Официальные новости
Версия для печати

Алексей Шеметов рассказал о промежуточных итогах работы Забайкальского фонда капитального ремонта

13.10.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/13/30113.html



13 октября первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов рассказал о ходе реализации программы капитального ремонта в регионе.

«В краткосрочном плане по капитальному ремонта находилось 74 дома. Из них 38 в крае, остальные в городе Чите. На сегодня ремонт закончен в 25 домах, в остальных продолжается работа. Мы понимаем всю меру ответственности, и в те сроки, которые определены договорами, ремонты будут завершены», - пояснил вице-премьер.

Он отметил, что качество ремонта, проводимого в Забайкальском крае, является одним из самых высоких.

«По оценкам независимого национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, который представляет Правительство РФ, краю выставлена оценка 4,8 баллов из 5 возможных по качеству проводимого ремонта. Исполнительные органы власти и Забайкальский фонд капитального ремонта многоквартирных домов не могут повлиять на результаты проверки. Информация поступает от потребителей услуг», - пояснил Алексей Шеметов.

Зампред отдельно обозначил проблему неплатежей по капитальному ремонту: «Значительную тревогу вызывает низкий объем поступлений. Он несколько возрос за последние три месяца и составляет 33% от начисленных платежей по краю, 44% по городу Чите. Но этих средств недостаточно для осуществления качественного ремонта».

По слова Алексей Шеметова, общий объем начислений по капитальному ремонту в крае должен составлять чуть более 900 миллионов рублей, фактическая оплата составила 215 миллионов рублей. Из них на котловом счете, который ведет региональный оператор – фонд капитального ремонта – должно быть собрано 660 миллионов рублей, фактическая оплата составила 140 миллионов рублей.

«За исключением 10% средств, которые должны сохраняться на остатке, в этом году мы могли отремонтировать жилья на 600 миллионов рублей. Факт составляет 85 миллионов рублей. Это тоже неплохой результат. Приведу динамику показателей за последние годы: в 2012 году было отремонтировано 83 дома, в 2013 году – 36 домов, в 2014 – 26, в 2015 – 74 дома. Стоимость всего капитального ремонта 74 домов составляет 85 миллионов рублей», - рассказал вице-премьер.

Говоря о проблеме доверия населения к фонду капитального ремонта, вице-премьер привел примертого, как можно управлять своими средствами – жильцы открывают специальный счет для накопления денег и тратят их на нужды дома.

«В городе Чите в доме по адресу Шилова,83 собственники жилья приняли решение зачислять взносы на специальный счет, которым управляет региональный оператор. За год жильцы собрали 289 тысяч рублей. По результатам общего собрания был заключен договор на ремонт системы горячего водоснабжения. При этом собственники обеспечили более 90% платежей.Учитывая, что они находятся на специальном счете, жильцы приняли решение истратить эти деньги сейчас, не дожидаясь, когда подойдет срок капитального ремонта.На сегодня работы выполнены в полном объеме, заменена система горячего водоснабжении. Фонд капитального ремонта оплатил подрядчику сумму, предъявленную в акте выполненных работ», - пояснил Алексей Шеметов.

Он также пояснил, что у граждан есть возможность провести ремонт в более ранние сроки. Основанием для этого является заявка общего собрания жильцов, изменение в муниципальную программу и наличие не менее 90% объемов платежей собственников дом.

Вице-премьер рассказал об изменениях законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства.

«Ещё одна новелла, которая рассматривается Государственной Думой РФ – с 1 января 2016 года в случае наличия задолженности за капитальный ремонт сделки по переходу права собственности в Росреестре будут приостанавливаться до момента полного погашения задолженности. Это мера стимулирующая, и она абсолютно правильная.

Кроме того, с марта 2016 года в случае, если объем платежей домов, которые находятся на специальном счете, составит менее 50%, будет осуществлен их перевод под управление регионального фонда капитального ремонта. Задолженность за взносы будет взыскиваться существующими механизмами - это претензионная работа, обращение в судебные инстанции, в органы мировой юстиции, вынесение судебного приказа и принудительное взыскание через службу судебных приставов», - пояснил Алексей Шеметов.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...