Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский встретился с руководителем Роструда Всеволодом Вуколовым

02.11.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/10/29/30506.html



27 октября в рамках рабочей командировки в Москве губернатор Забайкальского края Константин Ильковский встретился с руководителем федеральной службы по труду и занятости Всеволодом Вуколовым. На встрече также присутствовали вице-премьер правительства края – министр экономического развития региона Сергей Новиченко, представители министерств финансов, образования, здравоохранения, культуры и экономического развития России. 

Сергей Новиченко рассказал, что на встрече было доложено об экономической ситуации, которая складывается в Забайкалье. 

«В настоящее время мы отмечаем снижение ежегодного поступления собственных налоговых и неналоговых доходов, которые реализуются с отставанием на 4 миллиарда рублей к годовым бюджетным назначениям. Ожидаемая оценка расходов на первоочередные социально-значимые мероприятия составит около 75% от общей суммы расходов – это порядка 50 миллиардов рублей, в том числе, на заработную плату в этом году необходимо почти 27 миллиардов», - сказал он. 

Министр отметил, что общие расходы на зарплату уже составили почти 20 миллиардов рублей. По его словам, на выплаты зарплаты не хватает порядка 3,4 миллиарда. 

«Сейчас в регионе проводится работа по оптимизации собственных расходов и расходов в структуре органов исполнительной власти. Упразднено три ведомства, прогнозируется снижение численности госслужащих на 200 человек. Предполагается сокращение по итогам 2015 года в сфере муниципальных госслужащих на 14%. Общий экономический эффект от оптимизационных мероприятий оценивается в 3,7 миллиарда рублей. В части мобилизации доходов в этом году дополнительно получено в бюджет порядка 1 миллиарда рублей. Несмотря на увеличение дошкольных образовательных учреждений на 28 единиц, мы смогли обойтись без роста численности персонала по сети», - подчеркнул он. 

Сергей Новиченко сообщил, что к концу 2015 года ожидаемый объем доходов в крае составит 8,9 миллиарда рублей, а расходов - 18,2 миллиарда, в их числе затраты на погашение кредитов, взносы на обязательное медицинское страхование работающего населения, социальные выплаты. В итоге, фактически ожидаемая кредиторская задолженность на конец года составит 9,3 миллиарда рублей. 

Министр добавил, что в существующих экономических условиях без дополнительной финансовой поддержки собственные доходы края не позволят реализовать указы президента РФ, в частности, это касается увеличения заработной платы бюджетным категориям граждан. 

«Возможности по привлечению бюджетных и коммерческих кредитов исчерпаны, так как они ограничены объемом госдолга. Нам необходима поддержка за счет средств федерального бюджета в виде дотации, поскольку возможности возврата любого кредита у региона тоже нет», - уточнил он. 

По его словам, члены комиссии ответили, что Забайкальскому краю необходимо изыскивать внутренние резервы. 

«Министерство финансов РФ рекомендовало выстраивать расходные обязательства по выплате заработной плате бюджетникам согласно изменившейся методике расчета зарплаты - в среднюю зарплату по экономике включены заработная плата предпринимателей и юридических лиц. Поэтому по расчетам министерства финансов РФ, средняя заработная плата России будет снижена на 12,6%», - отметил он. 

Сергей Новиченко подчеркнул, что представители министерства экономического развития РФ готовы поддержать Забайкальский край в части выделения в 2015 году 4,3 миллиарда рублей на обеспечение кассового разрыва по заработной плате из планируемых к распределению среди субъектов РФ 45 миллиардов рублей. 

«Кроме того, Роструд также готов поддержать Забайкальский край при рассмотрении вопроса, связанного с перераспределением средств на оказание финансовой поддержки регионам», - сказал он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...