Официальные новости
Версия для печати

Анатолий Михалев: «С таким отношением ТГК - 14 может заморозить город!»

26.10.2015
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1218/newlist/



Если посмотреть на Читу с высоты  птичьего полета, то, помимо домов, автомобилей и крошечных пешеходов,  можно увидеть изрешеченную  глубокими ямами территорию,  зияющие чернотой воронки. Будто от снарядов. «Такое ощущение, что город как никогда прежде входит в зиму со следами войны», -так жестко охарактеризовала Глава городского округа Анатолий Михалев отношение ПАО «ТГК -14» к раскопкам. Вопрос обсуждался на расширенном заседании комиссии градостроительства, ЖКХ , транспорта и связи, о чем рассказывала наша газета.  Но раскопки за редким исключением  и ныне там. Эта и другие проблемы подготовки к зимнему периоду стали поводом для приглашения на заседание фракции «Единая Россия» Думы городского округа представителей ресурсоснабжающих организаций.

Порывов, аварийных отключений -в  два раза больше

То, что отопление, по словам председателя комитета ЖКХ администрации города  Андрея  Галиморданова, запущено во все жилые дома и социальные объекты, утешает мало: слишком много еще  проблем, которые в жесткие морозы могут обернуться бедой.  И хотя представитель ТГК -14 Андрей Портнягин на заседании рассказал, что для подготовки к зиме сделано много, в самый раз вспомнить одно из нередких изречений Главы городского округа Анатолия Михалева:«сделано много, но так дальше дело  не пойдет».

- Депутаты городской Думы достаточно серьезно озабочены проблемой подготовки к зиме,  –подчеркнул Анатолий Дмитриевич во время общения с журналистами.- Мы слышим победные реляции со стороны руководства ТГК-14 — это основная ресурсоснабжающая организация нашего города — и какую-то успокоенность со стороны комитета жилищно-коммунального хозяйства. Мы вместе с тем видим реальную практику, как на сегодняшний день обстоят дела с подготовкой к зиме.

В частности, Анатолий Дмитриевич поставил под сомнение проведение так называемой опрессовки - испытаний сетей под большим давлением перед запуском внутриквартальных статей. В этом во многом кроются причины неутешительной статистики, в 2015 году порывов и других нарушений  почти в два раза больше:

- По внутриквартальным домовым сетям в 2014 году  было 12 отключений тепла, в этом – 24. По горячему водоснабжению– 12 в 2014 году, сегодня -17, по внутриквартальным теплоэнергосетям — 46 отключений в 2014 году и 75- в 2015 году, по горячему водоснабжению было 54, нынче 9, –сказал  руководитель администрации Читы Владимир Забелин.

Банальная ссылка энергетиков в таких случаях на изношенность сетей опровергается языком фактов: как сообщил руководитель администрации городского округа Владимир Забелин, из 148 миллионов рублей на подготовительные работы к периоду осенне–зимнего максимума ПАО ТГК -14 освоило всего 58 миллионов рублей.

- А ведь в мае,  когда мы принимали решение по увеличению предельного норматива до 15 процентов по тарифам ЖКХ, было принято обязательство, что на эту сумму должны будут увеличены объемы ремонтных работ, - сказал Анатолий Михалев.-  Но где эти 80миллионов  рублей, которые, как мы с  вами договаривались, должны были пойти на ремонт?!По сути, это незаконно полученная прибыль, и правильно депутат Валерий Афицинский предложил обращаться в УБЭП и принимать меры уголовного права.Люди подошли с пониманием к ТГК-14, платят повышенные тарифы, но  получают то, что мы видим сегодня. Услуа энергетиками не оказывается. 

