Официальные новости
Версия для печати

Руководитель Гослесслужбы края принял участие в круглом столе Комитета Государственной Думы

15.12.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/12/14/31870.html



9 декабря состоялся круглый стол Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии на тему «Совершенствование правового регулирования в целях устранения препятствий в социально-экономическом развитии Байкальского региона».


В мероприятии под руководством заместителя председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Михаила Слипенчука приняли участие депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители исполнительной власти, научного сообщества и общественности.

Первым вопросом повестки заседания стала проблема ликвидации последствий стихийных пожаров на Байкальской природной территории (далее – БПТ). «Летом этого года выгорело большое количество гектаров леса, и если сейчас не обратить внимания на ситуацию, мы снова придем к катастрофическому бедствию», - напомнил М.Слипенчук. Выступающие констатировали недофинансирование переданных Российской Федерацией полномочий в области лесных отношений, а также недостаток обеспечения региона лесопожарной техникой.

Участники дискуссии отметили, что оперативность пожаротушения достигается ранним обнаружением очагов возгорания, однако на территории остается очень низкая численность лесной охраны. Кроме того, на гарях центральной экологической зоны (далее – ЦЭЗ) затруднено проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, поскольку в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 1 мая 1999 № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» в ЦЭЗ БПТ запрещены сплошные рубки и перевод земель лесного фонда, занятых защитными лесами, в земли другой категории.

Глава и Председатель правительства Республики Бурятия Вячеслав Наговицын сообщил, что «отдельные запреты и ограничения снижают возможности по сохранению уникальной байкальской природы и не позволяют принимать очевидные меры по снижению нагрузки на данную территорию. К тому же они привели к обострению социальной напряженности среди местного населения». В связи с этим был поднят вопрос об изменении условий хозяйственной деятельности в границах водоохраной зоны озера Байкал.

На данный момент вся хозяйственная и иная деятельность на территории водоохраной зоны ЦЭЗ БПТ осуществляется в соответствии с частями 15, 16, 16.1, 17 статьи 65 Водного кодекса Российской Федерации и Постановлением Правительства от 30 августа 2001 года № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной терри  тории». Вместе с тем в границы водоохраной зоны Байкала вошло 159 населенных пунктов с численностью населения 136,9 тысяч человек. Таким образом, ситуация делает практически невозможным соблюдение установленных законодательством положений.

Также участники мероприятия поддержали проект федерального закона № 754662-6, целью которого является оптимизация перечня объектов государственной экологической экспертизы с учетом рисков негативного воздействия на окружающую среду экосистемы озера Байкал при планировании строительства на БПТ.

По словам Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина, «вопросы круглого стола крайне актуальны. Без каких-либо практических действий данные проблемы решатьневозможно. И нам необходимо найти выход таким образом, чтобы в итоге было как можно меньше полярных мнений и расхождений».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...