Официальные новости
Версия для печати

Полиция отчиталась перед депутатами

13.11.2015
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1234/newlist/



В начале заседания комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления 12 ноября  депутаты обсудили информацию УМВД России по городу Чите за девять месяцев 2015 года. Далее в материале мы будем  ссылаться не только на  устную информацию заместителя начальника УМВД по городу Чите  Николая Леонова,   но и на предоставленные  ранее депутатам материалы руководством УМВД по городу Чите.

Не допустили экстремизма

Как подчеркнул Николай Леонов,  приоритетной остается задача охраны общественного порядка: с начала года было проведено 398 –на 25 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года- культурно –массовых ,общественно –политических , массовых мероприятий, в том числе, федерального уровня  .

- Наши сотрудники  не допустили  нарушения общественного порядка, проявления экстремизма, - подчеркнул Николай Иванович.

На 10%  тяжких преступлений стало меньше

По словам Николая Леонова, благодаря главным образом профилактическим мерам на 10%  по сравнению с аналогичным периодом  2014 года  снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, их зарегистрировано 1 954. На11, 5 % сократилось количество фактов умышленно- тяжкого  причинения вреда здоровью.

По итогам за 9 месяцев 2015 года общее число зарегистрированных преступлений по сравнению с аналогичным периодом 2014 года уменьшилось на 1,1% :  с 10  328 до 10  217.

На 25%   квартирных краж меньше, на 30% меньше краж автотранспорта

Сократилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 11, 5%.  Общее количество краж увеличилось на 2, 2 %( с 5 195 до 5 307).  Но наряду с  этим сократились кражи из квартир граждан – почти на 25 % ( с 688 до 518). Количество  краж  транспортных средств снизилось на 29, 2 % (со 164 до 116), а угонов – на 18, 5 % ( со 156 до 127).

Количество преступлений, совершенных на улицах и в других общественных местах, снизилось на 5%. Снижение уличной преступности составило 14, 4%.

- У нас вошло в практику на протяжении всего года как минимум раз в две недели  проводит оперативно-профилактические мероприятия на улицах, – подчеркнул  Николай Леонов.-  Весь личный состав, независимо от подразделений – патрульно –постовая служба, отдельный батальон ДПС, сотрудники вневедомственной охраны, весь личный состав выходит на улицы,   чтобы граждане видели нас, ощущали, что всегда можем придти на помощь, безусловно, важны такие массовые выходы для профилактики уличных преступлений, здесь есть свои положительный результаты: количество грабежей снизилось на 21, 6 %,  мошеннические действия на улицах снизились на 24 %.

Кто они, преступники?

За 9 месяцев 2015 года выявлено 3  254 лица, совершивших преступления( выявлено на 7, 6 %  больше, чем в 2014 году).

На 3, 6 %увеличилось количество граждан, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения ( с 1042 до 1080).В состоянии наркотического опьянения совершили  преступления 75 человек: на 42, 7 % меньше,  чем за 9 месяцев 2014 года (131человек)

Из числа лиц, совершивших преступления, 6,3 %  приходится на долю несовершеннолетних  (в аналогичном периоде 2014 года-7, 3% ,  то есть,  больше на 1%)

По словам Николая Леонова,  всего на профилактическом учете состоит 2 394 ранее судимых, из которых 1 741  осуждены к мере наказания, не связанной с лишением свободы. Разумеется, данной категории уделяется пристальное внимание. Под надзором 370 лиц.

Раскрытие и расследование преступлений

По словам Николая Леонова,  увеличилось количество раскрытых преступлений. В том числе,  краж из квартир на 28, 8 %  . Раскрыто 284 преступления прошлых.  Удельный вес расследованных преступлений от общего числа зарегистрированных составил 35, 5 % (в аналогичном периоде 2014 года- 36, 1%).

Больше раскрыто преступления по «горячим  следам» благодаря работе дежурных частей и оперативно-следственных групп:  показатель  увеличился на 6, 5 % . Улучшились показатели  раскрытия преступлений сотрудниками уголовного розыска - на 8, 3%, ОБППСП –на 2, 8%,   сотрудниками ПДН –на 44, 8 %, сотрудниками ОГИБДД –на 35, 4%.

Удельный вес расследованных краж всех видов увеличился и составил 22,5% : на 2, 6% больше по сравнению с аналогичным периодом  2014 года.

Об оружии

- Всего в Чите 17 508 владельцев огнестрельного оружия, - подчеркнул Николай Иванович.-  Мы выявили 831 правонарушение оборота оружия. Эта цифра увеличилась значительно по сравнению с прошлым годом, такой рост произошел потому, что мы приняли  меры, чтобы оружие, которое хранится с нарушением установленных правил у граждан не переросло  из разряда гражданского оружия в криминальное.

Противодействие незаконному обороту наркотических средств и о преступлениях несовершеннолетних 

- Особое внимание уделили установлению фактов сбыта наркотиков: в  этом году  практически на 30 % мы увеличили  показатели,  – сказал Николай Леонов.- Выявили 79 фактов сбыта наркотиков. При этом выявлено всего 193 преступления в этой сфере (это на 7, 2 % меньше по сравнению с предыдущим аналогичным периодом).

