Официальные новости
Версия для печати

Чита достойна высокого звания «Город воинской славы»

09.06.2013
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/799/newlist/



24.05.2013
Единогласно на заседании Думы городского округа депутаты поддержали мэра Читы Анатолия Михалева в том, чтобы внести на рассмотрение Законодательного собрания Забайкальского края и Губернатора Забайкальского края от имени Думы городского округа «Город Чита» предложение о присвоении городу Чите почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Также решено направить Законодательному собранию Забайкальского края, Губернатору Забайкальского края поступившие предложения общественных объединений, граждан РФ о присвоении Чите почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
Впервые эта идея была озвучена мэром Читы Анатолием Михалевым в 2006 году во время встречи с Почетными гражданами Читы. Но официально инициатива была обнародована позже. Так, в пояснительной записке к проекту думского решения за подписью мэра Читы Анатолия Михалева говорится:
«Инициатива о представлении Читы к почетному званию Российской Федерации «Город воинской славы» принадлежит доктору исторический наук, профессору ЗабГГПУ им. Н.Г. Чернышевского М.В. Константинову. Она была обнародована в газете «Забайкальский рабочий» 6 июня 2008 года и озвучена на митинге общественности города, посвященном Дню России 12 июня 2008 года.
Администрация городского округа «Город Чита» после изучения данной инициативы организовала 12 ноября 2009 года ее обсуждение, в котором приняли участие ученые-историки, краеведы, учителя, представители общественных объединений, СибВО, пограничного управления, управления ФСБ, органов местного самоуправления. По итогам обсуждения было принято «Обращение участников заседания представителей общественности города Читы к органам местного самоуправления, жителям Читы», опубликованное в газете «Читинское обозрение» 19 ноября 2008 г.
В краевых СМИ эта инициатива общественности получила всемерную поддержку и была отмечена как знаменательный факт 2008 года («Комсомольская правда», 30.12.2008). В Администрацию округа поступило несколько сотен подписей горожан, поддерживающих представление Читы к почетному званию РФ «Город воинской славы».
Созданная рабочая группа в течение 2009-2013 гг. осуществляла поиск и сбор документальных материалов, подтверждающих описание событий, послуживших основанием для внесения предложения и ходатайства о присвоении Чите звания «Город воинской славы».
Первое представление было поддержано решением Думы городского округа «Город Чита» от 28.01.2010 № 3, Губернатором Забайкальского края и Законодательным собранием Забайкальского края. 3-5 августа 2010 г. в Чите работала комиссия Всероссийского оргкомитета «Победа», сделавшая вывод о соответствии исторических фактов и современного состояния города Читы требованиям Федерального закона РФ от 9 мая 2006 г. «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы» и Указа Президента РФ от 1 декабря 2006 г. «Об условиях и порядке присвоения почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». При рассмотрении вопроса о представлении Президенту РФ городов-кандидатов на звание «Город воинской славы» оргкомитетом «Победа» Чита в число претендентов не вошла.
Общественность города, органы местного самоуправления продолжили работу по повторному представлению Читы на звание «Город воинской славы».
В основе ходатайства Мэра города Читы по представлению Читы на почетное звание Российской Федерации лежит следующий текст:
Свое начало Чита ведет от Государева Ингодинского зимовья, сооруженного в октябре 1653 года в окрестностях современной Читы первопроходцами-казаками под водительством енисейского сотника Петра Бекетова, направлявшегося по указу царя Алексея Михайловича на разведку богатых Даурских земель.
Чита – город с великой казачьей историей. Благодаря казачеству, его энергии, размаху действий и бесспорному мужеству, Забайкалье в середине XVII в. стало территорией Русского государства. Если прежде Русская земля заканчивалась на Байкале, то с этого времени она была продлена до Амура, что было закреплено Нерчинским договором в 1689 г. Событие это было признано столь значительным, что Федор Головин - глава российской стороны при подписании договора, стал первым кавалером первого и высшего ордена Российской империи – Святого Андрея Первозванного.
С 1851 г. Чита – областной центр и центр Забайкальского казачьего войска. Военные губернаторы Забайкальской области были одновременно наказными атаманами Забайкальского казачьего войска. Забайкальское казачество сыграло решающую роль в освоении Амура вплоть до Тихого океана. По свидетельству современников Чита в 1850-х играла роль российского Кронштадта на востоке России. У берега реки Ингоды в районе города стеной стояли баржи и огромные плоты, на которые грузились артиллерия, ядра, бомбы, картечь, предназначенные для сплава в низовья Амура. Казачий отряд, отправленный на пароходе «Аргунь» до устья Амура, сбросил в море (залив Де-Кастри) англо-французский десант. Этот эпизод Крымской войны на восточном театре действий вошел в историю как Кастринский бой. Он стал решающим в российском освоении Амурского региона и предотвратил захват противником территории Дальнего Востока. Самые храбрые казаки во главе с читинцами П. Таскиным и бомбардиром Зеленским были удостоены императорских наград. В Чите в память о победе русского оружия и в честь казачьей славы одна из улиц названа Кастринской.
