Официальные новости
Версия для печати

Ирина Макиева: «Все шансы на получение ТОРа у Краснокаменска есть»

16.10.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/16/30208.html



16 октября в рамках рабочей поездки в Краснокаменск и Краснокаменский район губернатор Забайкальского края Константин Ильковский принял участие в выездном заседании рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Совещание прошло под руководством заместителя председателя государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», руководителя рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирины Макиевой.

В совещании приняли участие первый вице-премьер правительства Забайкальского края Алексей Шеметов, вице-премьер – руководитель регионального представительства при правительстве РФ Федор Луковцев, вице-премьер – министр экономического развития региона Сергей Новиченко, руководство АО « Атомредметзолото », представители мясокомбината «Даурский», ОАО « Группа компаний   « Сибирь », представители фонда по развитию и поддержке моногородов, инвесторы.

Константин Ильковский отметил, что на территории Забайкальского края расположены 8 моногородов.

«Сегодня мы обсудим развитие двух моногородов - Краснокаменска и Первомайска. Самое главное для нас – это обеспечить будущее Приаргунскому производственному горно-химическому объединению на десятилетия вперед. Краснокаменск – это современный город, который живет полноценной, активной жизнью. Сегодня ППГХО работает в полную силу, и наша задача – помочь предприятию в повышении производительности труда и синхронизировать все решения, связанные с неизбежной оптимизацией численности работников предприятия, чтобы эти люди были востребованы на других производствах. Сегодня мы побывали на одном из таких производств – Даурском мясокомбинате, где увидели современное производство, людей, уверенных в своем будущем, руководство, желающее развиваться с ясным видением перспектив. Это предприятие, которое планомерно увеличивает рынки сбыта от Бурятии до Владивостока. Мы хотим, чтоб таких предприятий на территории Краснокаменска было много. На сегодняшний день существует большое количество федеральных программ, участие в которых обеспечит стабильное развитие. Особенно актуально и интересно для нас использование нового инструмента развития – создание на территории Краснокаменска территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)», - подчеркнул глава региона.  

Алексей Шеметов сказал, что основной идей развития моногородов является создание замещающих производств, чтобы уйти от монозависимости.

«Нами рассматриваются другие проекты, подразумевающие создание якорных, альтернативных производств, которые будут замещать основное производство горно-химической отрасли. На примере мясокомбината Даурский были приняты совершенно правильные решения в части государственной поддержки – компенсация стоимости оборудования и процентной ставки по привлеченным на реконструкцию мясокомбината кредитам. Меры господдержки сработали эффективно», - уточнил первый вице-премьер.

По словам Алексея Шеметова, создание высокотехнологичных производств может решить проблему моногорода.

«Наша основная задача – показать правительственной рабочей группе, что  без сохранения основного производства, мультипликативного эффекта  замещающего производства не будет. Показывая замещающее производство, мы акцентируем внимание на том, что Краснокаменск – это особый моногород, и к нему надо подходить с особыми решениями. Думаю, что нам удастся это доказать. Мы предлагаем, как одно из решений – провести реконструкцию канализационных очистных сетей и части энергетической инфраструктуры за счет финансирования из фонда развития Дальнего Востока и фонда развития и поддержки моногородов», - рассказал зампред.

Ирина Макиева отметила, что участникам совещания были представлены новые интересные проекты.

«Сегодня речь идет о том, чтобы запустить новые проекты, нужна новая инженерная инфраструктура. Мы договорились с губернатором Забайкальского края о том, что правительство региона подготовит информацию о новых проектах, сколько рабочих мест они образуют, какая новая инженерная инфраструктура для них нужна. Думаю, в ближайшее время эти материалы будут подготовлены. Второй базовый вопрос – это возможность создания территорий опережающего развития. Для того, чтобы стать ТОРом, нужно иметь устойчивые новые инвестиционные проекты. После того, как правительство Забайкальского края подготовит всю информацию о новых инвестпроектах с указанием объема инвестиций, участников реализации, будет скорректирована заявка на создание территории опережающего развития в Краснокаменске. Мы готовы ещё раз обсудить этот вопрос. Заявка на ТОР в Краснокаменске поступила ранее, но как нам показалось, не была достаточно обоснована, поэтому должна быть доработана. Все шансы на получение ТОРа у Краснокаменска есть», - подчеркнула она.

В настоящее время принято решение, что на территории РФ будет создано четыре ТОРа: в городе Набережные Челны Республики Татарстан, в Уссолье-Сибирском Иркутской области, в городе Гуково Ростовской области и городе Юрга Кемеровской области.

По мнению Ирины Макиевой, инженерную инфраструктуру необходимо разделить на две части, первая часть  - это инфраструктура, необходимая для реализации инвестпроектов, и вторая часть – инфраструктура, необходимая для города – это очистные сооружения.

«Мы считаем, что строительство очистных сооружений необходимо проводить при участии Фонда по развитию ЖКХ, а для строительства третьей очереди очистных сооружений, когда новые инвестпроекты уже запустятся, будет реализовано льготное финансирование с участием фонда по модернизации моногородов», - уточнила руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Также Ирина Макиева рассказала, какие преференции, если Краснокаменск станет ТОРом, могут получить те, кто запустят новые проекты на его территории - льготы по налогу на землю на имущественные проценты и по налогу на прибыль в рамках федеральной доли 0%, страховые выплаты в 6 раз меньше, чем в обычных условиях реализации проекта.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...