Официальные новости
Версия для печати

Поправки в федеральное законодательство прокомментировали представители государственной службы занятости населения Забайкальского края

11.09.2013
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2013/09/11/12054.html



11 сентября состоялась пресс-конференция, которую провели представители государственной службы занятости населения Забайкальского края. Основная тема обсуждения  -   изменения в законодательстве о занятости населения РФ.  

    Теперь работодатели, редакции СМИ, владельцы сайтов могут понести административное наказание за объявления о вакансиях с информацией дискриминационного характера. Президентом Российской Федерации подписаны законы о запрете дискриминационных требований при подборе работников на вакантные места.

Законом  установлен запрет на распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащих сведения о каком бы то ни было прямом или косвенном ограничении прав или о наличии каких- либо преимуществ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, за исключением случаев, в которых право или обязанность устанавливать такие ограничения или преимущества предусмотрены федеральными законами.  

 

Лица, распространяющие подобные объявления, будут привлечены к административной ответственности. Это наложение штрафа на граждан – от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц – от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

 

Привлекаться за нарушение будут не только работодатели (физические лица и юридические лица, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности), но и редакции средств массовой информации (организации, учреждения, предприятия либо гражданин, объединение граждан, осуществляющие производство и выпуск средств массовой информации), владельцы сайтов или уполномоченные ими лица, которые ответственны за размещение информации на этих сайтах, за сам факт размещения сведений, распространенных третьими лицами, должностные лица.  В случае, если редакция средства массовой информации не является ни физическим, ни юридическим лицом, то к участию в деле и к административной ответственности  может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации, а также главный редактор.

 

Если интернет-сайт не зарегистрирован в качестве средства массовой информации, то данный факт не освобождает владельца сайта от административной ответственности за распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера.

 

Следует отметить, что к административной ответственности также могут быть привлечены граждане, распространяющие информацию о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащую ограничения дискриминационного характера, например, промоутеры, осуществляющие раздачу листовок, расклейщики объявлений и др.

Проверка может быть проведена при личном обращении гражданина в соответствующие органы с жалобой на действия дискриминационного характера при устройстве на работу, либо при обнаружении подобного объявления сотрудниками службы будут составляться протоколы для направления их мировому судье. 

Любовь Азеева - руководитель Государственной службы занятости населения Забайкальского края отметила, что проблема ущемления прав при приеме на работу – это общероссийская проблема и в адрес Службы поступает немалое количество  обращений от недовольных граждан, поэтому сотрудники службы занятости населения будут целенаправленно отслеживать незаконные объявления на сайтах, в СМИ и специализированных изданиях.    



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...