Особо отметим тот факт, что в настоящее время Забайкальский участок государственной границы является самым старинным в России. Все остальные участки границы России сформировались позднее, начиная со 2-й половины 18 в. (Алтай), а по большей части в начале 1990-х годов в результате распада СССР. Более 200 лет российскую границу в Забайкалье (до 1917 г.) успешно охраняло забайкальское казачество. В 1930 году в Чите было сформировано Управление пограничной охраны, а затем и Забайкальский пограничный округ. Ныне Краснознаменное Пограничное управление ФСБ России по Забайкальскому краю надежно охраняет рубежи России в зоне своей ответственности. В Чите в 2000 г. сооружен памятник «Пограничникам Забайкалья».
Забайкальское казачество достойно проявило себя во время русско-японской войны 1904–1905 гг. Забайкальская область была ближайшим тылом фронтовых действий. А 2-й Читинский пехотный сибирский полк, сформированный из читинских добровольцев, покрыл себя неувядаемой славой. Летом 1904 года впервые в истории русской авиации и воздухоплавания сформированная в Чите 4-я Сибирская воздухоплавательная рота под командованием капитана Борискова участвовала в реальных боевых действиях. В Чите располагались штабы Особой Манчжурской армии, Забайкальского казачьего войска, военные резервы, тыловые учреждения и госпитали. В одном из них работал талантливый хирург, будущий архиепископ симферопольский Лука, создатель учебника «Военно-полевой хирургии» В.Ф. Воино-Ясенецкий. В его честь сооружается храм на территории медицинской академии. В целом Чита осуществляла руководство областью с учетом задач военного времени.
В августе 1910 года пилот - самоучка Иван Виноградов впервые поднял самолет «Блерио» на Читинском ипподроме, став впоследствии военным летчиком и пролетел на первом советском параде над Красной площадью 1 мая 1918 года.
Подразделения забайкальского казачества успешно сражались на фронтах Первой мировой войны. Легендарными на полях сражений стали 1-й и 2-й Читинские казачьи полки. В Чите составлены списки Георгиевских кавалеров – героев военных походов и сражений Забайкалья – 10 185 чел. из них уроженцев Читы и Титовской станицы 302 чел.
В период существования ДВР народно-освободительная армия республики вела в Забайкалье военные действия против японской оккупационной армии. В 1920 непосредственно на территории Читы и в ее ближайших окрестностях (Угдан, Каштак, Смоленка) происходили кровавые бои с японскими интервентами, занявшими город под предлогом помощи белому движению. Они завершились подписанием на ст. Гонгота 17 июля 1920 г. Соглашения о прекращении военных действий в районе Читы и последующей эвакуации японских частей. Военные сражения за освобождение Читы и всего Забайкалья от интервентов обеспечили в итоге неприкосновенность азиатских рубежей России.
В 1920–1922 гг. Чита была столицей Дальневосточной республики. Одним из видных военных деятелей того времени в Чите был будущий маршал В.К. Блюхер.
Чита сыграла важную роль в разгроме китайско-маньчжурских милитаристов во время событий на КВЖД в 1929 г., обеспечивая ресурсами части Особой Дальневосточной армии.
В 1935 г. был создан Забайкальский военный округ с центром в Чите. Войска округа летом 1939 г. обеспечили победные действия в событиях на р. Халхин-Гол. Об этом важном событии, фактически предотвратившем вступление в войну Японии в 1941 году на стороне Германии, повествует созданный в 2009 году мемориал. Он сооружен на основе братской могилы 110 воинов Красной Армии, умерших от ран, полученных на полях сражений на востоке Монголии.
С Забайкальем, Забайкальским военным округом и Читой связана служба многих видных военачальников, таких как Г.К. Жуков, Р.Я. Малиновский, К.К. Рокоссовский, И.С. Конев, А.П. Белобородов.
С началом Великой Отечественной войны ЗабВО преобразован в Забайкальский фронт (15.09.1941) с сохранением функций военного округа. В период войны Забайкальский фронт направил на театр военных действий с Германией 16 дивизий и 2 бригады, всего около 300 тыс. человек, более 2 тыс. орудий и минометов, свыше 4 тыс. танков. Руководство прифронтовой Читы обеспечило решение всех задач, необходимых для победы. В Чите только по линии наркомата здравоохранения было развернуто 17 госпиталей для тяжелораненых, через которые прошло более 30 тысяч бойцов и командиров, многие из них вернулись в строй. На погостах Читы упокоилось около семисот умерших в госпиталях Читы от ран защитников Отечества, имена которых выбиты в камне на братских могилах.
