Официальные новости
Версия для печати

Пресс-конференция, посвященная открытию Гражданского форума, прошла в Чите

15.10.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/15/30133.html



14 октября в Забайкальской краевой филармонии состоялась пресс-конференция с организаторами Гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью 2015»: «Патриотическое воспитание и гражданские инициативы в укреплении российской гражданской нации».

В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности начальника управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края Валентина Подойницына, первый заместитель председателя краевого Заксобрания Сергей Михайлов, председатель Общественной палаты региона Денис Лукьянов, руководитель Забайкальского регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Эдуард Иванов, директор регионального штаба Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» Кристина Рахманова.

Валентина Подойницына отметила, что тема Гражданского форума «Патриотическое воспитание и гражданские инициативы в укреплении российской гражданской нации» отражает общее настроение общества.

«Тема форума не простая, но сегодня актуальная. Когда в Забайкалье горели леса, очень много добровольцев и волонтеров принялись помогать пострадавшим. Более 180 тонн гуманитарной помощи было собрано забайкальцами. Тогда появилась идея провести нынешний форум в данной тематике, потому что именно в волонтерстве, добровольчестве и помощи друг другу отражается настоящий патриотизм», - сказала она.

И.о. начальника управления по внутренней политике губернатора края подчеркнула, что выбор темы также был определен тем, что 2015 год – год 70-летия окончания Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. В связи с этим в течение года в Забайкалье проходит большое количество мероприятий, направленных на патриотическое воспитание общества, в частности, молодежи.

«В рамках форума будут работать 26 площадок, три выставки, среди которыхвыставка-ярмарка социально-значимых проектов некоммерческих организаций и инициативных группв Чите, добровольных пожарных дружин ивыставка, посвященная 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Также организовано пять конкурсов», - уточнила она.

Валентина Подойницына добавила, что на выставке-ярмарке социально-значимых проектов, на участие в которой подано более 50 заявок, будут определены лучшие экспоненты по шести номинациям и выбраны первое и второе места за лучшую социальную идею. По ее словам, на конкурс «Социальная звезда» подано 48 заявок из 25 районов Забайкалья, из них определены 33 финалиста. На конкурс мини-грантов для реализации социально-значимых проектов поступило 232 заявки. Общий фонд конкурса составляет более 1 миллиона рублей. Победители получат мини-гранты в размере до 60 тысяч рублей.

Кроме того, более 80 заявок подано на региональный этап конкурса «Хрустальное сердце Сибири» - хрустальное сердце Забайкалья», направленный на поощрение лучших добровольческих инициатив. На итоговом бале добровольцев, который пройдет 16 октября, ожидается более 200 участников.

Также Валентина Подойницына рассказала, что в рамках форума пройдут традиционные площадки, которые проведут профильные министерства региона. Так, состоится круглый стол «Благотворительные и добровольческие объединения, исполнительные органы власти и органы местного самоуправления Забайкальского края в совместном решении проблем экологии», модератором которого выступит министр природных ресурсов и экологии Забайкальского края Олег Поляков.

Под руководством министра здравоохранения края Михаила Лазуткина будет работать площадка «Развитие государственно-частного партнерства в системе здравоохранения». Министр социальной защиты региона Георгий Рева проведет площадку «Благотворительность и добровольчество в социальной защите». Кроме того, пройдет работа круглого стола «Развитие гражданской инициативы в сфере управления собственниками многоквартирных домов. Советы многоквартирных домов», в котором примет участие первый заместитель министра территориального развития региона Петр Сергеев.

Денис Лукьянов отметил, что в 2015 году приглашенными гостями Гражданского форума станут член комиссии по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Галина Макашина, член совета Общественной палаты РФ, заместитель председателя научного совета открытого акционерного общества «Всероссийский центр изучения общественного мнения» Иосиф Дискин и член Общественной палаты Республики Коми, президент союза городов Заполярья и крайнего Севера России Игорь Шпектор.

Кристина Рахманова добавила, что на форум приедут координатор всероссийского общества «Союз добровольцев России в Сибирском федеральном округе Сюзанна Егиян и член совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества, лидер союза добровольцев России Яна Лантратова.

Гражданский форум «Забайкальцы – Забайкалью» пройдет в Чите 15-16 октября. Форум, организаторами которого являются правительство Забайкальского края, краевое Заксобрание и Общественная палата региона, проводится с целью объединения представителей некоммерческих организаций, органов государственной власти, местного самоуправления, бизнес-структур и СМИ для решения важных социальных проблем региона и выявления актуальных гражданских инициатив.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...