Официальные новости
Версия для печати

Геннадий Чупин провел заседание комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб

23.10.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/23/30380.html



22 октября вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провел заседание комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей.

Участники заседания обсудили состав аттестационной комиссии, в который вошли представители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти – МЧС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор, также исполнительных органов государственной власти Забайкальского края - Департамент по гражданской обороне и пожарной безопасности,  ветеринарная служба. Кроме того, руководители противопожарной и поисково-спасательной служб, у чебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, и Забайкальского территориального центра медицины катастроф.

В ходе заседания участники также обсудили нормативно-правовые документы по ведению аттестационной работы.

Говоря о требованиях основополагающих документов, заместитель начальника поисково-спасательной службы госучреждения «Центр обеспечения деятельности в области гражданской обороны и пожарной безопасности Забайкальского края», секретарь комиссии Евгений Оленев отметил, что выделяют три вида аттестации – первичную, периодическую и внеочередную.

«К  первичной аттестации допускается вновь созданная аварийно-спасательная служба после укомплектования личным составом и оснащения аварийно-спасательными средствами. Периодическая аттестация проводится один раз в три года. Внеочередная аттестация проводится в случае реорганизации аварийно-спасательной службы, а также при изменении вида работ, проводимых службой. Кроме того, внеочередная аттестация может проводиться по инициативе органов контроля, надзора, выявивших в ходе проверки нарушения обязательных требований, предъявляемых при их аттестации», - сказал Оленев.

По аналогии, к первичной аттестации допускаются спасатели и граждане приобретающие статус спасателей, не позднее чем, через 6 месяцев после прохождения медицинского осмотра, психиатрического освидетельствования и обучения по программам подготовки к ведению аварийно-спасательных работ. Периодическая аттестация спасателей проводится один раз в три года. Внеочередная – проводится в нескольких случаях: по инициативе спасателя, если ему присвоен более высокий класс квалификации до проведения периодической аттестации, по инициативе руководителя аварийно-спасательной службы, если изменился вид выполняемых работ, по инициативе органов контроля, надзора,  выявивших в ходе проверки нарушения обязательных требований, предъявляемых при их аттестации.

Комиссия имеет право оценивать уровень готовности спасателей и присваивать классы квалификации до класса «спасатель первого класса».

«Ранее комиссия могла присвоить только второй класс. Первый могла дать только межведомственная комиссия», - отметил Оленев.

Резюмируя, Геннадий Чупин отметил, что ответственность за готовящиеся на комиссию документы должна быть персонифицирована.

С его слов, аттестация лиц, не входящих в состав служб и формирований, будет проводиться, в крайнем случае. В первую очередь будут рассматриваться те, кто входит в добровольческие движения, занимается просветительской деятельностью с молодежью и участвует в защите от чрезвычайных ситуаций.

Завершая заседание, чл ены комиссии провели  аттестацию порядка 200 пожарных-спасателей главного управления министерства чрезвычайных ситуаций России по Забайкальскому краю. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...