Официальные новости
Версия для печати

Презентация фильма « Забайкальская одиссея» об исторической судьбе забайкальского казачества состоялась в Москве

03.12.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/12/03/31559.html



2 декабря в Москве в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына прошла презентация документального фильма «Забайкальская одиссея».

В мероприятии приняли участие губернатор Забайкальского края Константин Ильковский, архиепископ Александровский и Юрьев-Польский Евстафий, депутаты Государственной Думы от Забайкальского края, представители забайкальских казаков из Австралии и Читы, авторы и создатели  фильма, члены организации «Содействие сохранению и развитию этнографической культуры Сибири «Забайкальское землячество» и другие.

Константин Ильковский, открывая  презентацию фильма, поблагодарил организаторов за создание фильма об исторической судьбе забайкальского казачества.

«Забайкальское казачье войско было всегда одним из самых сильных  и многочисленных. Гражданская война разбросала казаков по разным городам и странам, но, сколько бы времени ни прошло, любовь к Родине останется навсегда. И мы гордимся тем, что  у забайкальских казаков, единственного  казачьего  войска на территории страны, есть своя посольская станица - в Австралии. Фильм, который мы с вами сегодня увидим, рассказывает о казаках, живущих там, но всей душой находящихся с нами, в  России», - сказал губернатор.

Директор дома Русского зарубежья  имени Александра Солженицына Виктор Москвин отметил, что XX век для России - это время огромных испытаний и потрясений для русского народа.

«Среди ныне живущих народов земли более 30 миллионов русских живет за пределами исторической Родины. Казачество  - та часть русского народа, которая оказалась под ударом событий 20-го столетия. Что объединяет людей, которые  оказались в  зарубежье? Любовь к России. И она даже острее, чем у нас, живущих в России. Этот фильм – не только об истории казачества, но и о большой любви к Родине», - добавил он.

Режиссер фильма Сергей Головецкий, выражая идею фильма, отметил важность осознания драмы казачества  20-х годов.

«Мы подошли к такому историческому моменту, когда исторически расколовшееся тело России ощущает связь и потребность соединиться. Отмечу поразительные впечатления от общения с австралийскими казаками – ощущение «русскости» и «родности». И если сейчас не соединить части разбросанного живого русского «тела», оно может раствориться в мире. Последующим поколениям все труднее сохранять «русскость». Есть опасность потерять русский мир, который живет за границей. Главная идея фильма – единение этого мира», - сказал режиссер.

Зрители поблагодарили авторов фильма за бережное отношение к памяти и истории казачества.

Полнометражный документальный неигровой фильм «Забайкальская одиссея»  создан по инициативе правительства Забайкальского края, финансовую поддержку оказало министерство культуры РФ.Куратор проекта - вице-премьер краевого правительства – руководитель представительства Забайкальского края при правительстве РФ Фёдор Луковцев. Спонсорами фильма  выступили ОАО «СУЭК», старательская  артель «Урюмкан», предприниматели Забайкальского края. Съемки фильма проходили в сельских поселениях Забайкальского края – Нерчинском, Ононском, Оловяннинском, Забайкальском  и других районах, а также в тех местах, куда казаки вынужденно переселились – в Австралии и Китае. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...