Официальные новости
Версия для печати

Геннадий Чупин провел внеочередное заседание КЧС

25.12.2015
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2015/12/25/32232.html



25 декабря вице-премьер правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. В мероприятии также участвовали руководитель департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Федор Кургузкин, представители профильных министерств края, ГУ МЧС России по региону и других ведомств Забайкалья.

Участники заседания обсудили вопрос ликвидации подземного возгорания угольных пластов в Черновском районе Читы.

Геннадий Чупин отметил, что проблему необходимо решать совместными силами.

«Перед нами стоит задача по обеспечению безопасности населения, мы должны предотвратить имущественный ущерб и сохранить природные ресурсы. Необходимы постоянный мониторинг ситуации и гибкая система оповещения», - сказал он.

Заместитель министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Петр Павленко рассказал, что было обнаружено шесть участков возгорания угольных пластов.

«Очаги горения можно объединить в три группы. Первая – центральная, она включает северные, центральные и южные очаги возгорания общей площадью примерно четыре гектара. Участок расположен в двух километрах к югу от поселка Рудник Кадала. Вторая группа - карьер №1 в четырех километрах к юго-востоку от поселка. Здесь находятся два очага возгорания площадью порядка 500 квадратных метров. Третья - Черновская площадью 200 квадратных метров в шести километрах от поселка Черновские», - сообщил он.

Петр Павленко уточнил, что горение пластов происходит в разное время практически круглогодично. По его словам, причинами пожаров являются самовозгорание и человеческий фактор. 

«На ликвидацию возгораний потребуется значительный объем воды, который должен практически непрерывно поступать к очагам горения. Для этих целей можно использовать подземные воды - Черновское месторождение бурого угля располагается над найденными запасами восточного участка читинского месторождения подземных вод», - предложил он.

Замминистра добавил, что также необходимо провести мониторинг и предоставить информацию о геологоразведочных работах на месте угольных запасов для определения опасности и глубины возгорания. Он отметил, что стоимость бурения скважин составит порядка 11 миллионов рублей.

Петр Павленко сообщил, что в настоящее время на территории Черновского угольного месторождения работает одна организация – горнодобывающая компания «Забуголь», которая также должна принимать меры по ликвидации очагов возгорания в границах лицензии на недропользование.

Заслушав выступления участников заседания, Геннадий Чупин поручил создать межведомственную комиссию по ликвидации очагов горения, которую возглавит министерство природных ресурсов и промышленной политики края. В нее войдут представители федеральных и муниципальных органов власти, профильных министерств и компании «Забуголь».

Также он поручил администрации города Читы еще раз проинформировать жителей Черновского района о ситуации и провести с населением разъяснительные работы.





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...