Официальные новости
Версия для печати

В первом чтении принят бюджет Читы на 2016 год

17.12.2015
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1271/newlist/



 Наряду с  принятием годового  Плана социально – экономического развития в первом чтении сегодня этот вопрос стал основным в повестке думского заседания.

 Проект бюджета на 2016 год сформирован в сложных экономических условиях и является вследствие объективных причин наиболее напряжённым по сравнению  предыдущими годами, - подчеркивалось на заседании.    Доходная часть бюджета составит 3  миллиарда  717 миллионов 303 тысячи рублей. Планируется,  что в 2016 году порядка двух миллиардов рублей составят налоговые и неналоговые поступления. При этом, большую часть налогов составит НДФЛ - около 50%. Расходы составят 3,  9 миллиарда рублей. Из них свыше двух миллиардов придется потратить на социальную сферу :  львиную долю займет образование, небольшой процент останется на культуру и спорт.

Один  миллиард рублей  субсидий недополучил бюджет Читы из краевого центра, а это деньги, которые должны пойти на выплату заработной платы работникам образования, другим представителям бюджетной сферы. Одна из главных задач, которую ставят перед собой депутаты, - сделать все, что возможно в рамках закона, для того, чтобы эти средства все же были правительством Забайкальского края направлены в муниципальный бюджет.

Как неоднократно подчеркивал Глава городского округа Анатолий Михалев, в случае, если и правительство Забайкальского края и Законодательное собрание Забайкальского края  не пойдет навстречу муниципалитету, следующим шагом  станет подготовка судебных исков:

 - Мы теряем больше одного миллиарда рублей, при этом обеспеченность по налоговым и неналоговым доходам составит всего 77 процентов. Вместе с тем мы вынуждены принять бюджет — в противном случае уже с января 2016 года нам нечем будет выплачивать заработную плату педагогам, а также оплачивать коммунальные расходы. Поэтому принимать бюджет нужно.

 Большинством голосов  проект бюджета был принят в первом чтении.          

 Несмотря на непростую бюджетную ситуацию, в Плане социально-экономического развития запланировано увеличение числа дошкольных образовательных учреждений до 87. Это станет возможным благодаря завершению строительства нового детского сада в микрорайоне Сосновый Бор, реконструкции детского сада по улице Малая, а также вводу дополнительных 150 мест для дошкольников за счет перепрофилирования помещений.

Несмотря на существенное снижение нормативов поступлений от налоговых доходов, сохраняется инвестиционная направленность расходов, включая ремонт, строительство детских садов  и дорог, -это подчеркивалось еще во время проведения публичных слушаний по обсуждению проектов Бюджета и  Плана социально –экономического развития на 2016 год. Помимо Комплексной программы социально-экономического развития городского округа на 2008-2022 годы и Адресной инвестиционной программы на 2016 год  в проекте расходов бюджета городского округа учтены средства на реализацию 14 муниципальных программ. Проект бюджета предусматривает расходы на  новые программы такие как:  «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов на территории городского округа «Город Чита» на 2015-2017 годы», «Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику городского округа «Город Чита» на 2016-2020 годы», «Повышение уровня защищенности жилого фонда и садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории городского округа «Город Чита» от природных пожаров на 2016-2020 годы».

  

При  всех сложностях бюджет краевого центра останется бюджетом социальной направленности. Расходы на социальную сферу составят 67,6 процента. Из них на образование рассчитано 59,5 процента, культуру — 3,6 процента, социальную политику — 4 процента, физическую культуру и спорт — 0,5 процента.

Юлия Болтаевская, Яна Ершова для сайта Думы городского округа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...