Официальные новости
Версия для печати

И все же отопительный сезон - не под угрозой срыва

04.02.2016
Источник информации: Дума городского округа «Город Чита»
Адрес новости: http://gorduma.chita.ru/page/news/12/large/1299/newlist/



Вопреки той информации, которую распространила в СМИ пресс – служба ПАО «ТГК -14».

      Это выяснилось на сегодняшнем расширенном заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа. Напомним, на информационных порталах интернета была размещена информация, в которой говорилось, что износ сетей ставит под угрозу дальнейшее надежное прохождение периода осеннее – зимнего максимума. В частности,  на заседании комитета были  процитированы  такие слова из данной информации: « основная проблема- это распределительные внутриквартальные сети,  которые являются собственностью муниципалитета и эксплуатируются специалистами ТГК -14 на правах долгосрочной аренды».

 Но уже более 15 лет энергетики арендуют сети, ежегодно , согласно договора, около 70 миллионов рублей арендных платежей должны направляться на ремонт сетей. У депутатов появился закономерный вопрос: целевым ли образом расходуются средства? Отчетность об этом технический директор ПАО ТГК -14 Алексей Лизунов обещал предоставить депутатам  в ближайшее время.

      И Алексей Лизунов, и директор Читинского энергетического комплекса Михаил Орлов при этом признали, что пресс –службой ТГК -14 ситуация была преувеличена, произошло нагнетание ситуации, и хотя количество аварий на сегодняшний день 212,  по словам Михаила Орлова, энергетики устранили их в короткие сроки, и отопительный сезон в целом пройдет благополучно. К слову, аварий могло быть гораздо меньше, если бы при подготовке к нынешнему отопительному сезону не был нарушен технологический процесс: опрессовка внутриквартальных сетей, по признанию специалистов, проведена не была.

      Что же касается изношенности сетей на 70%, и необходимости  ремонтировать не 6-10 километров сетей в год,  а 20 километров, о чем говорят энергетики, вопрос остается открытым. Где взять средства? Все ли резервы используют энергетики? Как все же ликвидировать задолженность населения в 420 миллионов рублей и задолженность юридических лиц объемом  227 миллионов рублей? Как говорят  в таких случаях, вопросов много, ответов пока нет. По убеждению депутатов, некорректно и неправомерно взваливать эти  проблемы на  муниципалитет, выходя за рамки договора аренды. Где же  выход?

      Алексей Лизунов, отвечая на вопросы журналистов ,  предположил, что это может быть помощь инвесторов, либо помощь федерального бюджета через различные целевые программы.. Но  все это – предположения,  как  же реально решать проблему изношенности сетей, - разговор будет продолжен на других совместных рабочих встречах представителей   ТГК -14,  депутатов, сотрудников администрации городского округа и других заинтересованных лиц.

      - Хотелось бы отметить,  что с руководством  города в 2015 году была проведена определенная работа, пошли на определенные решения в тарифном регулировании, за счет чего удалось выделить средства на реализацию целевой программы , - подчеркнул, отвечая на  вопросы журналистов,  Алексей Лизунов.-  Речь об  уменьшении тех тепловых сетей, которые у нас находятся в аварийном состоянии. Освоено в 2015 году порядка 30 млн. рублей, планируем на 2016 год порядка 50 млн. рублей, чтобы закончить эти работы. Сейчас при согласовании с комитетом ЖКХ этих программ будет уточняться перечень, номенклатуры. То есть, это те небольшие средства, которые удается за счет бюджетных решений принимать.

      Председатель комитета ЖКХ администрации городского округа Андрей Галиморданов, депутаты Алексей Шереметьев, Николай Галкин, Наталья Нестеренко, обратили  внимание энергетиков на низкие температуры в домах жителей Читы. Андрей Галиморданов подчеркнул, что во всех четырех районах города – вплоть до Осетровки  -  в нынешний отопительный сезон температура в квартирах снижена. И хотя Михаил Орлов сослался на выдерживание СНИПов, факты говорят  о другом. Есть и такие дома на территории городского округа, где складывается ситуация ситуация с точностью до наоборот: люди изнемогают от жары.

Не обошлось и без традиционных в таких случаях взаимных упреков энергетиков и представителей  управляющих компаний.

- В любом случае, жители города не должны страдать из-за чьей –то некачественной работы, -подчеркнул председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа Александр Прокопенюк.-  Первым делом, ждем от ТГК -14 отчета о том, целевым ли образом( на ремонт сетей) были израсходованы средства за аренду муниципальной собственности.

Лариса  Семенкова

Фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Чита. День за днем.»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.chita-day.ru

Все новости раздела




RSS-лента
Другие новости раздела:
Спасибо всем коллегам, единогласно одобрившим на заседании Думы 28 июня проект, который был рекомендован к принятию нашим комитетом ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи по итогам рассмотрения вопроса на заседании комитета 21 июня. ...
Как сообщила на заседании Думы городского округа 28 июня начальник управления экономики администрации городского округа Наталья Павленко, необходимость корректировки Порядка, в соответствии с которым разрабатывается стратегия развития Читы, вызвана ...
Отсутствие по итогам исполнения бюджета 2017 года кредиторской задолженности по первоочередным обязательствам - выплате заработной платы, отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды, а также по коммунальным платежам , - таков один из основных итогов ...
Напомним: в соответствии с федеральным законодательством процесс приватизации относится к тем зданиям и сооружениям, которые не используются для выполнения задач органов местного самоуправления. Преимущественно, речь идет о нежилых объектах, ...