Забайкальский фронт со штабами в г. Чите внес важный вклад в разгром милитаристской Японии в августе – сентябре 1945 г. Тогда забайкальцы освободили от японских милитаристов Северо-Восточный Китай, перешли Хинган.
С Читой связаны судьбы свыше шестидесяти Героев Советского Союза, Героев России. Среди них генерал армии П.А. Белик, «настоящий человек» А.П. Маресьев, летчик- истребитель Испании и Халхин-Гола В.Г. Рахов, легендарный комбриг, танкист М.П. Яковлев, авиатор из когорты Гастелло Н.П. Губин. Их именами названы улицы Читы.
В послевоенное время успешная деятельность ЗабВО отмечена высшей наградой СССР – орденом Ленина (1974). В 1998 г. ЗабВО преобразован в СибВО, штаб которого продолжает свою деятельность в Чите.
В Чите в 1975 г. (к 30-летию Победы) создан Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны. Действует мемориальный зал СибВО, музеи пограничников, 12(23) воздушной армии, забайкальской милиции а также краевой краеведческий, где военная история Читы нашла фундаментальное отражение. Установлен ряд памятников, отражающий вклад забайкальцев в победу Отечества над фашизмом и ратные подвиги читинцев. С военной историей города связано более 90 мемориальных и памятных объектов, захоронений защитников Отечества.
В Чите создана академическая «Энциклопедия Забайкалья» (Новосибирск, 2000–2006, в 4-х т., общий тираж 40 тыс.экз), которая полноценно отражает героические страницы истории Читы и всего Забайкалья. Продолжается работа над «Книгой Памяти. О тех, кто не вернулся с войны». Здесь запечатлены имена земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Издано 5 томов книги.
Изданы книги «Чита. Город во времени» (2006), «Чита. Страницы истории» (2012) где отражена ее славная ратная история.
Опубликована книга «Читинская область в годы Великой Отечественной войны: 1941–1945 (сборник документов и материалов)» (Чита, 2006) и «Забайкальцы интернационалисты и миротворцы. Участники локальных войн и вооруженных конфликтов. 1929-2008 гг.» (Чита,2009), которые не имеют аналогов в сибирском регионе.
В книге «Забайкальцы – герои Отечества»(Чита, 2005) представлено более 200 биографий забайкальцев- Героев Советского Союза, Героев России, полных кавалеров ордена Славы. Более сорока судеб героев непосредственно связаны с нашим городом. Выход этого издания предвосхитил введение в стране государственного праздника – «День героев Отечества», впервые отмечавшегося 9 декабря 2007 г.
В 2005 проведена научная конференция и выпущен сборник статей «Великая победа армии и народа», где отражена роль Читы в годы Великой Отечественной войны.
Представление Читы к почетному званию имеет важное значение:
а) в геополитическом плане, т.е. в плане укрепления значимости Читы как военно-стратегического центра на востоке России;
б) как основа патриотического воспитания молодежи и просвещения населения;
в) как дань памяти читинцам и всем забайкальцам и принимавшим участие в боевых действиях и пролившим кровь ради свободы и процветания Отечества;
г) с точки зрения дальнейшего социо-культурного развития города с формированием архитектурной среды, включающей в себя зримые символы героической истории города.
Как город воинской славы, Чита будет достойно представлять сибирский регион на всероссийском и мировом уровне, свидетельствуя о героизме сибиряков и исторической важности для судеб России военно-политических событий, происходящих на ее азиатских территориях от Урала до Тихого океана.
Город Чита в рамках российской истории более трех веков выполняет роль неофициальной военной столицы в Сибири. В Чите как административном центре области-края решались основополагающие военно-политические вопросы, связанные:
1) с формированием и охраной внешней границы России в противостоянии с Китаем
2) с присоединением к России территории Приамурья и Приморья и отражением агрессии Англии и Франции в середине 19 в.
3) с защитой целостности страны от устремлений Японии, в т.ч. проявившиеся в боях в 1920 г. непосредственно на территории города народно-революционной армии ДВР с японцами, завершившееся их изгнанием
4) с защитой интересов России в зоне КВЖД в 1929 г.
5) с военно-организационным обеспечением совместной победы советско-монгольских войск у реки Халхин-Гол в 1939 г.
6) с исполнением роли военного центра на востоке страны в годы Великой Отечественной войны и обеспечением победы над японскими милитаристами в 1945 г.
7) с обеспечением безопасности восточных рубежей России на центрально-азиатском направлении, что было основополагающим в деятельности ЗабВО–СибВО и 29 общевойсковой армии Восточного военного округа.
Документальные факты истории Читы соответствуют законодательству о почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы».
Лариса Семенкова, пресс -секретарь Думы городского округа «Город Чита»
Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...