Официальные новости
Версия для печати

Защитить права жителей улицы Серова. Депутаты обратились к прокурору Забайкальского края Василию Войкину.

26.10.2015
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1217/newlist/



Почти год жители улицы Серова города Читы борются за неблагоустроенный участок грунтовой дороги, служащей для них важной транспортной коммуникацией, к которой постепенно подбирается гаражный кооператив «Серов». 

Ситуация уже перешла точку кипения – стопки ответов из различных инстанций так ни к чему и не привели, в итоге депутаты Думы городского округа «Город Чита» решили обратиться к прокурору Забайкальского края Василию Войкину.

Инициатор данного обращения - депутат городской Думы Екатерина Щербакова рассказала журналистам, что проблемы с этим участком земли начались еще в ноябре 2006 года, когда ООО «Райс» и комитет по управлению имуществом администрации города Читы заключили договор аренды земельного участка для строительства полуподземных гаражей боксового типа. При этом участок был обременен правом прохода и проезда к территориям смежных землепользователей. После того, как гаражи были построены, их владельцы организовали гаражный кооператив «Серов». При перезаключении договора с департаментом государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края пункт обременения земельного участка был исключен.

Как сообщается депутатском обращении  к прокурору Василию Войкину, 10 апреля 2014 года департамент госимущества на основании нового договора предоставил гаражному кооперативу право продолжать строительство. Из-за строительных работ дорога между улицей Кастринская и близлежащими семью жилыми домами по улице Серова оказалась перегороженной бетонными плитами, тут же застройщики возводят ограждение кооператива. При этом, как сказано в документе, собственники кооператива отрицают свою обязанность обеспечить живущим здесь горожанам альтернативный проезд к домам и обустройство ливневых стоков, хотя изначально все это было неотъемлемым условием заключенного договора аренды.

- Теперь к жилым домам не могут подъехать ни «скорая помощь», ни пожарная машина, - отметила Екатерина Щербакова. - У нас имеется заключение экспертов, которое гласит, что данная дорога опасна – из-за большого уклона возможно опрокидывание транспорта, пешеходы вынуждены перемещаться прямо по проезжей части, а в темное время эта территория не освещается.  Жители  близлежащих домов на месте не сидели – обращались  даже к первому вице-премьеру краевого правительства Алексею Шеметову, множество писем  поступало от них депутатам Думы городского округа и Законодательного Собрания Забайкальского края. Департамент государственного имущества и земельных отношений уже  выходил с обращением в суд. Очевидно, разрешить этот конфликт без краевой прокуратуры не удастся. Рада, что мои коллеги-депутаты поддержали эту инициативу.

Кроме того, народные избранники располагают официальным ответом главного архитектора города Читы  Александра Михайлова жителям дома № 1г по улице Серова от 8 сентября 2014 года. В документе говорится, что разрешение на дальнейшее строительство гаражей членам кооператива «Серов» не будет выдано, пока они не решат вопрос с сооружением ливневых стоков и проезда к многоквартирным домам.

- Складывается тупиковая ситуация: арендаторы не смогут продолжать строительство, но и дорогой при этом пользоваться будет невозможно, - подчеркнула  Екатерина Щербакова. - Если прокуратура края не вмешается, то жители так и будут страдать, пока не истечет срок договора аренды.

Депутаты обратились к Василию Войкину провести проверку и принять по данной проблеме меры прокурорского реагирования в интересах горожан.

Юлия Болтаевская для сайта Думы городского округа



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...