Официальные новости
Версия для печати

Федор Луковцев: « Нам нужно подготовиться институционально»

13.11.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/11/13/30891.html



13 ноября   вице-премьер – руководитель представительства Забайкальского края при правительстве РФ, вице-губернатор края Фёдор Луковцев   рассказал о подготовке к Забайкальскому форуму приграничного сотрудничества, который пройдет  в Чите 18 ноября.

Он подчеркнул, что Забайкалье является   уникальным по своему геополитическому положению регионом, своего рода «центральными воротами» в Северную Азию.

«Забайкальский край  имеет самые протяженные границы с Китаем и Монголией, и это - главное конкурентное преимущество края. Мы не являемся закрытым регионом и сейчас нам необходимо сфокусировать внимание на вопросах  приграничного сотрудничества края (а через него и остальных регионов Сибири) с нашими соседями – Китаем и  Монголией. Особенно это становится актуальным в ситуации «восточного разворота», который объявил наш Президент», - сказал вице-премьер.

По словам Луковцева,   основная  цель форума - обсудить актуальные вопросы в сфере приграничного взаимодействия, понять наши общие перспективы, взвесить ресурсы и оценить потенциал, увидеть проблемные точки и барьеры, наметить пути их преодоления.

 «Безусловно, мы будем отталкиваться от традиций дружбы и партнерства с соседями, которые складывались веками. И поэтому нам важна, прежде всего, гуманитарная миссия форума, потому как основа любого приграничного сотрудничества – открытость и конструктивный диалог. В рамках форума мы планируем определить векторы взаимодействия в области инвестиций, культуры, образования, природопользования, развития малого и среднего бизнеса, безопасности, совместного территориального планирования», - добавил он.

В форуме примут участие не только чиновники, но и представители научного сообщества, регионоведы, экономисты – те, кто имеет реальный опыт управления проектами в территориях и кому есть, что рассказать гостям и слушателям,  заинтересованным в  развитии  разнообразных контактов между нашими странами. 

«Для того, чтобы перейти на  качественно иной уровень приграничного сотрудничества - нам нужно подготовиться институционально, ибо – это самая провальная сторона нашего приграничного взаимодействия. Для эффективного сотрудничества нам не хватает ни правовой, ни административной, ни инфраструктурной подготовленности», - подчеркнул он.

Первый Забайкальский форум приграничного сотрудничества пройдет в Чите 18 ноября и для открытия «восточного вектора» российской политики планируется проводить его ежегодно. Организаторами форума являются правительство Забайкальского края и министерство экономического развития РФ. Партнерами выступают торгово-промышленная палата России, Китайская международная торговая палата, Всемирный банк, Ростуризм, Россотрудничество, Российско-китайский деловой совет.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...