Официальные новости
Версия для печати

Итоги прохождения лесопожарного сезона 2015 года обсудили на заседании КЧС

02.11.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/30/30527.html



29 октября вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провел селекторное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона. В мероприятии участвовали руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края Федор Кургузкин, представители профильных министерств, районных администраций, МЧС, региональной Гослесслужбы и других ведомств.

Участники заседания обсудили итоги прохождения лесопожарного сезона 2015 года и дополнительные меры по обеспечению пожарной безопасности в осенний период, прохождение отопительного периода 2015-2016 годов на территории региона, комплексный план по организации обучения неработающего населения на 2016 год и другие вопросы.

Заместитель руководителя государственной лесной службы Забайкальского края Петр Острик в своем докладе отметил, что в 2015 году на землях лесного фонда региона зарегистрировано1377 лесных пожарана общей площади898,2 тысячи гектаров.

«Наибольшее количество пожаров возникло в Читинском, Хилокском, Петровск-Забайкальском, Карымском  и Улётовском районах края. Зарегистрировано654 крупных пожара на общей площади886,2 тысячи гектаров. Для своевременной локализации и ликвидации лесных пожаров, мониторинга и тушения лесных пожаров, переброски ПДПС была привлечена авиация МЧС России и Министерства обороны РФ. Всего за период действия ЧС задействовано 21 воздушное судно, из них 8 воздушных судов МЧС России: один Ми-26, два Бе-200, три Ми-8 и два Ил-76. Также было привлечено 4 воздушных суда Министерства обороны РФ (Ми-8, Ил-76) и 9 арендованных воздушных судов КГУ «Читинская авиабаза» (Ми-8, Ан-2, Цесна, Аэропракт)», - сказал он.

Замруководителя службы подчеркнул, что причины возникновения лесных пожаров обусловлены, в первую очередь, антропогенным фактором.

«206 возгораний (15%)  возникли вследствие выжиганий сухой травы, 93 пожара (7%) возникло из-за перехода огня с земель иных категорий, остальные лесные пожары возникли вследствие нарушения правил пожарной безопасности гражданами - 980 пожаров ( больше 71%) и 19 пожаров (1,5%) - от линейных объектов. В летний период наблюдалась высокая грозовая активность, по причине сухих гроз возник 71 лесной пожар (5%)», - пояснил Петр Острик.

Заслушав информацию докладчика, Геннадий Чупин поручил региональной Гослесслужбе в течение 10-ти дней подготовить подробный план мероприятий по повышению эффективности пожаротушения.

«В работе по подготовке «дорожной карты» должны принять участие представители департамента ГО ПБ Забайкальского края, МЧС, региональной гослесслужбы и других профильных структур. Необходимо учесть опыт пожароопасного периода текущего года и проработать все проблемные вопросы», - сказал он.

Вице-премьер также подчеркнул, что  только совместная работа органов власти и населения позволит максимально снизить риски прохождения пожароопасного периода.

Кроме того, комиссия поручила органам местного самоуправления муниципальных образований края продолжить профилактическую работу с населением по соблюдению норм пожарной безопасности.

В рамках совещания участники заслушали представителей администрации Александрово-Заводского, Нерчинско-Заводского и Тунгиро-Олёкминского районов края.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...