для печати

На читинском автовокзале медики провели тактико-специальные учения

29.09.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/09/29/29788.html



 

29 сентября на автовокзале прошли тактико-специальные учения, в которых приняли участие специалисты Забайкальского территориального центра медицины катастроф, станции скорой медицинской помощи, сотрудники ДПС, а также диспетчеры и водители ОАО «Автовокзал».

 

Инициаторами тактико-специальных учений выступили региональное Министерство здравоохранения и Забайкальский территориальный центр медицины катастроф. Это тренировочное мероприятие было направлено на отработку взаимодействия служб, которые оказывают первую и скорую, в том числе специализированную, медицинскую помощь пострадавшим при условной аварии автобуса.

 

По легенде, которая была разыграна во время учений, у одного из автобусов вышла из строя тормозная система, и водитель, не справившись с управлением, совершил наезд на пассажиров, стоявших в зоне автовокзала. На месте катастрофы имелись погибшие и раненые - два человека погибли на месте происшествия, четверо получили серьезные травмы и нуждались в медицинской помощи.

 

Степень условно полученных травм была различной, поскольку медики планировали на практике посмотреть, как будет оказываться первая помощь при авариях такого рода, которые сопровождают жизнь человека повсеместно, а также отработать возможные сценарии совместной работы всех служб. Для участия в тренировочном занятии были привлечены специалисты центра медицины катастроф, Станции скорой медицинской помощи и сотрудники ДПС.

 

После условного происшествия, первую помощь пострадавшим оказывали сначала диспетчеры и водители автотранспортного предприятия, затем – сотрудники ДПС. На   место катастрофы выехали три бригады скорой помощи, первая из которых прибыла на автовокзал через 7 минут после поступившего вызова. Одновременно медики демонстрировали приемы оказания первой помощи пострадавшим с разной степенью тяжести травм, для отработки которых участники учений использовали также манекены-тренажеры учебно-методического центра ЗЦМТК.

 

Организаторы учений уделили внимание своевременности прохождения информации о чрезвычайной ситуации согласно схеме оповещения. Проверялась реализация плана действий по предупреждению и ликвидации ЧС, уточнялись схемы взаимодействия сотрудников автовокзала с его администрацией и с медицинскими организациями, оказывающими скорую медицинскую, в том числе и специализированную, помощь. Особо учитывалось соблюдение алгоритма действия при оказании пассажирами первой помощи. Проверили медики и комплектацию имеющихся на автовокзале медицинских укладок и «аптечек».

 

- Самым страшным при техногенных авариях порой может оказаться неумение вспомогательных служб грамотно действовать в подобных ситуациях. Кому звонить? Как оказать пострадавшим первую помощь? Все это мы стараемся отработать во время таких учений. Конечно, вспомогательные службы транспортных предприятий не должны владеть медицинскими навыками – делать инъекции, вводить медикаменты, но оказывать первую помощь до приезда специалистов «скорой» должны уметь все. Наша задача – обучить сотрудников крупных структур, работающих с большим количеством людей – железнодорожных, авиа- и автотранспортных предприятий, как своевременно и грамотно оказать такую помощь пострадавшим, - рассказала один из руководителей учений, начальник мобилизационного отдела Министерства здравоохранения Забайкальского края Марина Бахсоляни. - Всем этим методикам можно в дальнейшем обучить работников и в учебном центре Забайкальского территориального центра медицины катастроф.

 

Аналогичные учения уже прошли в этом году на территории железнодорожного вокзала станции Чита-I I и в читинском аэропорту. До конца года медики планируют провести тренировочное занятие в таком формате еще одном на крупном транспортном узле – железнодорожной станции   поселка Забайкальск.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...