- Несовершеннолетними за 9 месяцев совершено 213 преступлений, -сказал Николай Иванович.-  В то же время мы добились снижения на 3 % количества совершаемых ими преступлений благодаря работе ПДН.

О безопасности дорожно – транспортного движения

Всего зарегистрировано 493 транспортных происшествия, в которых погибло 26 человек.  На35 % уменьшилось число погибших, понятно, что эта цифра нас не устраивает .

- Мне бы хотелось обратить внимание депутатов на то, что из этого количества преступлений 317 дорожно –транспортных происшествий совершено из –за неудовлетворительного состояния дорожных условий, подчеркнул Николай Леонов. – Хотелось бы, чтобы соответствующие ведомства и службы принимали активное участие. Динамика составила по сравнению с прошлым годом 17, 4%. И это, конечно, вызывает нашу тревогу .

Обращения граждан

В среднем количество обращений граждан увеличилось на 3%,  то есть, 64 тысячи 345 сообщений и заявлений  поступило в  наш адрес, по каждому из которых проведена проверка и приняты решения в соответствии с законом.     - Это важно, говорит о том, что доверие граждан к органам внутренних дел остается, - подчеркнул Николай Иванович.

Вопросы депутатов

На вопрос председателя  комиссии по социальным вопросам и развитию местного самоуправления Сергея Иванова о наиболее проблемных вопросах в работе полиции, прозвучал такой ответ:

- Конечно, остается острой проблема с кражами. Очень много совершается краж карманных , из салонов автомобилей. Хотелось бы обратить внимание горожан на то, чтобы принимали  предупредительные меры, не оставляли . в частности, вещи в салоне автомобилей. . Данное правонарушение за секунды совершается:  разбили стекло, схватили сумку, убежали.  Хотя, конечно, и здесь ест результаты работы .

По словам Николая Леонова,  по прежнему много  преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения .В 2014 году за весь год УМВД по городу было изъято 42 тонны алкогольной спиртосодержащей нелегальной продукции. Уже  в первом квартале 2015 года эта цифра составляет 71 тонну.

- Но  решение этой проблемы – не только сфера правоохранительных органов,  работать над ее решением , в частности, должны и те, кто ответственен за воспитание подрастающего поколения.

Депутаты Игорь Бояркин и Раиса Мыльникова затронули  проблему распространения  «насвая»  в учебных заведениях.  Как сказал Игорь Олегович,  старшеклассники ( и даже девушки) продают пакетики другим  ученикам, в том числе,  младших классов.

- Опрос учащихся показывает: они  осведомлены, что это за вещества, но у детей нет негативного отношения к ним,-  подчеркнула с горечью депутат, директор средней школы №1 Раиса Мыльникова.-  Но если, скажем, с учениками будет говорить учитель - предметник, то они иначе это будут воспринимать,  нежели об этом скажет профессионал в этом отношении, сотрудник полиции.      

- Согласен, работа недостаточна, будем над решением проблемы работать  более плотно во взаимодействии с учебными заведениями,  упор нужно делать на профилактическую работу, - сказал Николай Леонов.

Раису Мыльникову  интересовал также вопрос по поводу критериев открытия опорного пункта полиции, если это потребуется.

- Если поступает подобное ходатайство, можно открыть и комнату полиции,  –сказал Николай Иванович.-  Требования минимальные, мы оцениваем с позиции, насколько эта комната или опорный пункт полиции нужен.  Такой пункт, например, открыт в микрорайоне «Школа №17»

Депутат Александр Катушев выразил беспокойство по поводу кадрового состава  отдела внутренних дел Черновского района:  сотрудников не хватает, это сказывается на эффективности работы местной полиции. Интересовала  депутата и работа добровольных народных дружин.

По словам Николая Леонова, работа над этим идет : реорганизуется дежурная часть, увеличивается штат сотрудников уголовного розыска, участковых. На должность  заместителя  начальника приглашен компетентный сотрудник из района Забайкальского края.

- Все эти меры привели к тому, что работа стала эффективнее, более успешно стали раскрываться кражи, причем, групповые преступления, -сказал Николай Иванович. – Что касается добровольных народных дружин,  к сожалению, в этом  активность горожане не проявляют.

В ответ на вопрос депутата Сергея Иванова  о работе с представителями диаспор, живущих в Чите, Николай Ленов сказал, что особых проблем нет. Чита, как и Весь Забайкальский край, к счастью, в этом отношении беспокойства не вызывает.

Затронули депутаты и проблемы совершения правонарушений студентами. В ответ на это Николай Ленов сказал, что  обстановка осложняется тем, что много молодых людей обучается из других районов края, поэтому полиция тесно сотрудничает с территориальными органами, откуда приезжают студенты, особый контроль за теми ребятами, которые состоят на профилактическом учете.

Кроме этого, Николай Иванович обратился к депутатам с просьбой о разработке программы профилактики правонарушений.

Лариса Семенкова

Фото автора 

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...