Официальные новости
Версия для печати

Встреча Генерального консула, вице-консула Японии с руководителями органов местного самоуправления Читы

03.02.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1298/newlist/



Открывая встречу с Генеральным консулом Японии в Хабаровске Хироюки Ямамото и вице-консулом Кадзуёси Ямагива, Глава городского округа «Город Чита» Анатолий Михалев поблагодарил высоких гостей за визит и отметил важность укрепления сотрудничества между соседними государствами, а также — между городами, и у Читы есть неплохой опыт в этом вопросе. Развитию же добрососедских отношений во многом способствует культурный обмен. Яркий тому пример – Дни японского кино, проходящие в Чите. Анатолий Дмитриевич выразил уверенность, что это мероприятие может послужить хорошим стимулом для развития интереса читинцев к культуре страны Восходящего солнца. Перспектив же в этом отношении немало. Главное – сделать первый шаг.

       Руководитель городской администрации Владимир Забелин заметил, что столица Забайкальского края могла бы развивать побратимские связи со своим тезкой – японским городом Чита. Генеральный консул одобрил это предложение, заверив, что во время отпуска посетит город Читу на своей Родине, встретится с мэром и постарается решить вопрос о налаживании связей. Также гость признался, что 34 года назад путешествовал с друзьями по Транссибирской магистрали, но, поскольку наш город был в то время закрытым, то ему не удалось побывать здесь. Он рад возможности посетить Читу сейчас.

        Шла речь на мероприятии и о перспективах развития отношений между представителями бизнеса. «Я знаю, что японские кампании, фирмы активно работают на Дальнем Востоке, — заметил Владимир Забелин. — А почему бы им не начать сотрудничество с читинскими предпринимателями? Касается это и сферы продаж, и возможности разрабатывать месторождения природных ресурсов, которыми богат Забайкальский край».

        Анатолий Михалёв отметил, что практика взаимодействия с японским бизнесом у нашей страны большая, в том числе и в создании совместных предприятий, заводов по сборке оборудования, развитии торговых отношений. «В большинстве семей читинцев есть телевизоры японского производства, другая техника. Но все поставки идут через Москву. А это надбавки на транспортные расходы. Почему бы не создать логистические центры по торговле японскими товарами в Чите? Понятно, что речь идет только о поставках железнодорожным транспортом, а не авиационным».

          Господин Ямамото подтвердил, что японские бизнесмены плохо знают возможности нашего края. «Я попрошу директора японского Центра в Хабаровске посетить ваш город. Этот Центр уже 21 год занимается ведением бизнеса между японскими и российскими компаниями. Надо, чтобы японские бизнесмены, работающие на Дальнем Востоке, приехали в следующий раз вместе со мной в Читу». Также Генеральный консул согласился, что культурный обмен позволит людям стать ближе друг к другу.

       Представитель МИДа РФ в г. Чите Алексей Котельников отметил, что одна из задач ведомства – содействие развитию внешнеэкономических, культурных связей между субъектом РФ, между муниципалитетами с иностранными государствами. Поэтому в данном направлении идет серьезная работа.

В конце встречи ее участники обменялись визитками, сувенирами и сфотографировались на память.

Оксана Сидоренко

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...