Официальные новости
Версия для печати

Константин Ильковский провел совещание по вопросам строительства школ и детских садов

13.11.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/11/13/30894.html



13 ноября Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание, посвященное вопросам строительства и реконструкции детских садов и общеобразовательных школ.

В совещании приняли участие вице-премьер краевого правительства по социальным вопросам Сергей Чабан, министр образования, науки и молодежной политики края Анатолий Чумилин, глава администрации города Читы Владимир Забелин и представители администрации Читинского района.

Глава региона рассказал об итогах совещания по вопросам модернизации школ и увеличения количества мест в учебных заведениях , которое 10 ноября проводилось под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Программа по строительству школ в РФ на 2016-2025 годы подписана, в общей сложности на нее предполагается выделить около трех триллионов рублей, из которых два триллиона - деньги федерального бюджета, один триллион – средства субъектов. Порядка 50 миллиардов заложено на следующий год. Забайкальский край может претендовать на сумму в пределах одного миллиарда рублей.

Позиция министерства образования РФ такая – в самых проблемных с точки зрения обеспеченности школами населенных пунктах  должны строиться школы с максимальной наполняемостью. Но если идти по этой логике, до сельских школ мы не доберемся - все деньги пойдут на краевые центры. Поэтому помимо строительства новых школ, нужно рационально использовать имеющиеся возможности  – переоборудовать невостребованные профтехучилища, ремонтировать имеющиеся площади, выкупать объекты у предпринимателей», - подчеркнул глава региона.

Он пояснил, что при строительстве новых школ будет применяться принцип типовых проектов - в стране создадут единый банк, куда регионы будут вносить свои варианты планируемых застроек.

В ходе совещания участники определили объекты, по которым в 2016 году начнется строительство или реконструкция. Было отмечено, что в следующем году планируется сдача школ в поселениях Сохондо, Кадахта, Большая Тура, Баляга, Черемхово.

Анатолий Чумилин рассказал о возможных вариантах  решения проблемы обеспеченности дошкольными и школьными учреждениями.

«Архитектурный план города не позволяет выделять большие площади под строительство школ в центре. Мы предлагаем к старым школам делать пристройки. Это увеличит количество учебных мест в перенаселенных районах и снизит затраты, поскольку все коммуникации уже подведены, земля оформлена. Конечно, хотелось бы строить новые школы, но жители центра не смогут возить детей, например, на КСК.

Количество мест в детских садах, изначально заложенное в дорожных картах, возросло: рождается больше детей, льготники продвигаются быстрее, тем самым очередь сдвигается. Предвидя эту ситуацию, мы на свой риск заложили дополнительные объекты. Они имеют высокую степень готовности, но необеспеченны финансово -  потребность составляет порядка 935 миллионов рублей.

Кроме того, предусматриваются варианты возвращения старых детских садов. В 90-е годы, при низкой загруженности, помещения отдавались в распоряжение правоохранительных органов, в министерство социальной защиты населения. Сейчас проводится мониторинг наполняемости и возможности возврата этих объектов. Наша задача – при минимальных вложениях средств полностью обеспечить потребности населения», - подчеркнул министр.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...