Официальные новости
Версия для печати

На совещании с Александром Цыбульским принято решение подписать Соглашение между региональным правительством и министерством экономического развития РФ

30.09.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/09/30/29802.html



29 сентября в Москве губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в рабочем совещании под председательством заместителя министра экономического развития Российской Федерации Александра Цыбульского по вопросам социально-экономического развития Байкальского региона. Также в работе совещания приняли участие члены регионального правительства: вице-премьер – руководитель представительства Забайкальского края при правительстве РФ Фёдор Луковцев, вице-премьер - министр экономического развития Сергей Новиченко, министр международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма Баир Галсанов.

На совещании участники обсудили вопросы социально-экономического развития приграничных территорий. Правительство Забайкальского края и Законодательное собрание региона выступили с инициативой о принятии федерального закона «О приграничных территориях Российской Федерации». Закон будет предусматривать специальные меры поддержки сельскохозяйственной, промышленной и предпринимательской деятельности на приграничных территориях, а также послужит основой для разработки федеральных программ, направленных на решение проблем социального и экономического развития населенных пунктов на приграничных территориях.

Константин Ильковский подчеркнул, что в приграничных районах Забайкальского края в настоящий момент проживают 255,5 тысяч человек, или 23,5% от общей численности населения всего региона.

«Плотность населения – в 4,4 раза меньше, чем в центральных регионах Российской Федерации. За последние 7 лет наблюдается снижение экономической активности и отток жителей из муниципальных районов, примыкающих к границе. Для того, чтобы изменить социально-экономическую ситуацию в приграничных районах края, закрепить сельское население в населенных пунктах, необходимо развивать инженерную, транспортную, социальную инфраструктуру сел и поселков, расположенных на границе, создавать условия для ведения предпринимательской деятельности, в том числе в агропромышленном комплексе», - отметил глава региона.

На рабочем совещании было принято решение о создании рабочей группы, которая займется разработкой документа, определяющего статус приграничных территорий. До конца ноября руководство приграничных территорий Байкальского региона представит в министерство экономического развития РФ свои предложения по введению особого статуса, экономических и социальных преференций для приграничных территорий, предотвращению оттока населения и повышению его экономической активности.

Также члены правительства Забайкальского края акцентировали внимание на проблеме слабой развитости инфраструктуры приграничных пунктов пропуска.

Сергей Новиченко пояснил, что на сегодняшний день нет экономических инструментов, позволяющих развивать инфраструктуру приграничных пунктов пропуска, в том числе через привлечение средств инвесторов.

Александр Цыбульский для решения данной проблемы предложил использовать имеющиеся сейчас инструменты, такие как - введение на приграничной территории свободной экономической зоны.

«Инвесторам, которые хотели бы участвовать в модернизации приграничной, таможенной и иной инфраструктуры, необходимо найти возможность предоставления преференций в виде оказания сопутствующих услуг, связанных с экономической деятельностью. Внешнеэкономические партнеры не менее заинтересованы в развитии приграничных пунктов пропуска, чем российская сторона», – сказал Александр Цыбульский.

Сергей Новиченко, резюмируя итоги работы, пояснил, что участники совещания приняли решение подписать Соглашение между правительством Забайкальского края и министерством экономического развития Российской Федерации о взаимодействии во внешнеэкономической сфере.

«Теперь у правительства Забайкальского края и курирующего нас министерства появился инструмент взаимодействия и возможность оперативного обсуждения актуальных для экономики края и Байкальского региона проблем», - отметил он.

По данным регионального министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма, в Забайкальском крае 7 муниципальных районов граничат с Китаем, 5 - с Монголией. Общая площадь территории приграничного периметра составляет 31,1% от общей площади территории края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...