Официальные новости
Версия для печати

Степан Жиряков: «Надо ожидать качественного рывка в развитии Краснокаменска»

23.01.2016
Источник информации: Официальный портал Забайкальского края
Адрес новости: http://www.xn--80aaaac8algcbgbck3fl0q.xn--p1ai/news/2016/01/23/32688.html



23 января член Совета Федерации Федерального Собрания от Забайкальского края Степан Жиряков прокомментировал подписанное в Москве генеральное соглашение между «Фондом развития моногородов» и правительством Забайкальского края о сотрудничестве в вопросах развития города Краснокаменска.

«Атомная промышленность СССР в свое время превратила Краснокаменск в технологическую жемчужину на Востоке России. Однако в настоящее время город существует в условиях серьезных социально-экономических проблем, свойственных монопрофильным населенным пунктам, и обоснованно имеет право претендовать на меры господдержки. В федеральном центре эти вопросы переданы в компетенцию Фонда развития моногородов - некоммерческую организацию, учрежденную Внешэкономбанком во исполнение указов президента России по обеспечению развития российских моногородов посредством диверсификации их экономики. Всего в России 99 таких моногородов. С фондом сегодня работают 35 населенных пунктов, в том числе и Краснокаменск», - отметил сенатор.

По словам Жирякова, забайкальскому технополису необходимо создание новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, и привлечение инвестиций.

«Данное соглашение направлено на формирование необходимых для этого условий. Документ позволяет ожидать действительно качественного рывка в развитии Краснокаменска. При этом есть четкое понимание того, что работа с инициаторами проектов в Краснокаменске — прерогатива краевых властей. Фонд здесь выступает своего рода проектным офисом по реализации инвестиционных проектов в моногороде, работая по разным направлениям, в том числе создание инженерной инфраструктуры, подготовка кадров и соответствующих управленческих команд», - подчеркнул он.

Сенатор пояснил, что в соответствии с соглашением за период 2016-2020 годов с привлечением софинансирования «Фонда развития моногородов» планируется реализовать мероприятия с общим объемом инвестиций 10,8 миллиарда рублей, в том числе 178 миллионов рублей - уже в текущем 2016 году.

«Это позволит диверсифицировать риски и привлечь новых крупных инвесторов. А всего здесь будет создано 468 новых рабочих мест. Эксперты признают падение интереса инвесторов на фоне кризиса, однако я считаю, что, получив успешный опыт реализации соглашения с «Фондом развития моногородов», власти региона справятся и с этой задачей. Кризис — явление временное, Краснокаменск станет по-настоящему привлекательным для капиталовложений. Инвесторам будут обеспечены все региональные льготы для приоритетных проектов. Кроме того, Краснокаменск будет добиваться статуса территории опережающего развития, что дает дополнительный ряд существенных льгот по федеральным налогам и таможенным платежам», - добавил он.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...