Но если в относительно теплые сентябрь и октябрь допущено столько аварийных ситуаций,  то страшно и думать, что может ожидать жителей Читы в  жесткие холода, при температурах  «минус» 20 , «минус»  30.В ответ на замечание представителя  ТГК: «успеем, год еще не закончился», Анатолий Михалев высказался жестко:

- Не надо издеваться, мы знаем, что такое после 15 градусов проводить запуски и перезапуски отопления. С таким отношением ТГК-14 к работе мы рискуем заморозить город!- в адрес энергетиков высказался Анатолий Дмитриевич.- Прошу администрацию города обратить самое серьёзное внимание и ещё проверить договорные обязательства и эффективное использование средств по ремонту внутриквартальных сетей.

Раскопки и ныне там

Сегодня в городе не закрыто  68 ордеров, в том числе,  на улицах Чкалова, Белика-Ленина, других. По словам депутата Максима Потапова, в течение двух недель нет рабочих на месте раскопок на улице Шилова. «Утром по этим же причинам  очень сложно проехать на работу в районе улицы  Новобульварная, Чкалова ,– сказал    заместитель председателя Думы Александр Зенков.- Одни заторы».

Приезд высоких гостей в летнюю пору и проведение масштабных спортивных, праздничных мероприятий, из -за которых, по словам представителей ТГК -14 были приостановлены работы, по убеждению главы городского округа Анатолия Михалева, - отговорки:

- А кто вам мешал восстанавливать благоустройство на месте раскопок в поселке ГРЭС,  В Сосновом бору, в Северном? Вы понимаете, что за раскопки в  городе люди спрашивают с нас, с депутатов, в то время как когда реальная вина и ответственность  лежит на вас!

Отговоркой, точнее, перекладыванием ответственности,на взгляд Анатолия Михалева, является и ссылка ТГК -14 на то, что подрядная организация, обеспечивающая восстановление дорожного полотна – не местная, находится в Улан – Удэ.

- Но договор у нас заключен с вами, вы и  должны отвечать, - сказал Анатолий Дмитриевич представителю ТГК-14 Андрею Портнягину.

От призывов – к наказанию

Новобульварная, 90, Чкалова, 31, Брызгалова, 31 и Анохина, 35. Виновник раскопок по этим адресам –ТГК -14-  будет оштрафован в общей сумме 1 миллион 200 тысяч рублей, правоохранительными органами возбуждены административные дела, –об этом сообщил   руководитель фракции «Единая Россия» Думы городского округа  Андрей  Ядрищенский.

О том, что все лимиты нареканий, предупреждений   и предписаний исчерпаны, сказал и председатель комитета ЖКХ Андрей Галиморданов, штраф на основании закона Забайкальского края «Об административных правонарушениях» в подобных случаях для юридических лиц  составляет от 10 до  50 тысяч рублей, а при повторном нарушении- до 100 тысяч рублей.

Этого  мало,  - высказались многие участники совещания, штрафные санкции должны быть выше, и для этого  Думе городского округа  необходимо выходить в Законодательное собрание Забайкальского края с инициативой – внести соответствующие изменения в региональный кодекс «Об административных правонарушениях».

12 организаций наказаны за ведение работ без ордеров. Но,  как заметила заместителя начальника контрольной инспекции  администрации городского округа Вадим Завора  , ситуация осложняется тем, что не всегда можно найти виновников раскопок : Петр на Ивана, Иван ссылается на Петра….

Проблемой остается и некачественное благоустройство на месте раскопок по принципу, что называется, лишь бы отвязаться. Но как сказал Андрей Галиморданов, в подобных случаях власти города будут заставлять переделывать работу.

По  предложению  Анатолия Михалева, на следующее заседание Думы городского округа  с отчетом по обозначенным вопросам  было решено пригласить  представителей  ПАО «ТГК -14» рангом выше:  генерального директора  компании Александра Кулакова или технического  директора Алексея  Лизунова.

- Задача одна, -подчеркнул Анатолий Михалев.-  Из - за халатности ТГК -14 горожане пострадать не должны, заморозить город мы не позволим.

Лариса Семенкова

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...