Официальные новости
Версия для печати

Гражданский форум: в Дорожной клинической больнице говорили о государственно-частном партнерстве в медицине

19.10.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/19/30239.html



16 октября в рамках Гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью» на базе Дорожной клинической больницы на ст. Чита-II ОАО РЖД была развернута площадка «Развитие государственно-частного партнерства в здравоохранении».

Модераторами площадки выступили первый заместитель министра здравоохранения Забайкальского края Наталья Перевалова и президент НП «Забайкальская медицинская палата» Ольга Серебрякова. С докладом по теме «Развитие государственно-частного партнерства в системе здравоохранения» выступила Наталья Перевалова.

В дискуссии, развернувшейся на площадке, приняли участие представители органов исполнительной власти и здравоохранения, медицинских организаций края, общественных объединений и гражданских сообществ, средств массовой информации, пациенты, студенты и специалисты Дорожной клинической больницы на ст. Чита-II.

На обсуждение участников площадки был представлен проект государственно-частного партнерства по переводу государственной городской поликлиники на материальную базу медицинского учреждения ОАО «РЖД» - Дорожной клинической больницы на станции Чита -II. В дискуссии, развернувшейся на площадке, приняли участие представители органов исполнительной власти и здравоохранения, медицинских организаций края, общественных объединений и гражданских сообществ, средств массовой информации, пациенты, студенты и специалисты Дорожной клинической больницы на ст. Чита-II.

С первых дней 2015 года в Дорожную клиническую больницу на станции Чита -2 ОАО «РЖД» были переданы на медицинское обслуживание около 35 тысяч пациентов городской поликлиники №2, проживающих в Железнодорожном районе Читы. На сегодняшний день это единственный в России проект по передаче взрослого населения территориального городского округа на медицинское обслуживание в ведомственное учреждение здравоохранения при наличии в городе государственной медицины.

Сегодня поликлиника располагается в четырёхэтажном здании, на 1 и 4 этажах. В ее составе - женская консультация, стоматологическое отделение, отделение эндоскопии, отделение лучевой диагностики (рентгеноскопия, маммография, компьютерная томография, магнитно-резонасная томография), кабинеты ультразвуковых исследований, функциональной диагностики (электрокардиография, эхокардиография, холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование артериального давления, нейрофизиологические исследования). Оказывается здесь и высокотехнологичная помощь по 6 профилям: офтальмология, травматология, эндокринология, оториноларингология, гинекология, урология. Амбулаторный приём пациентов ведут врачи всех специальностей, обслуживаются также вызовы неотложной помощи. Плановая госпитализация пациентов осуществляется в отделения НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Чита-2 ОАО «РЖД», причем ее ожидание не превышает в среднем четырех дней.

В первую очередь от реализации проекта выиграли пациенты, медицинская помощь которым по-прежнему оказывается бесплатно, в рамках программы обязательного медицинского страхования, но уже в совершенно других условиях. Теперь они имеют возможность получать все медицинские услуги в одном здании. В поликлинике были созданы условия для проведения малых оперативных вмешательств, выросло количество коек дневного стационара. Более высокий уровень медицинской помощи прикрепленному населению обусловлен и тем, что больница является клинической базой 9 кафедр Читинской государственной медицинской академии, располагает хирургическим и терапевтическим стационарами, центром восстановительной медицины и реабилитации, центром дистанционной диагностики. Весь этот потенциал теперь в полной мере используется для обслуживания населения Железнодорожного района Читы. Для предотвращения дискомфорта при смене адреса обслуживания, особенно у пожилых и маломобильных граждан, жителей отдаленных населенных пунктов, был организован бесплатный автобусный маршрут, который ежедневно совершает рейсы с интервалом 30 минут.

Лучшим отражением мнения населения стали опросы, которые ежеквартально проводятся в новой поликлинике, в них пациенты дают положительную оценку новому начинанию.

В процессе обсуждения на площадке форума участники получили ответы на все вопросы, касавшиеся реализованного проекта, были высказаны и предложения по совершенствованию оказания медицинской помощи в рамках нового проекта.

Так, результатом обсуждения на форуме стала договоренность об организации на базе новой поликлиники прохождения флюорографии для подростков, проходящих обследование на предмет годности к воинской службе. Руководством Дорожной клинической больницы на ст. Чита-II была высказана готовность принимать участие и в мероприятиях по охране репродуктивного здоровья населения, прикрепленного к поликлинике.

Член Общественной палаты Забайкальского края Елена Сулоева задала вопрос о возможность прикрепления к поликлинике читинцев, проживающих в других районах города. Депутат Городской Думы Светлана Карпова – о том, выезжают ли врачи поликлиники по вызовам на дом, если прикрепленные пациенты проживают в других районах города. В результате обсуждения выяснилось, что новая поликлиника соблюдает все требования, предъявляемые к учреждениям первичного звена, работающим в системе обязательного медицинского страхования. К ней могут прикрепиться жители любого района Читы, и место прописки пациента никак не повлияет на выезд, в случае необходимости, доктора на дом. Принимает поликлиника на базе Дорожной клинической больницы участие и в мероприятиях по иммунизации населения.

Предметом дискуссии стала неоднократно поднимавшаяся ранее тема записи на прием к узким специалистам. И представители руководства краевого здравоохранения, и руководители лечебных учреждений дали однозначный ответ: правила записи к узким специалистам сегодня едины для всех лечебных учреждений – запись осуществляет участковый врач, к которому первоначально должен обратиться каждый пациент.

Обсуждали участники площадки и еще один проект государственно-частного партнерства, который начала реализовывать Дорожная клиническая больница – проект, носящий название «Дорога к доктору». Суть его заключается в том, что для населения Забайкальского края открывается сеть офисов врачебной практики. К ним могут прикрепиться жители близлежащих поселений, дачных кооперативов и коттеджных поселков с целью получения медицинской помощи по полису ОМС, то есть бесплатно для пациентов, Для жителей читинского пригорода это возможность, не выезжая в город, практически в шаговой доступности посетить терапевта, получить направление к узким специалистам, на диагностические исследования, а также на стационарное лечение в Дорожной клинической больнице.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...