Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский предложил варианты развития моногородов Забайкальского края

12.10.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/12/30076.html



12 октября в Иркутске губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в заседании Координационного совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском Федеральном округе Николае Рогожкине по социально-экономическому развитию Байкальского региона.

Константин Ильковский выступил с докладом о социально-экономическом положении монопрофильных населенных пунктов Байкальского региона и о мерах по обеспечению стабильного развития моногородов.

Глава региона отметил, что в Байкальском регионе расположено 22 монопрофильных населенных пункта. Из них девять вошли в группу с наиболее сложным социально-экономическим положением и два - в группу моногородов со стабильной социально-экономической ситуацией.

«Характерными проблемами социально-экономического развития моногородов Байкальского региона остаются низкий потенциал развития альтернативной экономики, или его отсутствие, неудовлетворительное состояние инженерной и транспортной  инфраструктуры, высокая дотационность местных бюджетов, отсутствие ресурсов на инвестиционное развитие и неразвитая социальная инфраструктура», - сказал он.

Константин Ильковский подчеркнул, что в настоящее время не предусмотрено каких-либо способов решения проблем кризисных монопоселений, где закрываются или уже закрыты градообразующие предприятия. В связи с этим, он обратился к Николаю Рогожкину с просьбой поддержать обращение в правительство РФ о разработке мер государственной поддержки, направленных на решение проблемы монопрофильных населенных пунктов, не имеющих потенциала для диверсификации экономики.

Также губернатор обозначил пути развития города Краснокаменска.

«В городе имеется промышленная площадка с подготовленной инфраструктурой на базе градообразующего предприятия Приаргунского производственного горно-химического объединения, имеются резервные энергомощности, квалифицированные трудовые ресурсы. К тому же, Краснокаменск занимает стратегически выгодное расположение. Создание в городе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) позволит значительно повысить шансы привлечения инвесторов для реализации инвестиционных проектов и обеспечит стабилизацию социально-экономической ситуации», - уточнил он.

Константин Ильквоский добавил, что в настоящее время ведется работа по рассмотрению заявки на создание ТОСЭР в Краснокаменске с рабочей группой по модернизации моногородов.

Кроме того, на заседании глава региона обратился с просьбой рассмотреть внесение ряда изменений в нормативную базу о создании ТОСЭР. Например, существуют ограничения, установленные федеральным законом «О территориях опережающего социально-экономического развития», касающиеся участия градообразующих предприятий в реализации проектов на территории ТОСЭР, в частности,  дочерние компании градообразующего предприятия, даже если они реализуют альтернативный инвестиционный проект не могут получить статус резидента.

Николай Рогожкин отметил, что в 2015 году принят ряд стратегических решений по развитию Байкальского региона. В том числе, главы трех регионов Сибири вошли в состав специальной правительственной комиссии, внесены изменения в правовые документы с целью включения сибирских территорий в государственные программы по развитию Дальнего Востока, проводится отбор инвестиционных проектов для получения финансирования из федерального бюджета.

«Совместными усилиями мы добились понимания необходимости особого подхода к Байкальскому региону, как стратегически важному макрорегиону. В настоящее время важно активизировать взаимодействие с представителями Фонда развития моногородов, Внешэкономбанка и совместно выработать новые меры по диверсификации экономики монопоселений на региональном уровне», - сказал полпред.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...